День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Закон, которого давно ждали

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/zakon-kotorogo-davno-zhdali#sigProGalleria8d0700ab0a
joomlamodniyportal.ru

Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными…», которого зоозащитники ждали долгих восемь лет, в конце декабря наконец-то принят. Его на 50–60 процентов называют нижегородским, поскольку в нем учтен положительный четырехлетний опыт работы с безнадзорными животными в Нижнем Новгороде.

Уникальный опыт Нижнего

Еще в 2014 году функцию отлова безнадзорных животных в Нижнем Новгороде взяла на себя организация «Зоозащита-НН». Принципом ее работы являлся отлов животных, их стерилизация и возвращение в ту же среду обитания. Конечно, это касается животных со стабильной психикой. Как отмечал глава «Зоозащиты-НН» Владимир Гройсман, убийство бездомных собак не приводит к снижению их популяции. Они должны отлавливаться, проверяться на агрессию, а основанием для эвтаназии может быть только неизлечимость заболеваний.

– Главная опасность бездомных собак в том, что они могут являться переносчиками бешенства, то есть смертельной для людей болезни. Но если мы убили на улице бездомную собаку, на ее место всегда придет следующая. Территория не будет пустовать, это закон природы. А если по улице бегает привитая от бешенства бездомная собака, значит целый год эта собака не опасна для людей с точки зрения бешенства, – считает зоозащитник.

Тогда же стал работать благотворительный фонд защиты животных «Сострадание НН». Животных, пострадавших от жестокого обращения людей или сбитых машинами, лечили, прививали, чипировали и отдавали в добрые руки. Только в 2018 году эта нижегородская организация пристроила в новые семьи 539 собак и кошек с тяжелой судьбой! В ее аккаунте в соцсети можно найти много трогательных счастливых историй, а на сайте – информацию о питомцах.

Сейчас у организации есть не только пункт передержки, но и большой приют, куда можно прийти и просто пообщаться с кошкой или собакой. Ни один питомец не должен быть брошенными и никому не нужным! Такова миссия фонда.

Убийства прекратили

В сентябре 2015 года этот нижегородский опыт был закреплен законодательно: депутаты регионального парламента приняли областной закон «О безнадзорных животных на территории Нижегородской области». Он регулировал то, как должен происходить отлов животных, требовал, чтобы после отлова животных вакцинировали, стерилизовали и отпускали на волю. А отлов безнадзорных животных для умерщвления законом был запрещен.Тогда это было революционное решение, поскольку в большинстве городов региона безнадзорных животных ловили и убивали.

– На стерилизацию одной собаки выделяется нищенская сумма денег – двести рублей, – объяснял в 2015 году Владимир Гройсман. – Понятно, что рыночная стоимость стерилизации, даже в госветслужбе, средней собаки весом 30 килограммов – это три с половиной тысячи рублей. Соответственно сейчас собаку легче убить, чем стерилизовать и выпустить назад.

Однако опыт «Зоозащиты-НН» показал, что плюсов в гуманном отношении к животным больше, так как иначе бюджетные деньги ежегодно тратились на одно и то же впустую. В Нижнем Новгороде же оказался хороший результат: за четыре года численность безнадзорных животных, которая раньше регулировалась умерщвлением, сократилась с 7,5 до менее чем четырех тысяч. За это время не было ни одного случая бешенства.

Ушли в тираж

– Отсутствие федерального закона мешало применять наш опыт в других регионах, – отметил ранее сотрудник регионального парламента, а сейчас советник главы города по экологии Алексей Краснов.

По его словам, сейчас опыт, который четыре года существует в Нижегородской области, может быть тиражирован, так как он действительно уникальный. Причем у нас уже не раз были представители других регионов России, которые знакомились с нижегородским опытом и спрашивали, как им его реализовать.

Гуманное начинание перешло в настоящее время на федеральный уровень. После разработки и принятия регионального закона, регламентирующего работу с безнадзорными животными, экс-депутат Госдумы от Нижегородской области и теперешний мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов взял и написал практически целиком федеральный закон. Его и приняли депутаты Государственной думы в третьем чтении в декабре прошлого года.

– От нашего нижегородского закона там практически 50–60% пунктов, – сообщил Владимир Гройсман.

Эпохальный документ

По мнению главы «Зоозащиты-НН», этот федеральный закон заслуживает эпитета «эпохальный». Ведь впервые в нашей стране животное называется существом, испытывающим страдания и эмоции. Действовавшее ранее законодательство относило животных к вещам.

Кроме того, в документе подробно прописан алгоритм работы с беспризорными животными. Они после отлова должны немедленно передаваться в приюты. Там их стерилизуют, вакцинируют, если надо – лечат и будут искать новых хозяев. Неагрессивных – выпустят на прежнее место обитания или передадут в добрые руки. Остальных закон предписывает содержать в приюте до наступления естественной смерти. Причем сотрудники специализированных организаций, которые ловят или выпускают животных, должны вести видеозапись данных процессов.

– Принятие этого закона – новая сфера регулирования, – объяснял будучи еще депутатом Госдумы России Владимир Панов. – По сложности подобный закон принимается один раз в десять лет. В этом законе будет самое главное базовое понятие – что такое жестокое обращение с животными.

Зоопарки под запретом

Контактные зоопарки, согласно принятому и подписанному президентом России в декабре закону, уйдут в прошлое. Животных запрещено теперь использовать для развлечения. А деятельность зоопарков, зоосадов, цирков, зоотеатров, дельфинариев, океанариумов будет лицензироваться.

Закон уточняет понятие жестокого обращения с животным. Например, нельзя отказаться от обязанности по его содержанию, избавиться от животного можно только передав его новому владельцу или в приют. Запрещено делать операции без обезболивающих препаратов.

Также запрещено умерщвлять животных под каким бы то ни было предлогом, устраивать бои, натравливать животных на других зверей и на людей. Вводится однозначный запрет на пропаганду жестокого обращения с животными, а также на содержание диких зверей в квартирах, частных домах и на садовых участках.

Появятся общественные инспекторы в области обращения с животными. У них будет право фотографировать или вести видеосъемку нарушений. А затем они смогут направить материалы в органы государственного надзора. Под контроль общественников попадут и приюты: на их территорию им обеспечат доступ.

«Потеряшек» владельцам животных приюты обязаны будут возвращать. Для этого на ошейнике собаки необходимо разместить информацию с контактными телефонами хозяина. Данные о животных, которые поступили в приют (фотография, краткое описание, дата и место обнаружения), будут размещаться в интернете. Владелец и сам сможет посмотреть питомцев приюта, чтобы найти своего.

Что касается перечня потенциально опасных собак, его правительство страны должно еще разработать. Предусмотрен годовой срок для подготовки перечня животных, запрещенных для содержания, а зарегистрировать таких животных их владельцы будут обязаны до 1 июля 2020 года. Напомним, что в прошлом году депутаты Госдумы предлагали внести в него американских питбультерьеров, южноафриканских бурбулей, карельских медвежьих собак, анатолийских карабашей, американских стаффордширских терьеров, кавказских овчарок, алабаев и метисов указанных пород. Спорное положение о чипировании домашних питомцев из текста нынешней редакции также пока исключено.

Чем недовольны зоозащитники

По их словам, в закон вошли многие их предложения, сделанные во время общественного обсуждения законопроекта. Однако на нем сказалось и мощное лобби, на которое жаловались депутаты Госдумы.

– Это лобби производителей кормов для животных, производителей препаратов для эвтаназии животных и самое жесткое – лобби охотников, которые насмерть встали против запрета контактных притравочных станций, – рассказала журналистам летом 2017 года председатель комитета Госдумы по экологии (в прошлом созыве) Ольга Тимофеева.

Следовательно, как отмечают зоозащитники, сохраняется возможность существования притравочных станций, проведения опытов на животных и издевательств над ними в сельском хозяйстве. Это связано с тем, что принятый закон не применяется в рыбоводстве, а также для отношений «в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, отношений в области содержания и использования сельскохозяйственных животных и отношений в области содержания и использования лабораторных животных».

Не нарушить будет сложно

Пункты 2 и 4 статьи 16 ставят крест на частных квартирных приютах и передержках, так как приюты можно размещать в специально предназначенных для этого зданиях, строениях и сооружениях. А владельцами приютов могут быть только индивидуальные предприниматели или юридические лица.

Непонятными для многих экспертов являются и положения закона, касающиеся выгула. Так, в законе говорится, что не допускается выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных. В Нижнем Новгороде таких мест немного и размещены они неравномерно по районам: где-то есть, а где-то их нет. Учитывая, что гуляют с собакой несколько раз в день, нарушителями будут большинство «собачников».

– Пункт 5.3 статьи 13 может стать причиной серьезного междоусобного конфликта в муниципалитетах, ибо существенно ограничивает права владельцев собак и кошек, – считают зоозащитники.

По их мнению, сложно выполнить требования о выгуле собаки, поэтому органам местного самоуправления стоит провести общественные слушания и согласовать со всеми жителями, включая владельцев собак, список мест, где выгул будет запрещен.

Зато любителям животных пункт, который говорит, что при отказе от питомца человек обязан его передать в приют или новому владельцу, очень понравился. Однако без обязательной регистрации и чипирования с единой базой данных закон работать не будет, считают они.

Дарья Светланова

Фото Алексея Манянина

Справка

Законопроект был внесен в Госдуму еще осенью 2010 года, а в 2011-м принят в первом чтении. Принятие во втором и третьем чтениях постоянно откладывалось даже несмотря на то, что на важность этого закона осенью 2016 года обратил внимание президент России Владимир Путин. И вот эпохальный, по мнению зоозащитников, документ опубликован. 19 декабря Госдума РФ приняла в третьем чтении закон «Об ответственном обращении с животными», а 21 декабря его одобрил Совет Федерации.

Хозяин, я жду тебя!

Грозный парень по кличке Дэн ищет ответственных хозяев, знающих, что такое держать дома серьезную собаку.

Дэну полтора года, он сильный, яркий, красивый пес. Свою мощь он прекрасно осознает и пользуется этим, наводя страх на человека одним только взглядом.

Естественно, Дэн – собака не для семьи с маленькими детьми. Это пес-охранник, идеальными условиями для него стал бы вольер в частном доме (обязательно утепленный на случай морозов, так как шерсть у Дэна короткая).

Мальчик очень послушный, если поводок находится в опытных руках. Он и команды выполняет на отлично, и вслушивается в каждое слово.

С собаками ладит избирательно: кто-то ему сильно импонирует, других же Дэн не принимает и отказывается проявлять дружелюбие. Привит, кастрирован, здоров. Приезжайте знакомиться!

Зита – милая ласковая девочка, котенок восьми месяцев. Очень доверчивая и дружелюбная. С удовольствием сидит на ручках, трогательно ласкается. Всегда с радостью готова играть с игрушками на веревочке, очень забавно прыгает и хватает лапками.

У нее интересный окрас – классическую полосатую лесную шубку украшают маленькие рыжие пятнышки, как солнечные зайчики.

Будет подружкой-мурлыкой для взрослых и отличным товарищем в играх детям. Приезжайте знакомиться!

Шлепа – та самая собака, глядя на которую забываешь о своих проблемах и переоцениваешь ценностей. Перед вами собака-инвалид, крупного телосложения, которой очень тяжело на трех лапах. Да еще и в приюте, без любящего хозяина. Но… она улыбается, представляете? Несмотря на все эти трудности. Улыбается. Совершенно искренне. Конечно, глядя на ее отношение к жизни, начинаешь пересматривать свои взгляды на мир…

Бывшая хозяйская собака вдруг оказалась на улице, выброшенная и с разбитым сердцем. Не умея выживать на улице, Шлепа попала под машину. Лапу было не спасти. Так на ней повис страшный ярлык «инвалид». А между тем Шлепа не замечает своего маленького недостатка. Ей все интересно! Везде надо пробежаться! Шлепа замечательная! Она будет безгранично радоваться вниманию и ласке.

Шлепе около двух лет. Привита, стерилизована, чипирована.

Приезжайте знакомиться на Бурнаковский проезд, 16, телефон 2-162–162.

  • 001 (1393) 10.01.2019

Свежий номер

Свежий номер

022 (1414) 20.03.2019
Все видео


Партнеры


gosu

© 2019  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru