День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Декрет – время для побед!

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/znaj-nashikh/dekret-vremya-dlya-pobed#sigProGalleriaee20e44701
joomlamodniyportal.ru

Спорт прочно вошел в нашу жизнь: сейчас модно быть здоровым и подтянутым. Многие нижегородцы ограничиваются занятиями в фитнес-центре. Однако есть такие, которым этого мало. Им бы экстрима побольше! Впрочем, он тоже не всегда связан с полетами, высотой и скоростью. Так, в Нижнем Новгороде есть любители силового экстрима, которым в радость проверить свою выносливость и потягать тяжести. Причем это не всегда большие накачанные мужчины. Среди них встречаются и хрупкие девушки. Например, 32-летний администратор одного из торговых центров города Наталья Кузьмина, которая увлеклась силовым экстримом после рождения второго ребенка.

Сорок килограммов одной левой

Наталья называет силовой экстрим, или стронг, доказательством силы нестандартным способом. Ведь это спорт, в котором атлеты соревнуются в неординарных силовых упражнениях. Чаще всего это кантовка (перевороты) покрышки, «коромысло», «прогулка фермера» (перенос тяжелых снарядов), поднятие бревна над собой, тяга автомобилей, саней и прочее в зависимости от фантазии организатора. В итоге соревнования превращаются в настоящее шоу.

Сначала нижегородка наблюдала за спортсменами со стороны: ее муж Юрий Кузьмин уже более двух лет увлекается силовым экстримом, участвует в выступлениях и соревнованиях, и Наталья объехала с ним уже полстраны в группе поддержки.

– Муж сначала организовал мужскую команду Нижнего Новгорода по стронгу, потом возникла мысль набрать еще и девочек. И я оказалась в первых рядах! Хотя женский силовой экстрим плохо развит не только в Нижегородской области, но и в целом по стране. – признается Наталья. – Конечно, в спортзал я хожу давно и всегда тяготела к силовым упражнениям. Но из-за рождения второго ребенка был перерыв чуть больше года. В конце июня я вернулась в спортзал, а через два месяца занялась силовым экстримом. «Прогулку фермера» я начала с весом 40 кг в каждой руке. Уже в первую тренировку освоила «коромысло», то есть металлическую арку, которую нужно на плечах пронести некоторое расстояние, весом 120 килограммов!

Сейчас она поднимает уже 150 кг, хотя занимается всего около трех месяцев. При этом важно не просто поднять вес, а выполнить все упражнения в отведенное время и пронести снаряды на максимальное расстояние.

Перевернуть покрышку грузовика? Легко!

Наталью часто спрашивают, как она может поднимать такие тяжести.

– На самом деле несложно, ведь я регулярно занималась спортом, какие-никакие мышцы есть, – смеется она. – Вес снаряда увеличиваю постепенно, рассчитывая нагрузки на тело. Разогреваюсь, подхожу и делаю. Конечно, без физической подготовки веса не поднимешь, да и сломаешься вся. Но самое тяжелое, как бы банально это ни звучало, это борьба с собой: идти в зал, когда не хочется или не получается, поднять новый вес, когда страшно.

Тренировки проходят три раза в неделю по два-три часа. Чаще не получается: дома ждут восьмилетний Всеволод и годовалый Михаил. Главный тренер Натальи – любимый муж, но на тренировке он поблажек ей не дает: требует по максимуму.

Кстати, Наталья уже успела поучаствовать в соревнованиях по силовому экстриму в Казани. Причем муж отправил ее туда всего через две недели после начала тренировок. Самым ярким впечатлением для спортсменки было задание, в котором ей в первый раз в жизни пришлось переворачивать покрышку от грузовика. По высоте колесо доходило молодой маме до груди, а весило целых 200 кг, хотя в самой спортсменке только 62 кило. Но она справилась и с этим заданием.

Правда, ей не хватило соревновательного опыта, и победительницей нижегородка не стала: у нее четвертое место по силовому экстриму и третье – по становой тяге. Но Наталья не унывает.

– Первый результат оказался не очень впечатляющим, но, нужно признать, соперницы оказались очень опытные и техничные, – говорит спортсменка. – Конечно, хочется побеждать, так что буду работать над собой еще упорнее. Как учит меня муж, главное – получать удовольствие от процесса, остальное приложится. Благо поддержка у меня очень сильная: от мужа, от детей, от команды… В декабре предстоят соревнования в Ярославле, очень хочу достойно выступить.

«Платья ношу, на диетах не сижу»

Но все же для Натальи силовой экстрим – это не только возможность преодолеть себя и покорить новые спортивные высоты, но и способ привести фигуру в порядок после вторых родов.

– Пока я нахожусь в процессе создания своего «идеального» тела, – признается нижегородка. – Несмотря на опасения многих, мужеподобной моя фигура от таких занятий не становится, поэтому могу себе позволить и юбки, и платья. Кроме того, силовой спорт приятен тем, что позволяет не изнурять себя диетами. Здесь все зависит от желания самого человека: если ты хочешь быть максимально сильной, больше ешь. Если все-таки хочешь выглядеть красиво, спортивно и подтянуто, тогда уж, будь добра, контролируй аппетит. Ну и при всем этом в спорте важно оставаться девочкой с красивым маникюром, волосами и всем остальным. Конечно, насколько это позволяют обстоятельства, ведь с длиннющими ногтями просто физически сложно поднимать какой-либо снаряд.

Когда люди узнают, что невысокая хрупкая женщина тягает тяжести, которые весят в несколько раз больше, чем она сама, то в первую очередь спрашивают, зачем ей это надо. Ведь обычно мамы в декрете пекут тортики и занимаются рукоделием.

«Наташа, ты же девочка!» – то и дело восклицают знакомые.

– Мое обычное окружение очень далеко от подобного спорта, и понять, зачем же я иду и поднимаю тяжести, очень сложно. А еще сложнее это объяснить. Мы с мужем не ярые фанаты ЗОЖ и спорта, но увлечены стронгом. Мне это просто нравится! – говорит Наталья. – Мне нравится качать плечи, видеть, как растут мышцы, появляется рельеф. Силовой экстрим – это необычно, при этом он гораздо интереснее и многограннее, чем пауэрлифтинг и его отдельные движения (становая тяга, присед, жим лежа). Да и ощущение победы над собой, над весом, над собственной генетикой в конце концов – это бесценно.

«На тренировки хожу, когда дети спят»

Несмотря на то что нижегородка может поднять очень большой вес, лишний раз демонстрировать свою силу ей не приходится.

– У меня очень сильный и заботливый муж, и я могу себе позволить быть слабой, – улыбается она. – Разве что иногда пакеты из магазина домой приходится тащить. Но так все женщины могут.

Самое сложное для Натальи сейчас – совмещать спорт с работой и семьей, где растут маленький непоседа и второклассник, которому надо с уроками помогать. Поэтому в спортзал она ходит поздно вечером, когда все дела сделаны, а младший сын уже спит. Пока Наталья с мужем на тренировке или на соревнованиях, за детьми присматривает бабушка.

– Старший сын, конечно, очень удивился, когда узнал, что я тоже участвую в соревнованиях. Привык только от папы медали ждать, – смеется нижегородка. – А в целом дома все переживают и поддерживают.

Кстати, в женской команде по силовому экстриму в Нижнем Новгороде сейчас всего две девушки, и они с радостью примут к себе всех желающих заняться столь необычным спортом. Никаких ограничений по возрасту, росту и весу нет. Главное – желание и целеустремленность.

Ксения Львова

Фото из архива Натальи Кузьминой

  • 106 (1378) 21.11.2018

Дата публикации

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Свежий номер

Свежий номер

114 (1386) 12.12.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru