День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

«Красиво и для слуха приятно»

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/znaj-nashikh/krasivo-i-dlya-slukha-priyatno#sigProGalleria523dba8f9a
joomlamodniyportal.ru

Когда жительница Московского района Ольга Серова говорит, что вот уже более десяти лет «болеет» кампанофилией, то окружающие озадаченно пожимают плечами. Так правильно называется коллекционирование колокольчиков. На сегодня нижегородка собрала более ста колокольчиков из многих стран мира.

Церковные, морские и кутасы

«Сначала хочу рассказать о самих колокольчиках и колоколах, самых больших коллекциях и классификациях, поскольку, собирая коллекцию, сама углубилось в этот красивый – и внешне, и по звукам – мир», – говорит наша героиня. Итак, колокольчики и колокола бывают, во-первых, разными по своему предназначению: ритуальные (церковные, буддистские, шаманские), музыкальные (используются при исполнении каких-либо музыкальных произведений, например в опере Глинки «Иван Сусанин» или в опере Мусоргского «Борис Годунов»), сигнальные (пожарные, морские, навигационные, ипподромные, трамвайные, театральные), колокольчики для животных (бубенцы, кутасы) и декоративные (сувенирные, авторские, новогодние и так далее). Различаются они по материалам, из которых изготовлены: керамические, деревянные, хрустальные, металлические. И наконец, бывают колокольчики штампованные или созданные и расписанные вручную. Такие среди коллекционеров ценятся больше всего.

В нашей стране наиболее ценные и обширные коллекции колоколов и колокольчиков находятся в Эрмитаже, музее колоколов в городе Валдае, Историческом музее в Москве, музее-заповеднике «Ростовский кремль» в городе Ростове Великом, Ярославле в частном музее «Музыка и время» и в Самарском областном историко-краеведческом музее имени Алабина.

Сувениры со всего света

У Ольги Серовой коллекция «туристическо-географическая». Приобретает Ольга свои экспонаты в тех городах и странах, которые посещает сама – ездит в командировки или отдыхает. И никогда не просит родных и знакомых, уезжающих куда-то, купить колокольчики для пополнения своей коллекции. Это исключено, это правило коллекционера. Собирать колокольчики наша землячка стала совершенно случайно. «Все началось в Швейцарии, мы тогда посетили четыре города этой красивейшей страны – Цюрих, Женеву, Берн и Люцерн. И мне настолько понравились и эти города, и достопримечательности, и местная кухня, и люди, что непременно захотелось что-то купить и привезти из Швейцарии на память о незабываемом путешествии. Ну а поскольку Швейцария еще и безумно дорогая страна, то самым доступным сувениром оказался колокольчик с национальным флагом, – вспоминает собирательница. – Второй колокольчик появился также спонтанно. Мы поехали в Венгрию, была насыщенная программа: экскурсии, дегустации венгерского вина, прогулки на корабликах по Дунаю, многочисленные купальни. И только в последний день, буквально за три часа до вылета, я вспомнила – ничего не купила на память о прекрасной Венгрии. Но тут я уже не растерялась и долго не размышляла – купила венгерский звонкий колокольчик! Приехала в Нижний, поставила венгерский колокольчик к швейцарскому и поняла: хочу собирать коллекцию! Это и красиво, и для слуха приятно! С тех пор в каждом городе непременно покупаю новый экземпляр для коллекции».

Теперь в ней каких-только колокольчиков нет. Особенно много с изображением достопримечательностей того или иного города (Барселона с церковью Саграда Фамилия, Бухарест с парламентом, Санкт-Петербург с Исаакиевским собором, Суздальский кремль). Также бывают колокольчики в виде людей и персонажей (из Рязани, Великого Новгорода, венгерского города Сексард), в виде животных (из Ярославля, Риги, Португалии). А также колокольчики – музыкальные инструменты (Коломна), русская печка из Ростова Великого, избушка на курьях ножках из Твери. «Я заметила, что наши колокольчики из российских городов как-то более изобретательны и нарядны, – делится своими наблюдениями Ольга Александровна. – И еще мне очень нравятся колокольчики, созданные с национальным колоритом. Такие можно встретить в Греции, Грузии, Армении, Азербайджане».

Нижегородский – самый большой

«Колокольчик какого города самый большой и самый крошечный?» – вопрос от нашей газеты. «Самый большой, конечно, наш Нижний Новгород! И это неслучайно. Поскольку я – коренная нижегородка, то и колокольчик нашего города должен возвышаться над всей коллекцией, должен быть виден сразу, – рассказывает коллекционер. – Ну а самые маленькие – из эстонского Пярну, Старой Руссы, нижегородского Арзамаса и греческого острова Гидра. Самый дорогой колокольчик – из Вены, стоил почти пятнадцать евро! И один-единственный раз колокольчик мне подарили, это было во Владимире. Наш гид, видя мой искренний и неподдельный интерес к его родному городу, сделал мне такой подарок. И угадал! Он ведь не знал о моей коллекции, а когда узнал, еще больше обрадовался!»

В ближайших планах у Ольги Серовой – посетить Крым. А значит, и ее необычная коллекция пополнится. «Если у моих земляков будет интерес, то я бы хотела показать всем желающим свою коллекцию. Можно было бы устроить выставку, – мечтает вслух Ольга Александровна. – Причем все экспонаты можно было бы обязательно брать в руки и звонить! Ведь это так замечательно, когда твои труды оценивают земляки. И ты приносишь им маленькую радость и положительные эмоции!»

Александр Алешин

Фото автора

  • 025 (1758) 30.03.2022

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

034 (2011) 24.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru