День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Балабанов – режиссер и переводчик-референт

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/znaj-nashikh/balabanov-rezhisser-i-perevodchik-referent#sigProGalleria2d46e46b7f
joomlamodniyportal.ru

В 2021 году на здании Нижегородского лингвистического университета установят мемориальную доску, посвященную памяти режиссера Алексея Балабанова, который окончил вуз в 1981 году. Об этом заявили участники фестиваля «Горький fest», который завершился на прошлой неделе в нашем городе. Почему Балабанов учился именно в Горьком, каким он был студентом и как потом снимал в Нижнем фильме «Жмурки»?

Справка

Алексей Балабанов в 1981 году окончил переводческий факультет Горьковского института иностранных языков – ныне НГЛУ, получил квалификацию переводчика-референта со знанием французского и английского языков. По специальности работал недолго. После службы в армии стал режиссером, сняв культовые блокбастеры отечественного разлива «Брат» и «Брат-2». В 2004–2005 годах снимал в Нижнем Новгороде фильм-комикс «Жмурки».

Порядочный и скромный

Актер и президент «Горький fest» Михаил Пореченков, актрисы Елена Захарова и Анна Чурина (также выпускница НГЛУ им. Н. А. Добролюбова), организатор и генеральный продюсер фестиваля Оксана Михеева на прошлой неделе встретились с ректором НГЛУ Жанной Никоновой. Там впервые для прессы было продемонстрировано личное дело студента иняза Алексея Балабанова.

В досье – характеристика студента, студенческий билет, сочинение Алексея Балабанова, которое он написал на экзамене по литературе, поступая в 1976 году на переводческий факультет НГЛУ. Тема сочинения – «Обличение Грибоедовым московского барства» по комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума».

Почему Балабанов приехал из Свердловска учиться в Горький? У самого Алексея уже не спросишь, он умер в 2013 году. Но можно предположить, что горьковский иняз в советские годы считался одним из самых престижных вузов страны. Там можно было получить профессию переводчика и поехать работать за границу, что для многих тогда было несбыточной мечтой.

– В те годы на переводческий факультет горьковского иняза принимали только молодых людей, так как переводчиков иняз готовил военных, – говорит ректор НГЛУ Жанна Никонова. – Это означало строжайшую дисциплину и глубочайшее знание всех изучаемых предметов. Сокурсники и педагоги НГЛУ вспоминают Алексея Балабанова как очень творческого, порядочного и очень скромного человека, который участвовал во всех вузовских инициативах. На старших курсах Алексей Балабанов пробовал себя и как режиссер – снимал свои первые фильмы, в комедийном жанре, привлекая однокурсников в рамках студенческой самодеятельности.

Организаторы и участники фестиваля «Горький fest» заявили, что на следующий год – год 800-летия Нижнего Новгорода – «мы торжественно сделаем ярким, большим событием установку мемориала в честь Балабанова». Вероятнее всего, это будет оригинальный нижегородский проект. Среди студентов Нижнего Новгорода объявят конкурс на эскиз.

– Для нас важно, чтобы память об Алексее Балабанове была увековечена, – заявил Михаил Пореченков.

«В институте я был главным»

Как проходили студенческие годы Балабанова в Нижнем Новгороде? Александр Абрамов учился с Алексеем на одном курсе.

– Леша всегда был культурным, ровным, симпатичным. Еще в университете он начинал свой творческий путь, фильмы делал, – говорит Александр.

Нелли Григорьева преподавала у Балабанова английский язык. Она рассказывает, что Алексей был трудолюбивым и серьезным студентом.

– Он хорошо учился, не прогуливал, старался получить как можно больше знаний! – говорит Нэлли Григорьева. Во время учебы Балабанов ездил в командировки военным переводчиком. В 1980 году посетил по обмену Манчестер, где жил в семье англичан. Нелли Петровна всегда следила за творчеством Алексея и отмечает, что во многих его фильмах использовались иностранные языки.

– Я даже помню, что в одном фильме, кажется, в «Войне», один герой спрашивает у другого: «Ну что, куда ты потом?» А тот ему отвечает: «В Горький, в иняз», – вспоминает преподавательница.

Кирилл Мазур во время учебы в институте иностранных языков дружил с Алексеем Балабановым.

– Леша был достаточно закрытым человеком и непросто сходился с людьми, – вспоминает Кирилл. – Но если он все-таки подпускал к себе человека, то это превращалось в крепкую и долгую дружбу.

Кирилл Мазур отмечает, что творческие способности Балабанова проявились еще в студенческие годы. На третьем курсе он начал писать стихи и рассказы, много читал о кино. Вел дневник, в котором описывал все происходящее вокруг.

«Очень интересный дневник, я писал обо всем, о чем мечтал и думал, – вспоминал позже Алексей Балабанов. – И там, в дневнике, были разные идеи, они были абсолютно романтические и совсем не такие, как то, что я сейчас снимаю. Сказочные, красивые. В институте я вообще был главным, дискотеки вел, всех знал».

Как же Балабанов после переводческого факультета попал в кино? Помогли в том числе и родственные связи.

«В армии я все придумал, что как бы буду кино делать. Не знал что, но в кино. Дело в том, что мой папа был главным редактором Свердловской киностудии», – вспоминал режиссер.

Кирил Мазур говорит, что студенческие годы с Балабановым были очень веселыми. «Помню случай, когда мы в общаге устроили рыцарский турнир. Я был боевым конем, а Леша – всадником, уселся на меня сверху. Вместо щитов у нас были крышки от мусорных баков, а вместо копий – швабры. Мы долго сражались с соперниками, но мои ноги не выдержали, и мы с грохотом упали на пол», – вспоминает Кирилл.

 

«Там все дебилы»

Многие жители города помнят, как в 2004–2005 годах Балабанов снимал в нашем городе фильм «Жмурки».

– В России огромное количество удивительных городов. А все снимают Москву и Питер, два города – ленятся потому что, – объяснял режиссер свое желание снимать фильм в городе своей студенческой юности.

«Жмурки» – фильм в жанре черной комедии, фильм-комикс, снятый в стилистике фильмов Квентина Тарантино. Снимался очень легко и весело.

«Кино изначально должно было быть смешным, и все артисты, которые снимались там, это прекрасно увидели, – вспоминал позднее Алексей Балабанов. – Пока снимали, все очень радовались: каждый дубль смотрят и радуются, смеются как дети. Потому что никто такого не играл. Дебилов играть – это всегда очень забавно, это в радость любому артисту, а большому артисту – так тем более. А там же все дебилы – это жанр такой».

Фильм начинается со сцены в морге, где герои устроили кровавую бойню. В роли трупов выступили десять актеров нижегородского театра «Комедiя».

– Этот эпизод снимали в Ковалихинских банях, – вспоминает актер Виктор Устинов, который сыграл одного из трупов. – Съемки длились два дня. За каждый актерам платили 1500 рублей. Нас раздели догола и густо намазали серо-синей краской. Некоторым актерам для большей колоритности намалевали шрамы и рваные пулевые раны. Я никогда не видел, чтобы нарисованный шрам выглядел так реалистично. У одной девушки, которая лежала на соседней лавке, был именно такой. Просто мурашки по коже бегали, стоило к ней приблизиться. Черный запекшийся кровавый разрыв, казалось, вот-вот выпустит наружу внутренности.

Фильм « Жмурки», как и два предыдущих фильма Балабанова – «Брат» и « Брат-2», имел огромный успех. Для нижегородцев особенно важно, что благодаря «Жмуркам» Балабанов оставил для истории образ Нижнего Новгорода, каким он запомнился студенту иняза Алексею Балабанову.

Вячеслав Соколов

Фото из архива сокурсников Балабанова и пресс-службы НГЛУ 

  • 060 (1570) 29.07.2020

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

031 (2008) 17.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru