День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Юдашкин Московского района

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/yudashkin-moskovskogo-rajona#sigProGalleria2671dc57c8
joomlamodniyportal.ru

Недавно мы рассказывали, как клуб ветеранов и пенсионеров «Дружба» праздновал свой юбилей. Большой гала-концерт проходил на сцене ДК имени Орджоникидзе: танцевальные ансамбли сменяли хоровые коллективы. А со сцены несколько раз объявляли, что многие костюмы на артистах, певцах и танцорах – дело рук одного человека: жителя Московского района Анатолия Михайловича Новокшенова. «Это наш Валентин Юдашкин! – с гордостью говорили самодеятельные артисты. – Ему недавно стукнуло 80, но работает так, что не каждый тридцатилетний сможет». Мы решили сами посмотреть на его работу и отправились в гости в мастерскую к «Юдашкину Московского района».

О моде узнавали из фильмов

Мастерскую-ателье Анатолий Михайлович устроил прямо в своей небольшой двухкомнатной квартире. В одной комнате расположились три швейные машинки, а в другой – гладильня и примерочная.

– Учился шить я у мамы, Пелагеи Афанасьевны, – она у меня была знатной портнихой. С детства смотрел, как она портняжничала, – рассказывает Новокшенов. – В 1950-е годы, да и позже, без этого мастерства никак невозможно было прожить – в магазинах ведь ничегошеньки было не достать. А что выбрасывали на прилавок, стоило огромных денег.

Благодаря маме Анатолий был самым модным парнем в родном селе Арбаш, что в Кировской области. У него и брюки, и пиджаки, и рубахи – все по последнему писку моды. А откуда в селах и деревнях тогда узнавали, что модно? Конечно, из фильмов, которые тогда привозили в местный Дом культуры каждые выходные. Вот и щеголяли деревенские парни и девушки в нарядах, как у Леночки Крыловой из «Карнавальной ночи» или как у Ивана Бровкина из одноименной картины.

Вместо модельера стал технологом

Анатолий с молодости и сам хотел шить да мастерить, но время было такое – все мечтали о космосе или хотели прославиться трудовыми подвигами на целинных землях. Вот и Анатолию сказали, что швейное мастерство – это не дело для настоящего мужчины. Да и кто в глухом селе в Кировской области 60 лет назад знал о такой профессии, как модельер или дизайнер одежды! Поэтому сначала наш герой пошел в армию – три года прослужил в пехоте в Крыму, в Симферополе. А после службы в войсках Анатолий вместе с друзьями-односельчанами отправился в город Горький поступать в техническое училище.

– Когда увидел красивейший город, Волгу, Стрелку, замечательный кремль, сразу влюбился в эти места и решил: останусь здесь навсегда! – рассказывает Анатолий Михайлович. – Затем окончил политех, работал технологом в ОКБМ, женился, воспитал двоих детей. И сам не заметил, как вышел на пенсию.

Мечта юности сбылась на пенсии

На пенсии можно целыми днями на диване лежать да сериалы смотреть, а можно каким-то полезным делом заняться – для других и для себя. Вот и Новокшенов на заслуженном отдыхе вспомнил о мечте юности – моделировать и шить одежду и решил осуществить давнее желание. Достал швейные машинки и стал шить да кроить.

 – Первые вещи, которые он смастерил своими руками, – это косметички, – вспоминает подруга Новокшенова Галина Клементьева. – Приближалось 8 Марта, и он в качестве подарков сшил всем участницам из нашей группы стильные и довольно вместительные косметички. Да такие ладные, что и не скажешь, что мужчина шил, тем более в первый раз.

А потом певческий ансамбль «Сударушка» заказал у новоявленного модельера пошить костюмы в народном стиле, чтобы в них можно было исполнять русские песни. Анатолий Михайлович в этот же день принялся за работу. Для начала пошел в читальный зал библиотеки: полистал «Антологию костюма», просмотрел на некоторые образцы в исторических журналах и уже на следующее утро принялся кроить и шить.

– Работал почти три недели, – рассказывает Галина Клементьева. – Очень кропотливая, серьезная и трудоемкая работа. Я бы так и не смогла, да и не умею я портняжничать, не мое это. А у Анатолия и глаз видит, и руки все ладно и аккуратно делают. Просто загляденье, как будто всю жизнь только этим и занимался!

Когда Новокшенов привез свои костюмы на первую примерку, артисты надели цветастые рубахи и яркие сарафаны и ахнули: «Это ж надо, какая красота. И как все прекрасно сшито: и петь, и танцевать в них удобно! Золотые руки у нашего Анатолия Михайловича. Это настоящий народный талант!»

С тех пор он стал художником-модельером «Сударушки» и других коллективов: папахи шил, шляпки разные, костюмы, платья, блузки и юбки. И всё впору и всем нравилось очень.

Некогда болеть

Теперь у Анатолия Михайловича нет ни одной свободной минуты: с утра он начинает работать. Во-первых, шьет костюмы для творческих коллективов. Во-вторых, родственники, друзья и соседи, прознав про способности Новокшенова, тут же стали приносить что-то подшить, прострочить, вставить молнии, подогнать и так далее. А он никому не отказывает – Анатолию Михайловичу все в удовольствие.

– Мне эта работа за счастье! – признается он. – Люблю кому-то помочь и сразу вижу, что и как нужно сделать.

И запасы у него большие – теперь Анатолий Михайлович не выбрасывает ни одной пуговицы, лоскутка или молнии. У него рано или поздно все пойдет в дело.

– Работать, честно говоря, больше люблю с мужчинами – они некапризные, – рассказывает модельер с улицы Шаляпина. – А женщинам труднее угодить, часто что-то переделывать приходится.

В августе прошлого года нашему герою исполнилось 80 лет. Но своего возраста он совершенно не чувствует, да и некогда ему об этом думать. У него сотни планов и дел.

 – Когда я стал мастерить, то заметил, что практически перестал болеть, – признается Анатолий Михайлович. – И всем одногодкам настойчиво советую найти на заслуженном отдыхе дело по душе и ему отдавать все свободное время. Тогда и чувствовать себя будете лучше, и пользу будете приносить!

Александр Алешин

Фото автора

  • 027 (1299) 04.04.2018

Свежий номер

Свежий номер

032 (1304) 18.04.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru