День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Зимняя гжель

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/zimnyaya-gzhel#sigProGalleriae9bf60c38b
joomlamodniyportal.ru

Оказывается, и хорошие новости распространяются с молниеносной скоростью. Стоило ребятам из города Павлова соорудить огромный красивый городок снежных скульптур под названьем «Гжель», как об этом буквально на следующий день стали говорить и в Нижнем Новгороде.

А мы отправились в Павловский художественный техникум, на территории которого все это великолепие появилось. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Прождали снегопада до весны

Город снежных скульптур в Павлове появился только в конце зимы.

– Почему так поздно? Уж скоро все растает, и не успеем полюбоваться такой красотой! – задавались вопросами многие местные жители. Ребята честно отвечали:

– Готовиться начали еще в конце ноября – в начале декабря: разрабатывали тематику, рисовали эскизы, смотрели и прикидывали, как и где расположить ту или иную фигуру. Но снега было мало, на наши скульптуры не хватало, ведь у нас фигуры не полые, а целиком снежные.

И только в феврале наконец-то парни и девушки дождались: несколько дней подряд в Павлове был сильный снегопад, и снежные скульпторы приступили к работе.

– Сначала весь снег мы распределили в огромные кучи. Это наш стройматериал, и нужно было, чтобы всем группам ребят – а их почти 15 – хватило, – рассказывает студентка Павловского техникума народных художественных промыслов Алина Генералова. – И мы с помощью лопат весь снег рассортировали: это первой группе, это второй и так далее. Всего в нашем техникуме учится около 300 человек, и все приняли активное участие в нашей «стройке года».

Закрепление материала

В прошлом году темой снежного городок стала хохломская роспись, в этом – еще один замечательный и самобытный промысел России – гжель. Почти два десятка огромных скульптур в бело-синем цвете появились по всей территории техникума.

– Почему мы просим ребят делать ледяные фигуры в одном стиле и определенной тематики? Потому что мы не просто учебное заведение, а техникум народных художественных промыслов, – объясняет педагог техникума Светлана Князева. – И одна из главных задач нашего образования – это изучение всего многообразия народных промыслов России. А их у нас около пятидесяти. И каждый в своем роде уникален и самобытен. И когда ребята изучают их на лекциях и занятиях, смотрят репродукции и в учебниках или какие-то образцы – это одно. А когда сами воплощают элементы и традиции того или иного промысла в снежных скульптурах – это нечто другое. Такая своеобразная практика и усвоение пройденного материала.

Нам, кстати, тоже напомнили о гжели. Свое название этот промысел получил от названия села Гжель, что в Московской области, где он, собственно, и возник. История промысла в Гжели начинается с XVIII века, и ассортимент изделий местных мастеров был очень велик: посуда, кирпич, изразцы и даже детские игрушки. Отличительной чертой этих изделий является рисунок кобальтом на белоснежном фоне. Синие цветы, листья, трава – основные мотивы гжельской росписи. Все это скрупулезно, подробно и внимательно изучили павловские парни и девушки, засучили рукава и приступили к постройке своего снежного городка под названьем «Зимняя гжель».

Энтузиазм помог не замерзнуть

Самое главное в любом деле, а тем более в таком трудоемком и масштабном, – правильно распределить фронт работ. Поэтому представители сильной половины человечества носили тяжелые ведра с водой, чтобы сухой снег получше склеивался. А прекрасная половина снег «замешивала» и готовила к лепке и постройке.

– Создавали и раскрашивали мы все скульптуры вместе, и это оказалось самым сложным: как у нас мерзли руки! А какой ветер в этот день был – ужас! – смеется и вспоминает Екатерина Мищенко. – Но не зря говорится, что именно в трудностях настоящая команда еще больше делается сплоченной и все преодолевает. И у нас получилось точно так: все наши студенты отработали на таком энтузиазме, на таком подъеме. И почему-то мы мерзли, но и веселились одновременно.

– Нам помогали и педагоги советом и делом, – соглашается с подругой еще один «снежный павловский скульптор» Дарья Елизарова. – А еще наш директор техникума носил вместе с другими преподавателями горячий чай и конфеты. Выпьешь чайку, и никакой ветер и холод тебе не страшен.

Всего на постройку большого снежного городка, на раскраску всех скульптур ушло несколько часов. И главное, никто из ребят и педагогов после этого не заболел.

Зимняя достопримечательность

Красота в стиле гжель всем павловчанам понравилась.

– Тут у нас огромный самовар с двумя чашками, здесь – шестиметровый дракон, рядом – сова из мультфильма про Винни-Пуха и паровозик, – проводит экскурсию по снежному царству Арина Носова. – Есть у нас и Зима-Зимушка, и Снегурочка, и два вороных коня, и чудо-рыба-кит. Да всех персонажей и перечислишь!

– А что было лепить труднее всего? – пытались мы вдаваться в подробности.

– Лица! – не задумываясь, отвечает Арина. – Сколько мы с ними намучились, много раз переделывали, глаза текли, нос то и дело таял, губы перекосились. Мы ломали и заново переделывали, пока не остались довольны результатом.

На следующий же день отбоя не было от зрителей – местных жителей. Пришли и дети, и взрослые, и каждый с фотоаппаратом или телефоном.

– Обязательно надо сделать селфи на фоне такой красоты, – восхищается жительница Павлова 70-летняя Альбина Васильевна Сорокина. – Я уже фото отправила подругам и в Сергиев Посад, и в Чебоксары. Пусть знают, какие у нас талантливые и трудолюбивые дети проживают!

– Мы и создавали нашу «Гжель» для людей. Пусть любуются на здоровье! А к лету мы еще что-нибудь красивое придумаем и создадим. У нас идей вагон и маленькая тележка! Много раз еще всех порадуем! – пообещали «снежные» скульпторы.

Александр Алешин

Фото автора

  • 020 (1412) 13.03.2019

Свежий номер

Свежий номер

023 (2000) 27.03.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru