День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Любовь и… канарейки

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/znaj-nashikh/lyubov-i-kanarejki#sigProGalleria4bed559b72
joomlamodniyportal.ru

Далеко не в каждом городе есть свой специалитет, то есть что-то такое, что присуще и характерно именно для этого населенного пункта. А вот в Павлове Нижегородской области таких целых два. Первый – и о нем мы уже рассказывали – знаменитый павловский лимон, выращиваемый на каждом подоконнике. А вот о втором – разведении канареек – мало кто помнит. Тем не менее промыслу этому более двухсот лет. Узнать о нем подробно мы отправились в Павлово к самому известному заводчику – председателю клуба канареечников Семену Дьяконову и к его заливистым питомцам.

Мужское дело

Канарейка – единственная в России певчая домашняя птица. Павловская канарейка овсяночного напева долгое время была визитной карточкой Павлова-на-Оке. Эти птички прижились в городе более двухсот лет назад. Как только канарейки появились в Европе, павловские купцы, торговавшие там скобяным товаром, сразу привезли их в родной город. Разведение канареек всегда считалось в Павлове делом серьезным, поэтому занимались им исключительно мужчины. Павловские мужики любили ходить друг к другу в гости «на кенарей»: подолгу сидели, гоняли чаи, а главное – показывали своих лучших солистов и блистали мастерством. Несмотря на строгий канон канареечного пения, у каждого любителя этих птиц и сейчас имеется свой секрет, потому ни один кенар не повторяется. У павловских птичек самый нежный из канареечных напевов – овсяночный, построенный на трелях, россыпях и отбоях овсянки. Павловские канареечники учат по старинке, им интересен сам процесс. Клетки обычно ставят одну на другую – этажеркой, чтобы кенары не видели друг друга и не отвлекались от учения. Чего только не придумывают, чтобы птица красиво запела, – специальные колокольчики, бубенцы и дудочки. В Павлове утверждают, что самый прекрасный звук, конечно же, у павловских канареек!

Без канареек – не жизнь!

Квартира у Семена Борисовича небольшая, двухкомнатная. Но он, как только семья въехала в этот дом, без колебаний одну комнату, чьи окна выходят на юг, отдал под канареечную. И жена, Вера Николаевна, с таким решением была согласна.

– Я его очень хорошо понимаю, ведь это увлечение – с малых лет. Он без своих канареек уже не может, – говорит супруга. – Помните всеми любимый фильм «Любовь и голуби»? Так там про героя Василия, который любил голубей, говорили: «Зато не пьет!» Вот и мой муж такой, очень положительный. А канарейки – безобидное и приятное хобби.

Увлечение это началось, когда нашему герою было пять лет. Каждый день с друзьями он шел ловить птичек. Чего только не придумывали, чтобы поймать какую-нибудь пташку, а потом тут же отпустить ее на волю.

– Я приходил с улицы с приключениями: то синяк под глазом, то штаны разорваны, то ботинки каши просят, – вспоминает Семен Борисович. – В конце концов родителям это надоело, и они, посоветовавшись, решили мне купить канарейку! Но с условием: чтоб больше по оврагам не бегал. Ух, и радости у меня было!

За птичкой пошли в ближайшее воскресенье всей семьей, так же дружно выбирали. А когда принесли домой, новый жилец устроил такой потрясающий концерт, что все соседи услышали и пришли в гости. И даже аплодировали. А через год у Семена уже было десять канареек.

– Когда я ушел в армию, – говорит наш герой, – отец всех моих птиц отдал по детским садикам: «Когда вернешься через два года, про канареек и думать забудешь. А нам ухаживать за ними трудно». Я расстроился тогда ужасно, – признается Дьяконов. – Но когда пришел из армии, тут же снова принялся за старое – через две недели у меня снова жили канарейки!

Детский сад Семена Дьяконова

Сейчас у Семена Борисовича одна из самых больших коллекций канареек. Сколько? Да он и сам не знает точно! Много канареечных семей, которые дают потомство. И сегодня, когда входишь в канареечную, в комнате такой шум и гам! Ведь птицы не только красиво поют, но и шумят, иногда спорят, разговаривают друг с другом, выясняют что-то. Прямо как люди!

– Действительно, как люди, – подтверждает хозяин. – Вот, например, все они из одного гнезда, но совершенно разного цвета: и желтые, и пестрые, и зеленые. И каждаясо своим характером.

Пришло время обеда. В меню у питомцев сегодня их любимая пшенная каша с яйцом. И это целый ритуал, ведь каждую птичку нужно накормить и напоить. Пока супруг кашеварит, Вера Николаевна рассказывает:

– Хлопот, конечно, очень много. Как с малыми детками. Словно в детском садике. Встает муж в пять утра и сразу к ним. Поздороваться, посмотреть, как они переночевали, как себя чувствуют. Вот вчера у одной птички что-то с крылышком, так муж перевязывал и лечил ее.

А у самого хозяина мы спросили, есть ли у птиц имена. Дьяконов рассмеялся:

– Когда у меня их было 10– 15, всех называл. Теперь, когда их сотни, я обращаюсь к ним так: «мой дорогой», «хороший мой», «любименький». Живут эти птички в среднем по 14– 16 лет, и когда приходится с ними расставаться, то будто теряешь близкого человека. Грустно, аж до слез! И ведь они меня знают – когда вхожу, дружно приветствуют.

А теперь Семен Борисович берет дудочку, играет на нейу Дьяконова, между прочим, музыкальное образование, но всю жизнь проработал водителем, – и канарейки начинают петь. Вот так проходят уроки пения. Очень красиво!

Овсяночный напев в каждый дом!

Конечно, приходят к главному канареечнику Нижегородской области и гости, и школьники, и даже целые экскурсии. Он никому не отказывает, с удовольствием отвечает на все вопросы.

– Клетки у меня из липы – очень удобное для работы дерево, мягкое. Клетку располагают в хорошо освещенном месте, но не на солнце, не на окне и ни в коем случае не на сквозняке. Птенцов самка высиживает 13 дней, на четырнадцатый птенцы вылупляются, – такие примерно ответы дает хозяин.

А еще Семен Борисович уверен, что канарейки лечат.

– Все разводчики канареек – долгожители, в том числе в нашем Павлове, – заявляет он. – Я объясню почему: общение с птицами замечательно снимает любой стресс! Вот, бывает, голова болит или давление поднялось – бегу к своим любимчикам, поговорю с ними, что-то сделаю для них – и ни головной боли, ни давления. Это ответственно я вам говорю, проверено!

«Лечиться» к канарейкам ходит и супруга Дьконова – Вера Николаевна.

– Полчаса в день посижу, понаблюдаю за птичкамии появляется отличное настроение и улыбаться хочется, – говорит она.

Прощаясь с нами, Семен Борисович вновь нахваливал все прелести жизни с канарейками:

 – Они умные, красивые, певцы отменные и здоровье дают. У меня мечта – чтобы в нашем Павлове, как сто лет назад, в каждом доме были лимоны и канарейки. Ведь традиции предков забывать нельзя!

Александр Алешин

Фото автора

  • 019 (1291) 14.03.2018

Свежий номер

Свежий номер

051 (1323) 20.06.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru