День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Зачем звезды едут в Дивеево?

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/zachem-zvezdy-edut-v-diveevo#sigProGalleria0845aec40c
joomlamodniyportal.ru

1 августа – День памяти Серафима Саровского, а значит, в Дивеево съезжаются тысячи паломников со всей России и даже из-за рубежа, чтобы вспомнить, помолиться и поклониться этому святому. По традиции на торжественную службу приедут и звезды – всем известные актеры, режиссеры и певцы.

Деятели культуры вообще полюбили Дивеево – покупают и строят здесь дома, приезжают сюда специально или будучи на гастролях в Нижнем. Кто и зачем ездил и ездит к батюшке Серафиму, мы сегодня и расскажем.

«Жалейка» здесь жила и трудилась

Самые долгие и прочные связи с дивеевской землей были у певицы Валентины Толкуновой. Сюда она приехала в первый раз еще в конце 1980-х годов и с тех пор регулярно навещала храмы и монастырь. А поскольку приезжала Валентина Васильевна часто и жила иногда подолгу, то даже дом в Дивееве купила – № 21 по Восточной улице. «Мне здесь хорошо и легко и замечательно дышится», – не раз говорила Толкунова.

В трудные 1990-е дивеевский комплекс только отстраивался и ремонтировался, и народная певица принимала в этом активное участие.

– Она работала наравне со всеми как обычная трудница, – рассказывает одна из жительниц Дивеева Ирина Соколова. – И канавку благоустраивала, и деревья с цветами сажала, и даже стройматериал переносила. И ничем особенным от остальных не отличалась: платок, длинная юбка, скромная кофточка. Ну никак не поймешь, что рядом – звезда эстрады и российская знаменитость.

Помогавшие в восстановлении монастыря женщины делились на две категории: первые равнодушно и отстраненно относились к тому, что с ними рядом работает известная певица, полностью погрузившись в свои мыли и работу. А другие не упускали возможности поговорить с Валентиной Васильевной.

– Она в минуты отдыха просто и по-доброму что-то рассказывала, например как ей бывает трудно в Москве. Или о сложном мире эстрады, даже как-то призналась, что часто задумывается, а нужно ли было становиться певицей, – вспоминает жительница.

Несколько раз Толкунова пела для своих подруг, если праздник какой или настроение хорошее. Женщины просили «Сердце мое не камень» или «Стою на полустаночке», и певица выполняла их просьбу – такая простая была она. Знала и церковные песни, и много молитв.

С 2000 года Толкунова реже посещала Дивеево: появилось много работы, и получалось навещать любимые места приблизительно два-три раза за год. И уже больше отдыхала на своем участке.

– Дом у нее был фисташкового цвета, двухэтажный, в четыре комнаты, – рассказывает Соколова. – Обстановка в доме скромная: зал, гостиная и спальня с минимумом мебели. И много икон, подаренных поклонниками. На участке росли только цветы и яблоньки. Бывало, сядет под деревцем, смотрит на розы и лилии и о чем-то думает. Признавалась, что самая главная ее боль – сынок Николай: он попал в плохую компанию, появились плохие привычки, а она все время на гастролях – постоянно винила себя, что сына упустила. Чувствовалось, что сильно за него переживала.

Последний раз Толкунова приезжала в Дивеево на Рождество в 2010 году. Тогда ходили слухи, что певица серьезно больна, но выглядела Валентина Васильевна хорошо, много улыбалась.

– Мы и службу с ней отстояли, потом за праздничный стол сели, только она даже к кагору не притронулась, – вспоминает Ирина Соколова. – Когда кто-то спросил про болезнь, Валентина отмахнулась – мол, не верьте желтой прессе, все нормально. А когда пошла к себе и назавтра нужно было уезжать в Москву, то Валентина сказала, что если все будет хорошо, она в Дивееве поселится навсегда! Через два с половиной месяца Толкуновой не стало. А еще через три месяца сын Николай дивеевский дом продал.

Михалков приезжал даже с синяком

Регулярно посещает дивеевские святыни и кинорежиссер Никита Михалков. Последние двадцать лет 1 августа на праздничных богослужениях присутствует обязательно. Иногда его сопровождают члены его семьи или коллеги. Михалков и деньгами монастырю помогал, и часто говорит, что считает Серафима Саровского одним из главных российских святых. Как-то Михалкова спросили: о чем он молится? Режиссер сказал, что у Бога просит, чтобы люди помнили ошибки прошлого и не совершали их в будущем.

Ведет себя в этот день Никита Сергеевич очень демократично – со всеми подходящими к нему паломниками фотографируется, охотно разговаривает. Правда, в один год приехал с огромным фиолетовым синяком под глазом в пол-лица.

– Я со съемок фильма в Горбатове. Снимаем продолжение «Утомленных солнцем», бежал в атаку и сам себе винтовкой двинул, – со смехом объяснял такой живописный вид кинорежиссер.

Закрытая Жанна Бичевская…

Еще одна жительница Дивеева – известная певица Жанна Бичевская. Правда, в отличие от Валентины Толкуновой она ведет чрезвычайно замкнутый и нелюдимый образ жизни: ни с кем не общается категорически, сходит на службуи скорее домой.

– Ее ни за что и не узнаешь: темные большие очки, практически все лицо закрывает черный платок, – делится своими наблюдениями Ирина Соколова. – Никого в гости не зовет и сама ни к кому не ходит.

…и громкий Женя Осин

А вот кого запомнили дивеевские жители как человека, веселого супергостеприимного и хлебосольного, так это певца Евгения Осина. У него в середине 1990-х тоже был на окраине Дивеева небольшой дом с участком. И Осин регулярно сюда приезжал – всегда на Пасху и с компаниями. Приезжал на день-два, не больше. Правда, доходил ли Евгений с друзьями до храмов, доподлинно не известно, вроде пару раз его видели ставившим свечки, а вот за приготовлением шашлыков певца видели многие. И, конечно, спиртное лилось рекой – Осин и соседей старался угостить, и мимо проходящих незнакомых людей. Когда Евгений приезжал, все соседи знали точно: громкая музыка слышалась издалека, причем и осинский хит «Плачет девушка в автомате» звучал чаще других. А потом дом свой певец продал и больше в Дивееве не появлялся.

«Мисс Вселенная» вымолила ребенка

Вообще дивеевские православные святыни пользуются большой популярностью. Приложила к этому руку известная телеведущая «Мисс Вселенная – 2002» Оксана Федорова. Первого ребенка, сына Федора, она родила в 35 лет: Оксана признается, что вымолила ребенка в Дивееве. Паломничества в нижегородские святые места Оксана совершала регулярно, а в источник в Цыгановке заходила искупаться даже в сорокаградусный мороз – с улыбкой и молитвой.

Как-то я встречал Федорову на железнодорожном вокзале в Арзамасе в три часа ночи, а потом сопровождал их группу по Дивееву.

– А как же ваша красота без отдыха и сна? – искренне спросил я «Мисс Вселенную». Федорова расхохоталась:

– Вот за такие поездки Боженька и дает все людям.

Через год Оксана стала мамой в первый раз, а еще через год у них с мужем, офицером Андреем Бородиным, родилась уже дочь Лиза. А Федорова повсюду говорит, что за детей благодарит дивеевские святыни.

Почувствовать себя человеком

Николай Караченцов, Николай Носков, Маша Распутина, Ирина Муравьева, Кирилл Лавров, Филипп Киркоров, Марина Голуб, Ольга Кормухина, Сергей Трофимов – кого только из знаменитостей не встретишь на святой дивеевской земле. И каждый, как простой человек, просит батюшку Серафима о чем-то своем, сокровенном: у кого-то не ладится с личной жизнью, у другого проблемы в семье, третьи вдруг заболели. И все верят и едут просить о чуде батюшку Серафима. И звезды не раз подчеркивали, что здесь очень деликатные люди – стараются особенно не беспокоить и не отвлекать актеров от дела, для которого они и приехали.

Правда, в 2006 году Филипп Киркоров даже немного огорчился, что его практически не узнавали и никто первый раз в жизни за два часа не попросил сфотографироваться и не попытался взять автограф. Но потом ему это даже понравилось. Наверно, приятно забыть на время, что ты звезда и знаменитость и почувствовать себя просто человеком!

Александр Алешин

Фото из архива редакции

  • 069 (1341) 15.08.2018

Свежий номер

Свежий номер

082 (1354) 19.09.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru