День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Анастасия Заволокина: Нижний – моя вторая Родина!

Телеведущую и певицу Анастасию Заволокину знают и любят многие нижегородцы – еженедельно на Первом канале смотрят передачу «Играй, гармонь любимая!», а иногда и сами принимают в ней участие – в качестве зрителей или самодеятельных артистов. Ведь Анастасия со своей командой регулярно наведывается в Нижегородскую область.

Но мало кто знает, что для Заволокиной наш город – не просто очередное место съемок. В Нижнем она училась, встретила свою любовь, впервые стала мамой… Как говорит сама Настя, Нижний для нее – город родной.

Самая смелая и трудолюбивая

Я учился с Анастасией в Нижегородском театральном училище, правда, не на одном курсе. Но поскольку атмосфера там замечательно-домашняя и все студенты как одна большая семья, то очень хорошо запомнил эту жизнелюбивую, веселую и оптимистичную девушку. На правах старого знакомого я и сопровождал Анастасию в ее поездках и встречах в нашем городе.

В Нижнем вместе со съемочной группой Анастасия в первую очередь отправилась в альма-матер – повидаться с преподавателями и поностальгировать.

– Почему решила поступать в Нижнем, а не в Москве? Во-первых, много хорошего слышала про Нижегородское театральное училище, – делится она. – Ведь здесь учились и Евгений Евстигнеев, и Александр Панкратов-Черный, и Людмила Хитяева. Ну, а во-вторых, Москва – огромный город, а Нижний по сравнению с ней – небольшой и очень уютный, похожий местами на мой родной Новосибирск. И когда я приехала сюда поступать, то сразу и навсегда влюбилась в него!

Во время этого разговора наша компания во главе с Анастасией заходит в гимнастический класс, где идет занятие по акробатике. Преподаватель Валентина Дудукина как раз показывает студентам первого курса, как правильно стоять на голове.

– Настя! – радуется Валентина Васильевна, – а я тебя всегда вспоминаю и привожу в пример своим студентам, ведь ты никогда ничего не боялась! Только покажешь какое-нибудь упражнение, другие сомневаются – как бы чего не сломать. Глядь, а Заволокина уже сделала!

– У нас в Новосибирске все такие! – засмеялась Настя. – А вы какая молодец! Уже за 75, а все на голове стоите. Вот с кого надо брать пример!

Следующая аудитория – кабинет для занятий по технике речи. Пока студенты в сотый раз старательно повторяли про «тридцать три корабля, которые лавировали, да не вылавирали», Настя вспоминала: «Я приехала с жутким говором, окала ужасно! Но быстро все поняла и за год исправила речь».

– Настя – невероятная труженица. Всего добивалась не благодаря своей громкой фамилии, а благодаря своему упорству, настырности в хорошем смысле этого слова. Ведь что такое сибирский говор? Некоторые годами от него избавиться не могут – и не избавляются: нет-нет да где-то проскользнет. А Настя в первый же год успешно с ним справилась. Потому что занималась, старалась и добилась своего, молодец, – говорит Нина Орлович, преподаватель по сценической речи.

О вечеринках, взаимопомощи и частушках

Настало время повспоминать и мне. В училище все студенты знали: нужно занять до стипендии– иди к Насти Заволокиной. И не откажет: добрая и обязательно поможет – у нее всегда денежки водились. Кстати, многие и не отдавали (но не я).

– Когда могу чем-то помочь, то всегда помогаю, это правда. Это у меня от отцаон тоже старался помочь, если это было в его силах. Что касается денег, то и я частенько сидела без них. Годы– то были трудные 1990-е, – признается Анастасия. – Правда, была у меня одна традиция, которая тоже сказывалась не самым лучшим образом на материальном положении. Я по сибирской привычке, как только получала стипендию или денежный перевод от родителей, накрывала стол, приглашала однокурсников, и все это за один вечер проедалось и пропивалось. Зато как было весело и дружно! Сколько разговоров об искусстве, будущем, о театре спорили, строили планы. Чудные были вечеринки!

– Кстати, об искусстве, – вспоминаю я. – Не могу забыть частушки в вашем исполнении в знаменитом подвале училища, где всегда происходило все самое интересное. Частушки были хулиганские, но безумно смешные!

– Они были озорные! А вот частушки с солеными словечками я никогда не исполняла и сейчас в телепередаче и на концертах я категорически против этого, – уверенно отвечает Анастасия. – И отец на дух не переносил, когда при нем говорили, что это самое народное. Я много езжу по городам, и нам никто матерных частушек не поет.

Нижегородская свадьба с сибирским размахом

Следующей точкой нашего путешествия по городу стала Строгановская церковь. В каждый свой приезд Анастасия вместе с мужем Владимиром обязательно посещают ее, ведь здесь они венчались.

– Сам я тоже местный, жил в Дивееве, – рассказывает Владимир Смольянинов, муж Анастасии. – Отслужил в армии и пришел поступать в театральное училище. И первой, кого я встретил прямо на лестнице, была Настя. Вот что значит судьба!

– Как раз был добор к нам на курс, у нас мальчиков не хватало. Я и говорю Владимиру: «Как хорошо, что вы будете учиться у нас, нам мужчин не хватает, отрывки не с кем ставить», – смеется Анастасия.

А на третьем курсе они поженились.

– На регистрации я чуть со смеху не умерла, – вновь вспоминает наша героиня. – Идем навстречу регистраторше, и вдруг из синтезатора начинает звучать какая-то чудовищная скрипучая музыка, абсолютно неподходящая торжественному моменту. Стали подписывать документы – ручка не пишет! Тут уж все смеяться стали.

Ситуацию спас ансамбль «Частушка», явившийся в полном составе на церемонию. Синтезатор отключили, а вместо него музыканты на баянах, гармонях и балалайках играть стали. Да петь громко свадебную народную сибирскую песню! В зал на такой веселый громкий импровизированный концерт стали заглядывать другие брачующиеся. Вот такая нижегородская свадьба с сибирским размахом.

После церемонии гости и молодые собрались в небольшом ресторанчике. Тамадой, естественно, был Геннадий Заволокин. И всех завел: сколько было танцев, конкурсов, розыгрышей, шуток, песен. Не было у гостей ни одной свободной минутки до такой степени, что вся выпивка на столах осталась!

Пятеро детей, любимый муж и работа

Нагулялись по городу – пришло время пообедать. Поэтому приглашение в гости к Татьяне Васильевне Цыганковой, много лет бывшей руководителем Нижегородского театрального училища, в гости на ее фирменные пирожки – в самый раз! Татьяна Васильевна встретила своих учеников комплиментами:

– Какие молодцы! Смотрю ваши передачи и всегда искренне любуюсь, какая хорошая пара! И четыре ребеночка у вас.

– Уже не четыре, а пять! Пятый ребенок – сын Ванечка! – тут же поправили Анастасия и Владимир.

Все дети занимаются музыкой– поют и играют на каких-нибудь музыкальных инструментах. Семья Заволокиных как жила в родном Новосибирске, так и живет. И в Москву переезжать ни за что не собирается. В Москве они только монтируют и сдают свои передачи, а после ходят с детьми по музеям и театрам.

Вот уже 16 лет Анастасия руководит программой «Играй, гармонь любимая!» и одноименным российским центром. В 2001 году в аварии погиб Геннадий Дмитриевич Заволокин, и ей пришлось возглавить дело его жизни.

Между прочим, программу дважды пытались закрыть. В 1991 году распалась редакция народного творчества Центрального телевидения, и под эту лавочку решили убрать из эфира и «Гармонь». Тогда передачу спас Владислав Листьев. Второй раз помог Виктор Степанович Черномырдин, кстати, сам гармонист. Однажды ему как премьер-министру принесли на утверждение сетку вещания первой кнопки. Внимательно изучив проект, Черномырдин недоуменно спросил: «А где “Играй, гармонь!”?» Помощники отвечают: «Да это неформат и вчерашний день!» «Верните в эфир, – строго сказал он, – народу нужна эта передача!»

…Незаметно наступил вечер. Анастасия со своим коллективом засобиралась в дорогу. Завтра ее ждали зрители в Арзамасе, затем в Дивееве, Шатках и Большом Болдине. На гастроли артисты ездят раз в месяц. Причем члены коллектива совмещают несколько профессий – они и операторы, и звукорежиссеры, и монтажеры, и осветители. А вечером на концерте еще и музыканты и певцы.

Не удержавшись, я спросил их про нашу нижегородскую гармошку.

– Да, в Нижнем особые гармошки – с особой звонкостью и задором. А уж как заиграет – слышно на несколько километров! – признаются музыканты. – И песни нижегородские широкие, как Волга. Слушать – одно удовольствие!

Прощаясь с Анастасией, я задал последний вопрос: а все ли в ее жизни сбылось так, как мечталось в наши студенческие годы?

Она как всегда хитро улыбнулась:

– Конечно, я счастлива. Во-первых, у меня замечательная и очень дружная семья. Во-вторых, я продолжаю дело отца, и это приносит радость людям. Ну а самое главное – интерес к народной песне не угасает, а я не устаю удивляться – какой же талантливый у нас народ!

Александр Алешин
Фото из архива автора

  • 087 (1251) 25.10.2017

Свежий номер

Свежий номер

091 (1255) 08.11.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru