День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Нижегородская бегунья покорила Грецию

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/znaj-nashikh/nizhegorodskaya-begunya-pokorila-gretsiyu#sigProGalleriac26b04a0a9
joomlamodniyportal.ru

«Так не бывает, в это невозможно поверить! Вот это девушка!» За последний месяц жительница Борского района Ирина Масанова получила много таких комплиментов.

Хвалили нижегородку и за границейв Греции, и у нас в России. И было за что: Ирина этой осенью совершила, казалось бы, невозможное: приняла участие в знаменитейшем суперультрамарафоне «Спартатлон-2019» – пробежала расстояние в 246 километров за 28 часов! Стала первой среди российских участников и завоевала серебро по результатам общего зачета.

Заняться бегом не поздно никогда

Ирина – непрофессиональная спортсменка. По профессии она химик-биолог, окончила химический факультет ННГУ. Мало того, в детстве и юности ничто не предвещало Масановой хоть какой-то не то что спортивной карьеры, но просто занятий спортом.

– Ирина в школе по здоровью была освобождена от уроков по физкультуре, – вспоминает сестра Ирины Светлана Богатова. – И вдруг пять лет назад, в свои тридцать лет, ни с того ни с сего «выстрелила» – занялась бегом. Да еще как занялась!

В один осенний день Ирина вышла на свою первую пробежку, благо лес рядом, тропинок лесных много, воздух свежий. И для бега не нужно никакого особого снаряжения. Пробежала-то всего пять километров, но до финиша еле-еле дотянула, запыхалась. на следующий день у девушки болели ноги и ныло тело. Другая бы все бросила, но не она. Заметим, что у Ирины двое детей, домашнее хозяйство на ней. Она поставила себе цель: когда-нибудь пробежать эти пять километров быстро и легко. И через полгода трудных ежедневных тренировок в любую погоду она добилась результата – эти километры не бежала, а будто их пролетала. Без одышки и напряжения.

– А теперь я ежедневно пробегаю 25 километров минимум, – признается Ирина Масанова. – А так могу запросто осилить 20 километров на утренней пробежке и 15 – на вечерней. Конечно, иногда ужасно не хочется выходить из дома, особенно в морозную погоду или дождливую. Но что у меня есть точно – это воля железная!

Слова Ирины подтверждает и ее тренер по легкой атлетике Георгий Владимирович Горошанский:

– У Иры главный принцип – пока не добьюсь, не уйду с тренировки. Другим нужно постоянно напоминать или требовать, мол, давай еще пару-тройку кругов пробеги. Масановой ничего напоминать и просить не нужно, сама все делает и себя не жалеет. Отдается спорту не на 100, а на 200–300 процентов! Потому у нее и такой невероятный результат на «Спартатлоне», хотя я от Иры этого ожидал. С ее-то самоотдачей и характером она меня совсем не удивила.

Забег сильнейших

Что такое «Спартатлон»? Это поистине легендарные соревнования! Так называется забег на дистанцию 246 километров, который проводится ежегодно с 1983 года. Пробежать нужно от столицы Греции – города Афины до другого культового греческого города – Спарты. Согласно древней легенде, после битвы при Марафоне (это, кстати, тоже греческий город) в 490 году до н. э. греческий воин Фидиппид пробежал от Марафона до Афин, чтобы известить о победе греков. Добежав до Афин без единой остановки, Фидиппид крикнул: «Радуйтесь, афиняне, мы победили!»и упал замертво. Фидиппид был гонцом и очень быстрым бегуном, ведь именно его послали за подкреплением из Афин в Спарту, и тогда он пробежал расстояние в 230 километров всего за два дня туда и обратно.

Уже в наше время, в двадцатом веке, пятеро британских офицеров отправились в Грецию с официальной экспедицией, чтобы проверить, за какое время можно преодолеть это расстояние. Три бегуна успешно преодолели почти 250 километров, и им понадобилось для этого от 35 до 39 часов. Было это в 1982 году, а уже на следующий год был организован первый открытый международный пробег под названием «Спартатлон». Мероприятие проводилось под эгидой Греческой ассоциации легкой атлетики. В первый же забег был поставлен рекорд: австралийский бегун Янис Курос пробежал из Афин в Спарту – расстояние в 246 километров –  за 20 часов 25 минут. Кстати, Курос участвовал в четырех забегах и все четыре раза выигрывал! А в 2005 году он решил полностью точь-в-точь повторить маршрут Фидиппида и пробежал расстояние Афины – Спарта – Афины.

Теперь каждый год осенью в Грецию съезжаются сильнейшие бегуны мира – победители марафонов своих стран. В забеге участвуют и мужчины, и женщины. По условиям соревнований в них не может участвовать больше четырехсот спортсменов. И в этом году от России бежали десять бегунов: девять мужчин и одна женщина – нижегородка Ирина Масанова.

 

Под вой шакалов

– Очень трудный и действительно требующий отдачи всех сил спортсмена забег, – признается нам Ирина. – Начиная с того, что стояла жара в 38 градусов, и заканчивая тем, что, бывало, просто страшно бежать по трассе ночью, в темноте. Бежишь, а где-то сбоку из непроглядной темноты слышишь чьи-то завывания, то ли гиены, то и шакала. Я бежала одна: у других спортсменов были группы поддержки и друзья и тренеры ехали рядом со своими бегунами на машинах, чтобы в случае чего помочь. Я, конечно, понимала, что впереди меня бегут атлеты и позади меня тоже, но в пределах видимости никого не было.

С жарой справлялись просто: на пунктах контроля прямо на бегу брали лед и засовывали его повсюду – в кроссовки, в топик, в шорты. Это немного на время помогало. Еще под утро стоял туман, тоже определенная сложность. А еще бегунья останавливалась и отдыхала пару-тройку раз по две, три, пять минут. И снова на трассу! Тут нельзя терять времени: и конкуренция большая, и сам не должен выбиваться из темпа. Коль уж приехал в Грецию в числе сильнейших спортсменов мира, будь добр, отдай все силы без остатка!

 

Отличный дебют

Результат нашей землячки – 246 километров за 28 часов. Это второй результат среди женщин. Первое – у венгерки Сюзанны Марац. Но она уже четвертый раз приезжает на «Спартатлон», а Ирина Масанова – дебютант. Для первого раза ее результат просто замечательный!

– Свой финиш совсем не помню, – смеется Масанова. – Потом мне уже показывали по видео, как я финишировала. Я удивилась себе самой – неужели это я? Потом уже просто рухнула от усталости и напряжения. Тем не менее получила и кубок, и серебряную медаль!

А в Нижегородской области за Ирину болели родственники и знакомые, смотрели видеотрансляцию по интернету.

– Мы тоже не спали вместе с Ирой почти сутки, – признается ее сестра Светлана Богатова. – Просто прилипли к компьютеру: где там наша спортсменка? И все поражались ее силе воли. За компьютером сутки еле-еле высидишь, а тут нужно бегать – кошмар! Но за сестру у нас чувство гордости – пусть все знают: вот какие они, русские женщины!

Сама серебряная чемпионка победу отпраздновала вкусным ужином в Афинах, а потом вернулась в родной Борский район. Но на лаврах почивала недолго – на следующий же день вышла на тренировку.

– Теперь я поставила себе новую цель – в 2020 году снова осенью отправиться на «Спартатлон» и прийти на финиш первой, – рассказывает о своих планах Масанова. – Так что я побежала и всем советую заниматься бегом: бег – это здоровье, радость, хорошее самочувствие. И конечно, победы!

Александр Алешин

Фото из архива Ирины Масановой

  • 094 (1486) 23.10.2019

Дата публикации

« Май 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Свежий номер

Свежий номер

039 (1549) 20.05.2020
Все видео


Партнеры


gosu

© 2020  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru