День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Заповедные тропы «Керженского»

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/zapovednye-tropy-kerzhenskogo#sigProGalleriad775b74f44
joomlamodniyportal.ru

В этом году исполняется 25 лет, как около лесозаготовительного поселка Рустай, на территории Борского и Семеновского районов, был создан Керженский заповедник. Постановление о его создании было принято 23 апреля 1993 года. Как живет заповедник сейчас? Что там интересного и какова роль этого места в сохранении биоразнообразия нашей страны? Об этом мы узнали на экскурсии в это удивительное место.

Неприкосновенный запас

Заповедник – это особо охраняемая природная территория федерального значения. Нахождение на ней должно быть согласовано с его администрацией, самовольное проникновение карается штрафом по статье 8.39 «Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях» Кодекса России об административных правонарушениях.

Здесь запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природе. Это касается не только убийства любых обитателей животного мира, в том числе птиц и насекомых (комаров летом здесь также бить нельзя!), но и сбора грибов и ягод, которыми живые существа питаются.

Деревья на территории заповедника не только нельзя ломать или пилить, но даже обламывать и убирать сухие ветки. Подкармливать животных тоже запрещено. Все в природе должно жить по своим законам, без вмешательства человека, считают сотрудники охраняемой зоны.

 – Люди природу только охраняют, защищают. И очень маленькая территория, меньше одного процента, выделяется для познавательного туризма, чтобы люди могли с нетронутой природой познакомиться, – говорит методист отдела экологического просвещения заповедника «Керженский» Ольга Гореловская.

По ее словам, по территории заповедника даже его сотрудникам гулять без великих целей нельзя. Возникает вопрос: зачем это нужно?

 – Должен быть неприкосновенный запас, где абсолютно все виды, а не только краснокнижные, сохраняются. И если где-то растения и животные будут исчезать, отсюда они смогут расселиться, – объясняет Ольга Гореловская. – В природе лишнего ничего нет, каждый вид, даже самый опасный, ядовитый или, казалось бы, бесполезный, должен быть сохранен.

Как отметила специалист, в разных уголках России организовано 105 государственных заповедников. Все вместе они сохраняют биоразнообразие нашей большой страны.

Возродили после вырубки

В Нижегородской области заповедник «Керженский» – первый и пока единственный. Он располагается в 55 км к северо-востоку от Нижнего Новгорода на левом берегу реки Керженец, притока Волги, имеет площадь 469 кв. км. Это несколько больше, чем площадь областного центра, однако меньше, чем изначально планировалось.

– Большая часть заповедника находится в Борском районе, «гребешок» заходит в Семеновский район, – рассказала Ольга Гореловская.

По ее словам, о том, что необходимо брать под охрану участки дикой природы, ученые говорили давно. Например, первый заповедник на Байкале был создан еще в 1917 году. В нашем регионе территорию для сохранения наметили в 1940 году, когда группа московских ученых, проплыв по реке Керженец, описала растительный и животный мир этой зоны.

– Ученые наметили они территорию, где должен быть заповедник, – сообщила методист. – Предполагалось, что заповедник будет и на правом, и на левом берегу Керженца, площадь его должна была составлять примерно тысячу квадратных километров. Но планы эти изменила война.

После нее, как отметила Ольга Гореловская, стране нужна была древесина, поэтому лесозаготовители посмотрели на огромные сосны и решили рубить. Так после войны здесь вместо заповедника был организован крупный лесозаготовительный пункт.

А поселок Рустай в это время стал развиваться. В 1970-е годы в нем проживало более двух тысяч жителей. Там были построены хлебозавод, тарный цех, столовая, двухэтажное каменное здание интерната (теперь в этом здании представительство Останкинского сельсовета и детский сад). Через поселок проходила узкоколейная железная дорога.

Но… интенсивная вырубка и сильные пожары 1972 года уничтожили керженские леса. Их хозяйственная привлекательность была утрачена, так как вырубать стало уже нечего. Тогда снова заговорили о создании заповедника.

– Ученые понимали: если дальше ничего не разрушать, то со временем природа сама восстановится, – сказала Ольга Гореловская. – Заповедник удалось организовать. Правда, планы не все удалось осуществить, так как заповедник находится теперь только на левом берегу Керженца. Площадь его оказалась вдвое меньше, чем планировалось.

Животные и птицы в приоритете

Надо сказать, что территория, где создан Керженский заповедник, чрезвычайно ценная. Именно здесь располагаются болота, их возраст оценивается в 10 тысяч лет, охраняемые на мировом уровне.

– Все болота заповедника входят в состав водно-болотных угодий международного значения – Камско-Бакалдинскую группу болот. Это крупнейший болотный массив в центре европейской России и ключевая орнитологическая территория всемирного значения, – сообщила специалист заповедника.

Это связано с тем, что на болотах и в лесах рядом с ними живут самые разные виды птиц, в том числе и редкие, занесенные в Красную книгу. Их охране ученые уделяют особое внимание.

А поскольку хозяйственная деятельность на территории заповедника запрещена, то птицам можно не опасаться, что останутся без пищи.

– Животные обеспечены едой, у нас здесь одна из самых больших в Европе клюквоносных площадей, урожайность может достигать 600 кг с гектара, – отметила Ольга Гореловская.

То, что ягоды и грибы нельзя собирать, сотрудники природоохранной зоны объясняют так: «Люди, если клюквы не наберут, могут пойти и купить бананов. Тетерев за бананами сходить в магазин не может. Наелся – значит, размножился, тесно стало – улетел за пределы заповедника». Никаких заграждений на границе заповедника нет. Это необходимо, чтобы животные могли свободно выходить и заходить на территорию заповедной зоны.

 Исключение для сбора ягод и грибов в «Керженском» все же делают, но только для жителей поселка Рустай. Им выделяют квоты: не больше шести человек от семьи могут пойти в лес.

Кстати, именно благодаря жесткой пропускной политике в заповеднике удалось возродить исчезнувшую после войны выхухоль – очень редкое животное, которое встречается только в России. Сейчас на водоемах «Керженского» проживают около 20 особей.

Увеличилось и поголовье тетеревов. Если в 1993 году оставалось всего 30 птиц, то сейчас – 1,5 тысячи. Очень гордятся в «Керженском» северными оленями.

– Сто лет назад, зимой 1917– 1918 годов, возле северной границы современного Сокольского района убили последнего северного оленя, – сообщила Ольга Гореловская. – А зимой 2014 года пять северных оленей (трех самок и двух самцов) завезли в заповедник. Сейчас их уже девять. Недавно родились два олененка. Первый олененок родился в 2016 году, второй – в 2017-м. Они находятся со своими родителями в специальных вольерных комплексах у экоцентра в поселке Рустай и на территории заповедника.

Уголок нетронутой природы

Конечно, если вы приедете в «Керженский», вам покажут не всю территорию заповедника. Здесь проводятся экскурсии по экотропам, направлений несколько: в пойму Керженца, на Вишенское болото. Еще одно направление – «Заповедный лес». Это первая экотропа, заложенная в Керженском заповеднике. Маршрут функционирует с 1995 года. Здесь на протяжении 3,5 км встречаются почти все типы природных сообществ, распространенные в заповеднике (кроме болота) – сосняки разных типов, ельники, березняки, хвойно-широколиственный лес, озера, реки. Также можно увидеть искусственные посадки сосны и малонарушенные пойменные леса, а также необычные природные объекты, например гигантский нарост на березе.

Возраст большинства насаждений в Керженском заповеднике сегодня не превышает 30–40 лет. Но есть здесь и деревья-аксакалы: 200-летняя сосна и старый дуб в три обхвата. Ученые определили, что его возраст – более 350 лет. Такие деревья – большая редкость, ведь при вырубке в советское время было уничтожено до 90 процентов «крупняка».

Экотропы не пересекаются и представляют собой круговые маршруты по определенной части заповедника. Вход на экотропу отмечен информационной доской. Путь для проезда преграждают шлагбаумы. Столбики цвета российского флага обозначают границы заповедника. Экотропа также обозначена желтыми полосами на деревьях. Другими словами, заблудиться сложно. Тем более летом сотрудники ведут экскурсантов по дощатому настилу, а зимой – по лыжне, свернуть с которой проблематично: кругом очень глубокий снег.

 Вся территория заповедника охраняется. В разных его концах, особенно в районе экотроп, установлены камеры видеонаблюдения. Кроме того, например, для зимнего патрулирования приобретены аэросани-амфибия, которые специально предназначены для передвижения по снегу и льду. А надежный ледяной покров в настоящее время на Керженце позволяет патрулировать прямо по реке, где проходит граница заповедника.

Красавица желна и полезная кукушка

Как отмечают специалисты, в начале весны рыба начинает ловиться активнее, поэтому активизировались рыболовы-любители. А рыбалка на территории Керженского заповедника также запрещена.

По словам экскурсоводов, животных на экотропе увидеть сложно: к людям они не выходят, хотя в заповедном лесу их немало, особенно волков. Хорошо увеличилось количество лосей. Сейчас их больше 350 особей. Когда наша группа шла по зимней «тропе» на лыжах, нам показали только следы. В одном месте недавно проскакал заяц, в другомпробежала белка.

Видно было, где добывал себе еду дятел. Все пространство около некоторых деревьев покрыто щепками.

– Это постаралась желна, самый крупный дятел России, – отметила наш экскурсовод Татьяна.

Сотрудники экоцентра рассказали много интересного и про других птиц. К примеру, кукушка – это одна из лучших матерей. Ей приходится подкидывать в другие гнезда, к более мелким птичкам, свои яйца, чтобы ее дети выжили. Выкормить их сама она не может, так как питается мохнатыми гусеницами, которых птенцы не едят.

 – Кукушки делают очень благородное дело. Без кукушек мохнатые гусеницы, которыми другие птицы не питаются, могут уничтожить все леса, – рассказали во время экскурсии.

Это лишь малая часть того, что рассказали и показали в Керженском заповеднике. Так что, если вам хочется узнать больше о природе, стоит посещать нетронутые человеком места, правда, с согласия администрации, чтобы не нарваться на штраф. Для физических лиц он составляет от 3 до 4 тысяч рублей, для юридических – от 300 до 500 тысяч.

Светлана Муратова

Фото автора и с сайта kerzhenskiy.ru

  • 019 (1291) 14.03.2018

Свежий номер

Свежий номер

082 (1354) 19.09.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru