День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Зеленая энергетика

Несколько лет назад произошло эпохальное событие: председатель правления Роснано Анатолий Чубайс объявил о рождении новой отрасли – российской ветроэнергетики. Как развивается отрасль сейчас и каковы ее перспективы в нашей стране, об этом рассказали на Международном форуме по возобновляемой энергетике ARWE 2019, который прошел в Ульяновске. Именно там запущены два первых в стране ветропарка.

О первых ветропарках

Первый введен в эксплуатацию в январе 2018 года, второй – через год, в январе 2019-го. В настоящее время, как сообщил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, за счет энергии ветра вырабатывается 8 процентов от общей электроэнергии, генерируемой в регионе.

– Сегодня у нас 28 ветроэнергетических установок общей мощностью 85 МВт. Вся генерируемая энергия поставляется в единую энергосистему страны, – рассказал он.

По словам Сергея Морозова, в перспективе, к 2030 году, от возобновляемых источников на территории региона планируется получать 30 процентов электроэнергии. И сейчас власти ищут партнеров, чтобы через 3–4 года довести суммарную мощность ветроустановок до 500 МВт. А потенциал площадок, где имеется хороший ветер, оценивается в регионе вдвое больше – в 1 ГВт. Это практически столько, сколько необходимо производить в стране, чтобы отрасль успешно развивалась. И в ближайшие пять лет на территории Ульяновской области собираются построить не менее семи ветропарков.

Некоторые экологи считают ветряки вредным для здоровья птиц явлением. Экологи утверждают, что пернатые попадают в лопасти ветряков и массово погибают. Однако, как сообщили специалисты, обслуживающие ульяновские ветропарки, на каждой ветроустановке располагается отпугиватель птиц. В итоге пернатые, как большие, так и маленькие, до ветряков не долетают. Для окружающих животных ветряк также не представляет опасности. А на лугах, где находятся ветряки, могут пастись и коровы, и козы, и другие домашние обитатели.

 

Необходимы мощности

Чтобы ветроэнергетика в России успешно развивалась, необходимо создавать мощности. А это не только наличие ветропарков, хотя они до 2024 года должны появиться в Калмыкии, Татарстане, Краснодарском, Ставропольском, Пермской краях, а также в Ростовской, Мурманской и других регионах страны, но и оборудование для изготовления ветряков.

Как сообщил на форуме заместитель генерального директора по региональному развитию управляющей компании «Ветроэнергетика» Алексей Круглов, мощность введенных до 2024 года ветропарков должна составлять более 1800 мегаватт. В настоящее время проектами по строительству ветропарков занимается специально созданный инвестиционный Фонд развития ветроэнергетики. Также он финансирует проекты по запуску производства комплектующих для ветроустановок.

К примеру, во втором ульяновском ветропарке основное оборудование ветряков уже на 60 процентов отечественного происхождения. Так, гондолы (а это «голова», где располагается все контролирующее работу ветроустановки оборудование) сделаны в Нижегородской области. Завод по изготовлению лопастей, которые и «гоняют» ветер, открыт в конце 2018 года в Ульяновске. Там же в техническом университете создана кафедра, где обучают специалистов по ветроэнергетике. Причем после обучения они проходят стажировку в Италии.

Дешевая электроэнергия. Фантастика?

Пока компании, работающие на российском рынке ветроэнергетики, иностранного происхождения. Однако присоединиться к производству комплектующих для солнечных и ветроустановок готовы и российские, в том числе оборонные, предприятия.

Как заметил зампредседателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев, именно на российском предприятии создана солнечная панель, которая имеет самый большой КПД (коэффициент полезного действия) в мире60 процентов. Так что оснащены наши заводы достаточно, чтобы стать частью отрасли по возобновляемой энергетике.

По данным Министерства промышленности и торговли России, для развития промышленности важно производить оборудования на более чем 1 гигаватт в год как в ветро-, так и в солнечной энергетике. Для этого разработана программа поддержки проектов по возобновляемым источникам энергии. Пока она действует до 2024 года. Но ее планируется продлить.

Без помощи этой программы, как отмечают специалисты, невозможно окупить свои проекты, например по строительству новых ветропарков. Программа же позволяет это сделать в течение 6–8 лет.

– Поддержка инвесторов весомая, – отметил председатель Российской ассоциации ветроиндустрии Игорь Брызгунов. – В течение 15 лет вся электроэнергия будет уходить в сеть с прибылью 12 процентов сверх затрат.

Причем чем больше будет проектов по строительству, а значит мощностей и произведенной с ее помощью энергии, тем ниже стоимость киловатт-часа для потребителей, то есть россиян. И это касается не только «зеленых» источников электроэнергии, но и традиционных. Ведь конкуренция на рынке будет выше.

Зачем нефти альтернатива

Однако наша страна развивает альтернативную энергетику не только ради цены. В настоящее время, как сказано в недавно утвержденной президентом страны новой доктрине энергетической безопасности России, мировой спрос на нефтепродукты падает. А значит, они должны замещаться другими видами энергоресурсов.

Приоритетом для многих стран и компаний становится экология. А на нее влияет, к примеру, сжигание традиционного топлива самолетом или работающий на бензине двигатель автомобиля. Экологи предупреждают, что это ведет к глобальному изменению климата, которое включает увеличение средней годовой температуры, вызывающей таяние ледников, и повышение уровня Мирового океана.

Чтобы поддержать усилия по изменению климата, формируется устойчивый спрос на электроэнергию от альтернативных источников. Ее, к примеру, готова у нас покупать Саудовская Аравия. Но просит она ни много ни мало, а гигаватт в год. Пока мы столько, как отмечают специалисты, не производим.

Наша страна отстает от стран – лидеров в области развития возобновляемой энергетики, включая Китай. Там введено в эксплуатацию 75 ГВт мощностей альтернативных источников. У нас – только 780 МВт. Впереди России по этому показателю США и Германия.

Как метко заметил на форуме председатель Российской ассоциации ветроиндустрии Игорь Брызгунов, государство продвигает возобновляемую энергетику для развития этой промышленности, чтобы «купить билет» на поезд, который не надо будет потом догонять.

Дарья Светланова

Фото из интернета

  • 042 (1434) 29.05.2019

Свежий номер

Свежий номер

023 (2000) 27.03.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru