День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Как нижегородец создал технический музей

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/znaj-nashikh/kak-nizhegorodets-sozdal-tekhnicheskij-muzej#sigProGalleriafa1ddae450
joomlamodniyportal.ru

Как не хватало Нижнему Новгороду музея, который рассказывал бы нижегородцам и гостям города об искусстве… техники! Наконец, этой весной у нас открылся Нижегородский технический музей. Технический музей, открытый Вячеславом Хуртиным, находится в самом центре города — на улице Большой Покровской, в доме 43, на 3-м этаж. Большая надпись на фасаде здания приглашает зайти. Но до сих мало нижегородцев знают о чудо-музее. А вот за пределами нашего города музей приобретает все большую популярность. Например, в день, когда мы пришли в этот музей, там были посетители из… Омска! Узнали в интернете и приехали к нам, чтобы сходить в технический музей. Совершенно счастливые лица омичей без слов свидетельствовали о том, что они не зря проехали полстраны ради коллекции, собранной нашим земляком. В экспозиции, расположившейся на 200 квадратных метрах, около двух тысяч экспонатов — от штангенциркуля и гаечного ключа до одного из первых велосипедов и настоящей кареты. Мало того, что в музее есть, на что посмотреть, так еще и все без исключения экспонаты можно трогать и даже пользоваться ими. Об уникальном музее и его создателе стоит рассказать подробнее.

 Светлой памяти отца

— Мой отец был талантливым механиком, как говорят, от Бога, — говорит Вячеслав Хуртин. — Он проработал 47 лет расточником на различных заводах, за что был отмечен орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Он по-детски удивлялся новой информации или каким-либо интересным механизмам. Мы часами обсуждали устройство или технологию изготовления того или иного механизма, иногда вместе что-то мастерили или ремонтировали. Отец часто повторял фразу: «У меня еще ни одно дело от рук не отбивалось», и это было действительно правдой, потому что все, за что он брался, он делал качественно и доводил до конца. Помимо основной специальности — расточника, он был прекрасным токарем, фрезеровщиком, гравером, мог вышабрить станину станка не хуже, чем профессиональный шабровщик: 25 точек на дюйм — кто знает, тот поймет. Когда отца просили что-нибудь сделать незнакомому человеку, он никогда не халтурил и никакими мольбами нельзя было заставить его упростить или ускорить процесс изготовления детали. Он говорил: «Если ты такой умный, то делай сам, а я буду делать так, как умею». Мне очень не хватает его, и созданный музей я посвящаю его светлой памяти.

Увлекаться техникой Вячеслав Хуртин начал в детстве — ему было лет десять, когда отец, закончив строительство нового гаража, старый отдал сыну. Вместе с друзьями он осваивал эту территорию — все свободное время ребята строили, сверлили, сваривали и собирали. За несколько лет совместной работы в старом гараже было собрано несколько мопедов и мотоциклов, изготовлена машина «Цика», лодка «Прогресс», пять лодочных моторов и акваланг АВМ-1М.

Так или иначе вся гаражная компания связала свою дальнейшую жизнь с техникой.

Сохранить частичку ушедшей эпохи

Во время учебы на механическом факультете Горьковского института водного транспорта, Вячеслав Хуртин много времени проводил в студенческом научно-техническом клубе, где по-прежнему с увлечением что-то ремонтировал, изобретал, конструировал. После окончания вуза началась взрослая жизнь, но в нем нашлось место детскому увлечению техникой.

— Лет 15 назад на блошином рынке я купил необычный штангенциркуль, он сильно отличался от современных, — вспоминает Вячеслав Викторович. — Он показался мне забавным. Я даже слегка посмеялся над создателями этого инструмента — на первый взгляд казалось, что с его помощью невозможно про вести никаких точных измерений. А потом мне пришла в голову мысль искать необычные старые инструменты, чтобы проследить, как развивалась инструментальная промышленность с давних времен до наших дней.

Так, походы на блошиные рынки и развалы, причем, не только в нашем городе, но и в Москве, и в других российских городах, стали еженедельными. Хуртин колесил по стране в поисках старых инструментов, искал на заводах древние станки. А в последние годы коллекция пополнялась благодаря интернету.

— Чем больше становилась коллекция, тем сильнее меня увлекал процесс собирания технических экспонатов. Я ведь собирал не только инструменты, но и старинные каталоги, различную техническую литературу, изучал все это, и постепенно мои представления о том, что древняя техника — это только соха-лопата и деревянные колеса, улетучились. Представьте, что в конце XIX — начале XX веков шариковые подшипники изготавливали с точностью до 0,001 мм! А в электрических печах при температуре 4 000°C спекали алундовые круги, по твердости уступавшие только алмазу! Та эпоха канула в Лету, но мне захотелось сохранить хотя бы малую часть ее.

Уникальные экспонаты

Музей начинается прямо с входной двери, которая когда-то была установлена в старинном Городецком доме, а наш герой купил ее на одном из интернет-сайтов. Сколько стоила удачная покупка, Хуртин не говорит. Он вообще не любит говорить о стоимость экспонатов — для него они все дорогие и любимые.

На входной двери в музей — замки ручной работы. Один Вячеслав Викторович заказал в Лыскове, другой — в Павлове. Оба декоративные, а дверь запирается на… музыкальный замок.

— Он сейчас в нерабочем состоянии, но до него руки дойдут, и музыку он играть будет, — объясняет основатель технического музея.

Переступаем порог — пол чугунный, литой, сделан в 1819 году в Иванове или Костроме. Хуртин купил его на московской ярмарке.

Глаза разбегаются — тщательно восстановленные станки XVII–XIX веков, старинный металлорежущий, деревообрабатывающий и мерильный инструмент, в том числе хитроумные весы русских купцов, замки, морские секстанты, предметы вооружения русских воинов, первые музыкальные автоматы, старинные велосипеды и даже самая настоящая карета!

— А вот часы времен нижегородского механика самоучки Кулибина, — показывает Вячеслав Викторович. — Кто знает, может, Кулибин сам приложил к ним руку, он ведь в молодости увлекался изготовлением и ремонтом часов!

Два детских и один взрослый велосипед не могли не вызвать вопросов.

— Ну, как их было не купить?! — спрашивает коллекционер. — Даже детским велосипедам уже далеко за сто лет — один 1890 года, другой — 1910-го. А взрослый и вовсе один из первых в мире «костотрясов» (так раньше называли это средство передвижения). Он 1867 года! И все, между прочим, в рабочем состоянии! Да вы сами попробуйте прокатиться.

И мы катались на велосипедике, сидели в карете, смотрели в старинный диаскоп, где — о, чудо! — возникала объемная картинка!

А в это время другие посетители музея крутили в руках старую шпионскую фотокамеру, изучали крутили в руках старинный хирургический скальпель, включали древние патефоны и граммофоны. В этом музее. В отличие от других, все можно трогать руками! И, кстати, большинство экспонатов находятся в рабочем состоянии.

Интересно всем!

Оказалось, что о нижегородском техническом музее знают далеко за пределами нашего города.

— Очень часто приезжают москвичи, причем, иногда специально ради посещения нашего музей, — рассказывает Вячеслав Хуртин. — Узнают о нас из интернета или от своих друзей и знакомых. Думаю, что добрые отзывы посетителей работают лучше любой рекламы.

— Мы приехали в Нижний Новгород из Омска, — говорят Ольга и Александр Набатовы. — И первым делом в ваш технический музей. У нас в Омске такого нет. Нижегородцам повезло иметь такой музей! Здесь так здорово! Экспонаты такие интересные, что сразу захотелось узнать побольше о развитии техники.

Вячеслав Хуртин, конечно, рад, что слава о его музее шагнула далеко за пределы родного города. И гостям из других регионов он тоже рад, но мечтает проводить в своем музее мастер-классы для нижегородских школьников.

— Сейчас существует огромная проблема компьютерной зависимости у молодого поколения, — говорит коллекционер. — Реальный мир молодежь подменяет виртуальным и по-настоящему не живет, а существует во всемирной паутине. Одним из способов заинтересовать молодежь окружающим нас миром могут стать рассказы о развитии инженерной мысли, о создании техники, аппаратов, механизмов и инструментов, которые были предшественниками современных технологий и гаджетов. И не просто рассказы — в отличие от интернета, в музее можно потрогать руками реальные старинные станки, музыкальную технику, инструменты… Надо понимать, что будущее наших детей не в компьютерной игре, а в реальном мире, который намного сложнее и многограннее.

Ирина Белова
Фото Алексея Манянина

Вячеслав Хуртин будет очень признателен за оказание посильной помощи в поиске нового инструмента и предоставление полезной информации об уже имеющемся в музее — будут интересны любые необычные факты о достижениях механики тех лет. А если вы хотите поделиться своими экспонатами с Нижегородским техническим музеем, Вячеслав Викторович с радостью отметит ваш вклад в создание музея.

  • 78 (918) 01.10.2014

Дата публикации

« Март 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Свежий номер

Свежий номер

023 (2000) 27.03.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru