День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Из инвалидов в спортсмены

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/znaj-nashikh/iz-invalidov-v-sportsmeny#sigProGalleriabaede7f40d
joomlamodniyportal.ru

Недавно Александру Степановичу Худякову из Балахны исполнилось 84 года, и свой день рождения он отметил весьма необычно для такого почтенного возраста – пробегом в 10 километров. А еще он легко поднимает гири и шестидесятикилограммовую штангу, подтягивается и даст фору иному сорокалетнему мужчине. И это несмотря на то, что врачи почти сорок лет назад вынесли ему страшный вердикт.

Детство на лыжах

В детстве Саша Худяков мечтал, как буквально все мальчишки послевоенного времени, стать летчиком и служить в военной авиации. Тогда он жил с родителями в далеком Магадане и часто болел, простужался. Местный врач, из политзаключенных, лечивший паренька, посоветовал ему укреплять здоровье и заняться спортом. В Магадане тогда не было ни стадионов, ни бассейнов, зато были бескрайние снежные просторы.

– Вот и катайся на лыжах: воздух свежий, и физическая нагрузка будет хорошая! – порекомендовал врач.

И Саша через неделю встал на лыжи и побежал. Лыжи были, конечно, примитивные и полусамодельные, зато все компенсировало огромное стремление мальчишки: после школы за день он пробегал по четыре-пять часов. И температура воздуха была частенько очень низкая. В итоге Саша стал выполнять норматив перворазрядника: пробегал 10 километров за 37 минут!

– Такие серьезные тренировки мне помогли при поступлении и учебе. После школы я поехал поступать в город Пермь в военно-морское авиационное техническое училище, – рассказывает Александр Степанович. – Врачебную комиссию проходили почти все абитуриенты, а вот на центрифуге многие выбывали из конкурса. А желающих поступить было море. И я поступил! Но и это еще не все: из двадцати поступивших через год оставалось всего-навсего два-три человека: физические нагрузки и перегрузки (30 километров на лыжах и 10 – свободного бега), после которых многих парней тошнило, ноги заплетались, а пульс зашкаливал.

А еще надо было учить и сдавать строгим преподавателям и аэродинамику, и термодинамику, и пилотаж, и приборостроение. Подъем у курсантов был в 6 утра, а отбой – в 11 вечера. Ребята приходили и падали замертво.

– Но в день получения диплома мы грустили, что расстаемся и все закончилось, – признается Александр Степанович.

Сам себе доктор

Потом были годы службы и выход на заслуженный отдых. Но вдруг в 47 Александр Степанович стал плохо себя чувствовать – остеохондроз, проблемы с памятью и зрением, постоянная слабость и сильные сердечные боли. Он будто был 80-летним стариком. Врачи, обследовав пациента, вынесли свой приговор:

– Вы инвалид, и, прямо скажем, вам осталось жить немного, сердце и весь организм в целом изношены. Сказались большие перегрузки, ничего не сделаешь, медицина бессильна.

На что наш герой сказал консилиуму: «Как бы не так! Я просто так не сдамся, поживем – увидим».

Худяков приехал в родную Балахну, изучил всю медицинскую литературу по своим болезням, понял, что таблетки и больницы ему не помощники, и в один прекрасный день он взял и побежал.

– Сначала побежал на негнущихся ногах, еле-еле перебирая ногами и очень тяжело дыша, – вспоминает Александр Степанович. – Какая-то сотня метров мне давалась чрезвычайно трудно, но каждый день я себя преодолевал. И постепенно мне по чуть-чуть становилось легче. А главноея почувствовал, что здоровье и общее состояние заметно улучшается.

Дальше – больше: наш герой стал заниматься и силовыми упражнениями – с гирями и гантелями, штангой и перекладиной. Через год Худяков снова проходил медицинское обследование, врачи недоумевали и искренне удивлялись: как же так, ведь еще год назад все было очень плохо и почти безнадежно!

– Постепенно я исправил позвоночник, сердце стало работать без сбоев, улучшилось зрение, восстановилась память, – с гордостью рассказывает Александр Степанович. – Прошло почти сорок лет, а я все живу и живу. Бегаю и бегаю, даже разработал собственную систему хорошего самочувствия в любом возрасте!

Советы от Степановича

Что это за система такая балахнинца? Первое – естественно, бег и физические нагрузки.

– Пробежки – каждый день, и не важно, хочется или нет, на улице мороз или дождь. Встал – и вперед! – признается Худяков. – Могу запросто пробежать 10–15 километров в тридцатиградусную жару! И штанга, и гиря тоже всегда со мной. И пусть у вас будут минимальные нагрузки, ничего, со временем все придет. Главное – начать!

Второе – правильное питание. Наш герой ест только избранные продукты: рыба, овсянка, молочные продукты, овощи, пьет чистую воду. И обязательно чай на травах!

– Могу съесть что-то соленое, а вот острое, я считаю, даже полезно, – делится секретами Александр Степанович. – Главный враг организма – поздние ужины. Лично я после четырех часов вечера ничего не ем. И никому не советую. А вот от рюмки хорошего вина не откажусь.

Третий секрет нашего спортсмена – это ранний подъем – в шесть утра. И никаких послеобеденных отдыхов и просмотров телевизора на диване: движение и еще раз движение!

– А еще я ни разу в жизни не сказал, что я устал, – смеется Александр Худяков. – Все делал и делаю с большим удовольствием и не прихожу в отчаяние. Нет – плохому настроению!

Конечно, советы нашего героя, возможно, подходят далеко не всем. Но к ним можно прислушаться. Тем более что несколько лет назад Александра Худякова приглашали читать лекции по его методике студентам в медицинский университет.

Александр Алешин

Фото автора

  • 110 (1382) 05.12.2018

Дата публикации

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Свежий номер

Свежий номер

114 (1386) 12.12.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru