День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Новогодние традиции дзержинского художника

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/znaj-nashikh/novogodnie-traditsii-dzerzhinskogo-khudozhnika#sigProGalleria5d5d86449b
joomlamodniyportal.ru

Пролетели новогодние каникулы, все дружно встретили новый, 2021 год. Но многие наши соотечественники отмечают и старый Новый год, который наступает в ночь с 13 на 14 января. И если кто-то отпразднует этот праздник за накрытым столом, другие пойдут к новогодним елкам, которые наряжены в каждом районе Нижнего. А вот в Дзержинске много лет назад появилась другая традиция: жители Народной улицы да и многие другие дзержинцы пойдут к дому местного художника Владимира Корнева. Будут фотографироваться и рассматривать все творения своего земляка. А Владимир Васильевич уже 37 лет подряд у своего дома создает удивительные скульптуры изо льда и снега. И хотя в прошлом декабре снега практически не было, мастер вышел из положения весьма оригинальным способом и все же традиционно порадовал своих земляков.

Веселый праздник для себя и других

– Традицию необычно, весело и очень творчески встречать самый любимый праздник мне привил мой отец Василий Михайлович, – признается Корнев. – Он так готовился к этому празднику! И дарил огромную радость мне и всей детворе нашей улицы. Он всегда дома наряжал елку самодельными игрушками и гирляндами и первым придумал, как сделать, чтобы она крутилась, при этом сверкая всеми огнями. Такого в 1960-е годы не было ни у кого больше. Да что там мальчишки и девчонкиих родители, бабушки и дедушки приходили к нам в дом полюбоваться необычной елочкой.

Изобретение Корнева приводило в такой восторг ребятню, что дети даже ночевали под необычной елкой! А еще Василий Михайлович сам наряжался Дедом Морозом, поздравлял ребятню. Также они вместе с супругой покупали в магазине конфеты, печенье, мармелад и сами делали новогодние подарки, раскладывая все сладости по опять же самодельным мешочкам.

– Ведь тогда, в советские времена, не было такого богатого выбора подарков, вот родители и старались для ребят, ведь какой Новый год без сладкого? – объясняет Владимир Васильевич. – И обязательно в их наборах были мандарины. Вообще тогда эти фрукты появлялись в магазинах только раз в годс конца ноября и по февраль, – когда они созревали в Абхазии и Грузии. И мандарины тут же появлялись в советских магазинах. Потом мы целый год ждали конца ноября, чтобы полакомиться экзотическими фруктами!

И конечно, отец и сын Корневы обязательно лепили снеговиков у дома. Первый раз это было в далеком 1958 году, Владимиру тогда было всего четыре года.

– Зимы в те годы были снежными и достаточно холодными. Не то что сейчас! – смеется наш герой. – И главной проблемой был не дефицит снега, а как бы не замерзнуть при строительстве снежных фигур.

Также почти у каждого дома стояла своя самодельная снежная горка, взрослые вместе с детьми строили их, обычно в воскресенье, почти целый день и с большим удовольствием. И были рады и счастливы не меньше самих ребятишек.

Об особенностях снежного творчества

После школы Владимир учился на архитектурном отделении строительного техникума, после его окончания поступил в Костромской педагогический институт имени Некрасова на художественно-графическое отделение и получил уже высшее художественное образование. Сегодня Владимир Васильевич работает и обучает своих учеников – талантливых мальчишек и девчонок, начинающих художников, в студии «Юный скульптор».

А ровно 37 лет назад он в канун Нового года впервые во дворе своего дома на Народной улице создал снежную скульптуру. И это был, конечно же, Дед Мороз!

– С годами я понял, что самое главное в строительстве снежно-ледяных скульптур – это терпение и выбор правильного времени, – со знанием дела объясняет мастер. – А самое правильное и удачное время – это когда днем небольшая оттепель, а ночью – минусовая температура. Берем снежную липкую массу, делаем из нее «стройматериал», лепим, а потом отсекаем все лишнее. И все, что придумали, воплощаем.

Конечно, нужно время от времени и руки греть (очень уж холодный строительный материал) и переделывать. Но в последние годы все же главная проблема – погода и отсутствие снега в декабре.

– А бывает, что все готово в начале или середине декабря, но вдруг 29 или 30 декабря оттепель и плюсовая температура. Вокруг все тает, и труды твои насмарку, – рассказывает Владимир Васильевич. – Но я никогда не сдаюсь. Опять все восстанавливаю, снова леплю, бывает, по три-четыре раза переделываю и достраиваю. Несмотря ни на что, у меня никогда не было Нового года без снежной скульптуры!

За эти почти четыре десятка лет Корнев лепил кроме Дедов Морозов снеговиков, Снегурочек, мышек, сов и даже лошадей. И все фигуры получались достаточно большими и объемными.

Из-за отсутствия снега – Дед Мороз из листьев

В этом году первый зимний месяц оказался тоже малоснежным. Самое время ваять скульптуру – а материала нет. Но Корнев подготовился и к такой ситуации. И в конце декабря в его дворе стояла огромная, почти в три метра, фигура Деда Мороза. Все местные жители – а поклонников снежного творчества у Корнева за эти годы появилось очень много – задались вопросом: откуда столько снега и где художник его взял? Владимир Васильевич раскрыл свой секрет:

– Дело в том, что в этом Деде Морозе почти ничего снежного нет! Только валенки из снега. А все остальное из других материалов: туловище, например, – это мешки, набитые прошлогодней листвой, которую мы собирали в ноябре в саду. Голова – из пенопласта, борода – из пенки. И всю эту конструкцию я немного полил водой, получился трехмиллиметровый слой льда, который все закрепил.

И в прошлые годы, и в этот по традиции у дома Корневых много гостей.

– А мы каждый год сюда приезжаем. Хотя и живем не в Дзержинске, а в Нижнем, – признается жительница Ленинского района Валентина Кукушкина. – Таких творений, как у этого дома, больше нигде и нет. Раньше смотрели все эти снежные изваяния с дочкой, а в этом году – уже с внучкой. И так нам все это творчество нравится!

– А мы проходим мимо по этой улице и уже с ноября спрашиваем Владимира о том, что он сделает в этом году, интересно же! – рассказывает жительница Дзержинска Наталья Овчинникова. – И обязательно, как многие, фотографируем все скульптуры. У нас целая серия с фотоработами этого снежного скульптора. И ведь все это он делает на энтузиазме. Хочет всем подарить новогоднее настроение и радость!

Ну а сам Владимир Корнев, в который раз объясняя свое желание делать снежные скульптуры, признается:

– У нас в каждом доме многолетняя традиция – наряжать елку игрушками и гирляндами. Так вот: эти фигуры, можно сказать, моя елка! Ведь когда я их леплю, тоже вспоминаю свое детство и юность, дорогих мне людей, встречи Нового года разных лет. Думаю и размышляю – как прошел этот прошедший год и загадываю желания, строю планы на будущий. И конечно, если кому-то мои скульптуры приносят радость, улыбку и положительные эмоции хотя бы на пару минут, то большей награды для себя я и не желаю. И всех с новым, 2021 годом, пусть он будет для всех россиян счастливым!

Александр Алешин

Фото автора

  • 001 (1621) 13.01.2021

Дата публикации

« Январь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Свежий номер

Свежий номер

004 (1626) 20.01.2021
Все видео


Партнеры


год2020 gosu

© 2021  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru