День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Им года– не беда, коль душа молода!

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/znaj-nashikh/im-goda-ne-beda-kol-dusha-moloda#sigProGalleriac348c650ee
joomlamodniyportal.ru

Михаилу Евтиховичу Бобкову 72 года, а Виктору Степановичу Лукоянову – 97. Один проживает в Московском районе Нижнего Новгорода, другой – в Балахне. А объединяет их то, что в их лексиконе отсутствует слово «старый» по отношению к людям. Старой может быть вещь, мебель, обувь, но не человек! Выйдя на заслуженный отдых, оба нижегородца вплотную занялись новым для себя делом и достигли замечательных результатов!

Шестьдесят лет на заводе

– Поет солист нашего хора «Авиатор» Виктор Лукоянов, – объявил ведущий большого концерта со сцены Дома культуры имени Орджоникидзе. – Кстати, недавно нашему Виктору Степановичу исполнилось 97 лет!

Зал взорвался аплодисментами. А певец, исполнив несколько песен, уже за кулисами признался:

– Я ведь не профессиональный исполнитель. Всю жизнь проработал на авиационном заводе. А последние двадцать лет – пою!

Правда, почти 90 лет назад Лукоянов пел в школьном хоре, и ему это очень нравилось. Но потом он пошел учиться в техникум, потом была война. Тут уж не до песен.

– Я в первый же день пошел в военкомат и с порога заявил, что иду на фронт и никаких других вариантов, – вспоминает Виктор Степанович. – Но меня в военкомате строго отчитали, мол, смотри, у тебя бронь. Ты один из лучших слесарей, отличный специалист. Значит, ты необходим здесь, на заводе.

И он чуть ли не сутками работал, почти что жил в своем цехе. Ведь авиационной продукции горьковчан так ждали на фронте. Виктор Степанович остался на заводе и после Победы. Ему нравилось здесь все: дружный, веселый и молодой коллектив, интересная работа и даже то, что предприятие засекреченное. Значит, они производят не просто продукцию, а очень значимую для страны. Контролер, мастер по приемке самолетов, ведущий специалист в отделе главного технолога – на авиационном заводе «Сокол» Лукоянов проработал без малого 60 лет.

«Авиатор» – это про меня!

– Время пролетело быстро, – признается долгожитель Московского района. – В 2007 году, почти двенадцать лет назад, я вышел на пенсию. Но я человек действия. Не могу сидеть на лавочке у подъезда или лежать на диване и смотреть разные ток-шоу. Стал думать, чем бы мне интересным заняться в свободное от отдыха время.

От кого-то Виктор Степанович услышал, что идет набор пенсионеров в хор «Авиатор».

– Надо попробовать, – решил активный пенсионер. – Я и в школьном хоре пел, и занятие это увлекательное и творческое. И все время с людьми. А самое главное, хор называется «Авиатор» – это же про меня, я ведь отдал всю жизнь родному заводу!

На следующий день наш герой отправился на прослушивание, где его оторвали с ногами и руками!

– Вы тот, кто нам нужен и необходим! – сказали хормейстеры и дирижер. Сразу же подобрали дебютанту репертуар, а Виктор Степанович обожает военные и советские лирические песни.

Потом были репетиции и серьезная работа над исполнением и умением владеть своим голосом. А уже через четыре месяца состоялся дебют Лукоянова: в новогоднем концерте он исполнил три песни. Зрителям очень понравилось, дебютанту тоже.

– Когда исполняешь песни, то сразу меняется настроение в лучшую сторону, – рассказывает солист хора Виктор Лукоянов. – Да и чувствую себя по-другому: забываю о годах и непогодах. Только ты и красивая музыка! Вот меня с годами все чаще спрашивают: как дожить хотя бы до 80? Идите и пойте – вот и весь секрет! Или просто найдите дело по душе. Главное – не сидеть дома и не думать каждый день о давлении и таком прочем.

– Научно доказано: у поющих людей мозг работает лучше, чем у математиков. Плюс замечательная тренировка памяти, ведь текстов песен много, приходится учить и повторять перед каждым выступлением, – рассказывает дирижер хора Ольга Васильевна Ширяева. – И конечно, при пении особенное дыхание, и это тоже важно для поддержки здоровья!

72-летний чемпион

После победы на чемпионате мира по пауэрлифтингу, который проходил в Москве и собрал сильнейших атлетов, Михаила Евтиховича Бобкова встречали все его друзья и коллеги – балахнинские спортсмены.

– Это надо же, в 72 года наш Евтихович стал абсолютным чемпионом мира среди ветеранов и обошел даже сорокалетних! – не скрывали своего восторга балахнинцы. – Ветеранами в нашем виде спорта считаются спортсмены после сорока. А нашему Бобкову уже восьмой десяток, а он, как огурчик, свеж, бодр и полон сил. И вагон энергии и позитива, которыми он и всех окружающих заряжает!

Со спортом наш герой дружит с самого детства – в 11 лет стал заниматься спортивной акробатикой, затем всерьез увлекся тяжелой атлетикой и гиревым спортом. А с 1993 года стал тренером по тогда еще молодому спорту в нашей стране – пауэрлифтингу (силовому тяжелоатлетическому троеборью).

Мало того что Михаил Евтихович подготовил 38 мастеров спорта по пауэрлифтингу, так он и сам установил 66 рекордов: России, Европы и мира! Двухсоткилограммовые штанги запросто поднимает в качестве разминки.

– Все зависит от человека, – рассуждает Бобков. – Мое утро всегда начинается с зарядки. И в течение дня – всевозможные нагрузки. Но я не сразу стал победителем: в первый раз выступал в Курске, мне было 48 лет, и тогда стал только пятым. Но результаты приходят с трудом, тренировками и опытом.

– Он на тренировках выкладывается не на 100, а на все 200 процентов! – рассказывает о своем тренере спортсменка Лиза Саурдинова. – И другим спуску не дает. Его секрет успеха в том, что он в зале много трудится.

На прошедшем чемпионате мира у Бобкова было много конкурентов. А после его выступлений и объявления результатов соперники подходили к Михаилу Евтиховичу, жали руку, поздравляли и искренне удивлялись:

– Неужели вам и вправду 72? Этого не может быть, вы в отличной физической форме.

Бобков только смеялся:

– Я возраста не чувствую совершенно! Самое главное – это желание человека: оздоровиться, быть бодрым, бросить вызов годам и побеждать. И какая разница, сколько мне лет.

Сплошной нестандарт

Параллельно со своим увлечением Бобков почти тридцать лет работал учителем в школе, преподавал физкультуру, ОБЖ и английский язык.

– Английским я увлекся, когда мне было 35 лет, – вспоминает Михаил Евтихович. – Просто очень понравился язык и его звучание. Буквально влюбился в английский!

Много переводил, изучал. Окончил иняз в сорок лет (!) и стал преподавать. Согласитесь, нестандартная жизнь у нашего героя!

У Бобкова железное правило – в день он обязательно читает по двадцать страниц на английском. В подлиннике прочитал всех классиков туманного Альбиона. Диккенс и «Трое в лодке, не считая собаки» Джерома К. Джерома – самые любимые. Кстати, он еще и басни пишет: выпустил несколько сборников. Но мы отвлеклись от спортивной темы.

Сейчас Бобков готовится к следующим соревнованиям – к чемпионату Европы, который состоится 8–9 июня. А мы желаем нижегородцу снова победить и показать всему миру, что года не беда, коль душа молода!

Александр Алешин

Фото автора

  • 038 (1430) 15.05.2019

Дата публикации

« Декабрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Свежий номер

Свежий номер

112 (1503) 11.12.2019
Все видео


Партнеры


gosu

© 2019  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru