День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Главный грибник Нижегородского края

 Евгения Васильевича Михалева, доцента и профессора Нижегородской сельскохозяйственной академии не зря называют «главным грибником Нижнего Новгорода и всего Нижегородского края». Во-первых, он единственный в нашем регионе специалист по промышленному выращиванию грибов. Этой науке Михалев обучался еще во Всесоюзном научно-исследовательском институте овощного хозяйства на кафедре «грибоведение». А во-вторых, он практически профессионально изучил все виды грибов, произрастающих в Нижегородской области, а также все районы нашего края и делит их на грибные и не грибные. Ну и наконец,Евгений Васильевич в летне-осенний и даже зимний (!) сезоны чуть не каждый день ходит за грибами!

Накормили белыми весь лагерь

В этом году у Михалева юбилей – ровно полвека назад он впервые пошел по грибы. И, как говорят, удача новичков любит, он сразу же собрал большой урожай!

– Было мне девять лет, и отдыхал я тогда в пионерском лагере на реке Юг – прекрасные и живописнейшие места! – вспоминает Михалев. – И вот как-то с друзьями мы вместо тихого часа отправились в лес неподалеку от нашего лагеря. Был конец августа, последние дни нашего отдыха и каникул, настроение не очень. А только что несколько дней шли теплые дожди. И когда мы вышли к лесу, то удивились страшно – все поляны были в грибах! Да в каких – просто огромных!

Тогда ребята, конечно, не сильно разбирались, что это за грибы: съедобные или ядовитые, можно их брать или лучше обходить стороной. Но все знали точно какие на вид белые грибы и подосиновики. Вот их компания и набрала. Никакой тары у ребят с собой не было, поэтому мальчишки нашли старую ветхую выброшенную кем-то корзину, затем огромную кастрюлю с дырой, которые и наполнили боровиками да подосиновиками. А весь остальной «улов» положили в связанные узлом свои же кофты и куртки. За час набрали столько, что еле-еле унесли в лагерь!

– И первый, кому мы попались, был, конечно, директор лагеря Вениамин Вениаминович, – смеется Евгений Васильевич. – Но он, увидев наши трофеи, даже ругаться не стал. Распорядился всю добычу отнести на кухню и похвалил мальчишек: «Будет чем угостить ребят в наш прощальный вечер: и необычно, и вкусно, а то всем надоели запеканки и макароны с сыром».

В прощальный вечер в лагере устроили пир на весь мир, а жареная картошка с грибами и пироги с белыми были украшением стола, мальчишки и девчонки умяли их за пять минут и добавки просили. И конечно, все хвалили добытчиков.

– И вот тогда уже, в детстве, в девять лет, я понял, как здорово и вкусно ходить за грибами! – подытоживает Михалев. – И вот «охочусь» за ними всю жизнь, пятьдесят лет в этом августе исполнилось!

Грибное царство у дома

За грибной сезон Евгений Васильевич выезжает в лес около тридцати раз. А в остальные дни собирает грибы в городе, но в своих проверенных, экологически чистых местах. Первое – практически на рабочем месте, на обширной и огромной территории сельхозакадемии.

– У нас обособленная и большая лесистая площадь, парк, учебные зеленые зоны, – рассказывает грибник. – И повсюду растут грибы: и маслята, и поддубовики, и шампиньоны. Бывает, идешь на работу – лукошко набрал. Идешь с работы домой – опять корзинка непустая.

Второе грибное место в самом Нижнем у нашего героя – прямо около дома в Московском районе.

– У дома была опять же большая зеленая территория, а оживленные дороги от нас все вдалеке, – объясняет Михалев. – Вот я и решил здесь сам посадить грибы. Это достаточно просто: от уже собранных лесных грибов всегда при их обработке остаются ненужные очистки. Я все это хозяйство не выбрасываю, а заливаю водой, тщательно разминаю до однообразной кашицы и разбрасываю по земле у деревьев. На следующий год здесь вырастают грибы. И ехать никуда не надо – вышел из дома и собрал!

Теперь во дворе у Евгения Васильевича растут грибы: от черных груздей и лисичек до подберезовиков, волжанок и дунек. И этому «грибному царству» в нынешнем году тоже юбилей – 25 лет! И наш герой всегда с грибами!

Секретные места

– Но это такие экономварианты похода за грибами, – признается Михалев. – Конечно, ничто не может сравниться с походом в лес, это и отдых великолепный, и для здоровья очень полезно. А уж если непустой возвращаешься, то просто счастье необыкновенное!

В поисках грибов Евгений Васильевич объехал все районы Нижегородского края, и не по одному разу. Какие из них самые грибные? По его мнению, это Арзамасский, Ардатовский и Сосновский районы. На втором месте –Варнавинский и Кулебакский районы.

А вот если говорить, где ему больше всего понравилась «грибная охота» в России, то это, безусловно, Карелия!

– Вот где места богатейшие в плане грибов. И с точки зрения экологии там все просто на высшем уровне! – не скрывает своего восторга Михалев. – Таких лисичек, как под Петрозаводском, нигде больше нет. А гриб этот чрезвычайно полезен и вкусен.

Правда, местные жители удивили нашего грибника – белые грибы они не собирают и обходят стороной, говоря про него – «поганый гриб». Вот такая грибная странность жителей Карелии.

По грибы… в декабре

Есть несколько правил, которые должны знать не только специалисты, но и все любители грибной охоты. Первое – это сроки сбора.

– Грибы в нашем регионе, как правило, появляются в конце июня – начале июля. Это так называемая первая волна, – рассказывает наш герой. – Но я бы не советовал собирать в это время – в первых грибах много грязи. Вторая волна – это начало августа. Вот тогда уже можно потихоньку начинать сбор, но избирательно. И наконец, к началу сентября вырастают самые полезные и чистые грибы – самое хорошее время для сбора!

Второе правило – это как собирать грибы. Ни в коем случае не срезать его ножом, а лучше «выкручивать» или «выламывать» руками. Не зря в старину говорили: «пойдем наломаем грибов». Если же их срезать, то в грибницу заносится инфекция, и в следующем году на этом месте может не быть ни одного грибка в радиусе трех метров.

И третье, золотое правило: не уверенне бери!

– Говорят, что несъедобных грибов не бывает, и я с этим согласен, – говорит Михалев. – В нашей области только один гриб ядовит и несъедобен – это поганка бледная. Даже мухомор можно есть (у меня один приятель их обожает, частенько готовит) и дедушкин табак. Но только нужно знать, какую часть гриба и как правильно его перед этим обработать. Поэтому главное в этом деле – осторожность!

А на наш вопрос, какой любимый гриб у самого главного грибника, Евгений Васильевич отвечает, не задумавшись:

– Это белые, шампиньоны и вешенка. Последняя омолаживает организм, выводит токсины, растворяет целлюлитные отложения. И в последнее время я полюбил экзотические, редкие для нашей полосы грибы, которые вдруг появились и у нас. Это ежовик коралловидный, дождевик гигантский и гриб-баран, растущий на Кавказе, но уже почти десять лет произрастающий и у нас в Зеленом Городе. Видно, споры этого гриба занесло и к нам.

А вот любимое время сбора грибов у нижегородца, как ни странно, …декабрь. Грибников совсем нет – один Михалев по лесу ходит.

– Собираю в основном зимние опята, – объясняет Евгений Васильевич. – Они растут вдоль тропинок и видны при оттепели или на деревьях. Самые чистые грибы!

Грядет рекордный сезон

Сезон этого года – не грибной, утверждает наш герой.

– В этом году практически не было дождей, и грибница пересохла. Но могу всех утешить: зато следующий сезон будет чрезвычайно богат на грибы, – заверяет Евгений Михалев. – А это значит, и грибами запасемся, и по лесу нагуляемся вдоволь!

Александр Алешин

Фото автора

  • 084 (1356) 26.09.2018

Свежий номер

Свежий номер

089 (1361) 10.10.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru