День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Как нижегородец в 86 лет Эльбрус покорил

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/znaj-nashikh/kak-nizhegorodets-v-86-let-elbrus-pokoril#sigProGalleria1b1732e18b
joomlamodniyportal.ru

Согласитесь, приятно, когда наши земляки ценой неимоверных усилий и огромного трудолюбия показывают удивительные результаты, ставят рекорды и заставляют о себе говорить не только у нас в стране, но и во всем мире. И кажется, что и ты как-то причастен к этим победам, ведь все мы живем в любимом городе, все мы – нижегородцы!

Так, новость о том, что 86-летний житель Нижнего Новгорода Зиновий Михалевич Славинский в сентябре этого года покорил вершину Эльбруса и установил новый мировой рекорд самого возрастного восхождения, обошла многие российские и мировые новостные агентства. Мы встретились с рекордсменом, чтобы поподробнее расспросить и о восхождении, и о секретах здоровья и отличного самочувствия в таком солидном возрасте.

Война закалила характер

Встречу нам Зиновий Михалевич назначил не где-нибудь, а в фитнес-клубе. Сюда он ходит каждый день, никогда не пропуская занятий. Все инструкторы и почти все занимающиеся знают Славинского, проходя мимо, здороваются, улыбаются, поздравляют с рекордом. Кто-то сказал: «Какой вы смелый!» Наш герой улыбнулся и обратился уже к нам: «Вот давайте с этого начнем, потому что это важно – без смелости и отваги альпинизмом заниматься нельзя!»

Родился Зиновий Михалевич в Киеве в 1931 году. И, конечно, как у почти всех из его поколения, главным событием детства стала война.

22 июня 1941 года мы с отцом должны были идти на стадион, на футбольный матч, – вспоминает Зиновий Славинский.– Но в одно мгновение началась другая жизнь: бомбежки, обстрелы города. Моя мама Елизавета Львовна тут же записалась в добровольческий отряд, где вместе с другими соседками дежурила на крышах и гасила зажигательные бомбы. А еще они проверяли в патруле документы у всех проходящих по улице людей и даже общими усилиями задержали диверсанта.

Так что мама нашего героя была тоже боевая и бесстрашная. Теперь понятно, в кого сам Зиновий Михалевич.

Справка
Эльбрус – самая высокая горная вершина России и Европы, входящая в список высочайших вершин мира. Высота вершины – 5642 метра.Эльбрус находится в 10 километрах от Главного Кавказского хребта на границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. На склонах красавца Эльбруса – 23 ледника. Осень здесь начинается в конце августа, а веснав начале мая. Первое восхождение было совершено 22 июля 1829 года. В наше время на Эльбрус поднимаются многие альпинисты, но стоит учесть, что на нем ежегодно погибает от 15 до 20 человек. Основные опасности – многочисленные ледниковые трещины, погодные условия, которые могут испортиться в считанные часы, а также высотная акклиматизация.

А затем его семья приехала из Киева в тогда еще город Горький в эвакуацию. Добирались в товарном вагоне, ехали очень долго – целый месяц, ведь их поезду постоянно приходилось уступать дорогу военным эшелонам. Потом была трудная жизнь – полуголодная, бедная. Вообще наш герой не очень любит вспоминать и еще раз переживать те страшные годы. А вот про День Победы рассказывает с большим удовольствием.

– Тогда телевизоров не было, но у всех были радиоточки, они работали круглосуточно, и люди узнавали все новости, сводки с фронта и слышали сигналы воздушной тревоги. Вот и о нашей Победе мы узнали по радио, – рассказывает рекордсмен. – Все выбежали на улицу, стали обниматься, поздравлять друг друга. Трудно описать словами то народное ликование, весь Горький и его жители гуляли, вся страна радовалась!

Ну а Зиновий Михалевич уверен: для того, кто пережил войну, уже ничего не страшно. Это время закалило его характер и научило не бояться никаких трудностей.

О городе, госпремиях и любимой работе

После войны семья Славинских приняла решение в Киев не возвращаться – уж больно понравился им Горький, здесь появились друзья, интересная работа у отца на одном из оборонных заводов. А главное – сам город, который напоминал родной город.

– Киев стоит на высокой горе, и Горький тоже, – объясняет Зиновий. – Киев на Днепре а Горький аж на двух реках – Волге и Оке. Там красивейший Софийский собор, здесь живописнейший кремль!

В школьные годы Зиновий Славинский пропадал на стадионах: играл в футбольной команде «Динамо» на стадионе «Водник» летом, а в садике имени Пушкина, что рядом с консерваторией, – зимой. Ходил в секции гребли на каноэ, освоил горные лыжи – другими словами, чем только не занимался, дома его застать было сложно. Ну а в 1951 году Зиновий Михалевич поступил в политехнический институт на механический факультет, окончил его с красным дипломом и пришел работать в научно-исследовательский институт. Институт занимался оборонкой, а наш герой – технологиями и конструированием в области приборостроения. Поэтому на многих разработках Славинского стоял гриф «совершенно секретно». Но одна из разработок Зиновия Михалевича и его команды до сих пор применяется в медицине и приносит огромную пользу людям: был изобретен уникальный прибор для удаления катаракты, который моментально разошелся по Советскому Союзу. Во время операций им пользовался знаменитый офтальмолог Святослав Федоров.

Справка
До Славинского самым пожилым альпинистом в мире считался 85-летний японец Юичиро Миура. В возрасте 80 лет он покорил Эверест, став самым старым покорителем высочайшей вершины Земли. Перед покорением земного пика Миура перенес четыре операции на сердце, но это не помешало ему установить рекорд.

Конечно, труд нижегородцев не остался без наград: Зиновий Михалевич дважды становился лауреатом Государственной премии СССР. Первую госпремию ему вручали в Свердловском зале Московского Кремля в 1980-е годы. А вторую, в 1995 году, он принял из рук тогдашнего президента Бориса Ельцина в Георгиевском зале. Единственное, о чем жалеет лауреат, – ни оной фотографии на память с этих церемоний не осталось. Награжденных по закрытой тематике и чествовали в «закрытом режиме». Поэтому на это событие не пригласили ни одного фотографа.

Спорт и ходьба пешком каждый день

Все эти годы наш герой не забывал и о спорте. Фитнес-клуб – это еще не все его занятия по поддержанию своего тела в тонусе. Ежедневно Зиновий Михалевич штурмует склоны нижегородского Откоса. С лыжными палками спускается и поднимается по 25 раз. Тренировки проходят в любую погоду и в любой сезон. А уж если иногда работа не позволяет заняться спортом (Славинский до сих пор в строю, часто ездит в командировки), то обязательно осуществляет спуски-подъемы по Чкаловской лестнице.

Конечно, пользуясь случаем, мы не могли спросить Зиновия Михалевича о секретах хорошего самочувствия. Как в 86 лет быть таким оптимистичным, сохранить практически юношеский задор, да и вообще дожить до такого солидного возраста?

Во-первых, я не курю и не курил никогда. Во-вторых, та же самая история и со спиртным. В-третьих, я, как вы теперь понимаете, огромное количество времени провожу на свежем воздухе. Очень много хожу пешком. И если встанет выбор – пройти несколько остановок пешком или проехать на общественном транспорте, – я, конечно, пешком и только пешком! – делится опытом Славинский. – А уж лифтами я не пользуюсь много-много лет. И сплю всего четыре-пять часов, и мне этого вполне хватает.

Что касается питания, то и здесь у него своя методика: ест всего раз в день около шести вечера. Обожает щи и не ест никаких колбас и сосисок. А вместо конфет, печенья и сдобных булок – мед.

– И вот еще два важных момента, чтобы чувствовать себя молодым: я регулярно посещаю баню, особенно люблю Сандуновские в Москве. И никогда не говорю свой возраст девушкам и женщинам. Вот и все секреты! – смеется Зиновий Михалевич.

Мировой рекорд и взгляд в вершины

В середине сентября небольшая компания из восьми человек отправилась из Москвы в Минеральные Воды самолетом, а затем вертолетом в столицу Приэльбрусья – Терскол. Команда интернациональная: в ней собрались спортсмены из Москвы, Тбилиси, Риги, Киева, Сургута и представитель нижегородской земли – Зиновий Михалевич. Альпинисты поселились в «Приюте одиннадцати»– гостинице для туристов и альпинистов на высоте 4200 метров. Перед восхождением обязательно нужна акклиматизация. В частности, организм должен привыкнуть к недостатку кислорода. Первые дни особенно тяжелы, затем меняется частота дыхания, и становится полегче.

– На подъем мы вышли в два часа ночи, – рассказывает нижегородец. – Почему так рано? Просто ночью мороз, и опасность лавин и камнепадов минимальная. С собой у всех рюкзаки с теплыми вещами и обязательно термос с чаем – всегда хочется пить. А вот кушать на таких высотах совсем не охота.

До самой высокой точки спортсмены дошли за восемь часов, и в 10 утра были на месте.

– Самое сложное в этом подъеме – так называемая «мертвая точка», – объясняет Зиновий Михалевич. – Это когда у тебя уже не осталось сил и надо себя преодолеть. У кого-то этот момент наступает в середине пути, у кого-то в самом конце. Наваливается сумасшедшая усталость, и ты силой воли и каким-то чудом делаешь шаг за шагом и продолжаешь восхождение.

Высшая точка горы – 5642 метра! Когда поднялись, радости и эмоциям не было предела: все фотографировались, жали друг другу руки и поздравляли. На вершине покорители гор были всего 20 минут.

– Холодно там наверху, наверно, замерзли? – поинтересовался я у альпиниста.

– Там самое опасное не холод, а ветер,со знанием дела говорит Зиновий Михалевич. – Бывает такой, что с ног сбивает. Его порыв как выстрел: раз – и ты уже на земле.

Чтобы подняться на Эльбрус, денег платить не нужно. И все же удовольствие это не из дешевых и доступных всем и каждому. Прежде всего необходимо приобрести экипировку. Требуются специальная одежда, обувь и аксессуары. Их общая стоимость – почти 500 тысяч рублей. Например, ботинки нужны особые – двойные: получается, будто один ботинок надевается на второй. И еще много всяческих гаджетов и специалитетов. Добавьте сюда еще расходы на дорогу и получите довольно круглую сумму.

Поднималась на Эльбрус интернациональная команда восемь часов, зато спускалась в два раза быстрее.

– Там такие потрясающие виды! Такая красотища, аж дух захватывает! – не устает восхищаться Славинский.

Ему как самому пожилому покорителю вершины вручили специальный сертификат о мировом рекорде. А он, беспокойная душа, уже мечтает о следующем восхождении. Куда отправится в будущем году? Пока это секрет. Но уж Зиновий Михалевич, как всегда, точно удивит! Ведь ему всего-то 86!

Александр Алешин
Фото из архива автора

  • 089 (1253) 01.11.2017

Свежий номер

Свежий номер

091 (1255) 08.11.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru