День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Я открываю Нижний Новгород

Редакция газеты «День города. Нижний Новгород» совместно с благотворительным фондом «Земля Нижегородская» и администрацией Нижегородского района продолжает проект «Я открываю Нижний Новгород». Его участники – школьники Нижегородского района из экскурсий, книг и рассказов родных узнают о важных этапах формирования города, событиях и о людях, которые влияли на судьбу города, а потом пишут эссе, выражая свои впечатления по той или иной теме. И сегодня мы познакомим вас с отрывками работ учеников гимназии № 1.

Улица Минина

Я учусь в гимназии № 1 Нижнего Новгорода. Выходя из гимназии, я вижу красивый старинный Нижегородский кремль и Дмитриевскую башню. История кремля начинается в 1221 годусо времени основания Нижнего Новгорода, когда цепь крепостных укреплений города была деревянной. В 1500–1511 гг. был построен каменный кремль для защиты юго-восточных рубежей Московского государства.

Символом Нижнего Новгорода по праву считается Дмитриевская башня. На шпиле башни расположен герб города в виде позолоченного флюгера-щита с изображением шагающего оленя. В киоте, над проездной аркой, поместили надвратную икону благоверного князя Юрия (Георгия) Всеволодовича, основавшего в 1221 году первую нижегородскую крепость. В настоящее время в Дмитриевской башне находится выставочный зал «Нижегородский кремль».

Мой путь проходит по красивой старинной улице – Минина. Она считается одной из самых старых центральных улиц города. Эта улица ведет свою историю с XVII века, и в то время она называлась Жуковской в честь богатых посадских людей Дмитрия и Гаврилы Жуковых. В советское время она имела название Университетская, так как на ней располагались здания нескольких учебных заведений.

Я прохожу мимо дома по адресу: ул. Минина, д. 1. Это построенный в 1937 году шестиэтажный дом, предназначавшийся для высших чинов управления Горьковской области. Из-за этого он получил название «правительственного» или «первого дома». Дом был спроектирован в стиле сталинской эпохи. Перед домом в 1950-х годах был установлен бюст Минина. В годы Великой Отечественной войны эта улица получила свое нынешнее название в честь народного героя Кузьмы Минина.

Я дохожу до здания первого корпуса НГТУ имени Р. Е. Алексеева, где училась моя мама. Это здание является памятником архитектуры, а сам вуз носит имя талантливого кораблестроителя, создателя судов на подводных крыльях, экранопланов и экранолетов Ростислава Алексеева. У здания установили легендарный экраноплан «Волга-2».

Далее на моем пути усадьба Бурмистровых. Ею владела супружеская пара Бурмистровых. Глава семьи Дмитрий – известный купец, гласный Нижегородской городской думы, а его супруга Варвара – уроженка купеческого рода Рукавишниковых. В 1879 году Варвара в счет наследства приобрела усадьбу с деревянным домом и флигелем. Под руководством архитектора Николая Григорьева в 1885 году дом перестроили в стиле эклектики. На наличники фасада здания архитектор поместил фигуры кариатид, а под окна – золотистые гирлянды.

После Октябрьской революции особняк Бурмистровых национализировали и отдали под городской музей. Почти двадцать лет в усадьбе располагались различные учреждения: от художественно-исторического музея до общежития работников Горьковской партийной школы. В 1934 году здание передали Литературному музею А. М. Горького, который находится здесь и поныне.

Андрей Бубнов,

5-в класс, классный руководитель Н. Ю. Чернышева

Памятники Нижнего

В нашем городе много памятников, но люди мало знают об их истории, что были за люди, в честь которых они поставлены. А ведь памятники помогают приблизиться нам к той эпохе, в которой жили и совершали подвиги эти люди. Мы граждане России, и наш долг – знать и чтить историю нашей страны и малой родины.

Я провела опрос случайных прохожих и знакомых мне людей. Мне хотелось узнать, какие самые популярные памятники нашего города существуют. Результаты получились следующие.

1. Нижегородский кремль. Его начали возводить в начале XVI века, в итоге получился целый город, который должен был защищать от набегов татар. Двухкилометровая стена кремля была укреплена 13 башнями, из которых остались только двенадцать. Как только кремль утратил военное значение, сюда стали перебираться органы власти.

2. Памятник Валерию Чкалову. В 1936 году знаменитый летчик вместе с единомышленниками совершил первый в истории беспересадочный полет через Северный полюс, почти на 10 тыс. км – из Москвы в Петропавловск-Камчатский, за что получил Ленинскую премию, звание Героя Советского Союза и личную благодарность Сталина.

3. Памятник русскому национальному герою Кузьме Минину. Он организовал сбор средств у сограждан на борьбу за освобождение Родины и стал одним из руководителей народного ополчения 1611–1612 годов, которое освободило Москву от польских интервентов.

4. Памятник Максиму Горькому. В 2018 году исполнилось 150 лет со дня рождения одного из великих писателей в истории мировой литературы и нашего земляка Максима Горького. С 1932 года город Нижний Новгород носил имя писателя, а в 1990 году городу вернули прежнее название.

5. Памятник героям и жертвам революции 1905 года. На Острожной площади Нижнего Новгорода (ныне пл. Свободы) 10 июля 1905 года произошло избиение черносотенцами, полицией и казаками участников митинга, посвященного памяти жертв Кровавого воскресенья.

Рядом расположен Нижегородский острог (сейчас филиал историко-архитектурного музея-заповедника), который был местом заключения многих деятелей декабрьского восстания 1905 года. К 25-летию декабрьского вооруженного восстания 1905 года на площади Свободы было решено установить памятник.

Анна Гайворон,

5-б класс, классный руководитель И. О. Жигунова

Наша гимназия

17–18 мая этого года состоялась акция «Классные гиды Нижнего», победители классных конкурсов авторских экскурсий «От школы до дома» демонстрировали их своим одноклассникам. Экскурсия в 10-а классе стартовала от здания нашей гимназии, об истории которой я сейчас и расскажу.

Гимназия № 1 располагается в самом сердце Нижнего Новгорода – на площади Минина и Пожарского. В 1819 году купец Дмитрий Григорьевич Деулин купил дорогой участок земли на Благовещенской площади (так тогда называлась площадь Минина и Пожарского) и построил там два каменных дома с подвалами. Поначалу в них был постоялый двор для крестьян. К 1825 году он стал преуспевающей гостиницей с процветающим трактиром и более чем двадцатью работниками. Гостиничные номера Деулина считались лучшими на Благовещенской площади. В них 2 и 3 сентября 1833 года останавливался Александр Сергеевич Пушкин. А всего через год дома были проданы с аукционных торгов за долги.

26 сентября 1903 года двери бывшей гостиницы впервые распахнулись для учащихся НКУ – Нижегородского коммерческого училища. С этой даты начинается история здания как учебного учреждения. Оно было перестроено и перепланировано в соответствии с новыми потребностями на деньги Волжско-Камского банка.

Учебному заведению не хватало места, и попечительский совет принял решение о постройке нового здания во дворе училища. В 1908 году в нем начались занятия. После Октябрьской революции 1917 года училище было закрыто, но до середины 1920-х годов там завершали образование ученики. А в марте 1919 года здесь начались занятия Нижегородского промышленно-экономического техникума.

В 1932 году на базе школы им. 1 Мая по улице Пискунова была создана образцовая школа № 1 им. Ульянова. История школы до переезда на площадь Минина малоизвестна. В 1941 году, с началом Великой Отечественной войны, в школе разместилась воинская часть. В 1946 году после долгих споров в Министерстве народного просвещения и Академии педагогических наук было решено обучать мальчиков и девочек раздельно. В Горьком школа № 8 стала мужской, а № 1 – женской, директором стала Анастасия Максимовна Шатрова. Несмотря на трудности послевоенного времени, ей удалось переодеть девочек в единую форму. В начале 1950-х годов дошли руки и до школьного здания. Оно было слишком тесным для такого большого количества учеников (1200), а его вид не соответствовал местоположению. Тогда решили надстроить над старым зданием еще два этажа. Проект школы-дворца осуществил архитектор Петр Михайлович Пузанов.

В 1952 году школьный коллектив перешел в новое здание и одновременно в него вернулись мальчики. В 1957 году по решению Министерства образования в школе организовали углубленное изучение немецкого языка. В 1990 году школа заключила договор о дружбе и сотрудничестве с гимназией немецкого города Зике (Нижняя Саксония), через год – с вальдорфской школой г. Эссена (Северный Рейн-Вестфалия). 25 декабря 1995 школа № 1 получила статус гимназии и сохраняет его до сих пор.

Директором коллектив выбрал Игоря Николаевича Жигунова. С 1997 года гимназия участвует в программе доктора Гебеля «Создаем мир без предрассудков и оружия», и уже более ста школьников съездили в Германию на двухмесячную языковую стажировку. В 2000 году первые гимназисты получили сертификаты международного образца Sprachdiplom («Языковой диплом»), подтверждающий уровень владения немецким языком в соответствии с мировой системой оценивания. А через три года гимназия отпразднует 90-летний юбилей.

Михаил Демидов,

10-а класс, классный руководитель Ю. А. Мантурова

Улица Ульянова

Я живу в доме № 7 по улице Ульянова, и моя дорога из дома до школы, располагающейся в доме № 5 на пл. Минина и Пожарского, занимает всего пять минут. Однако на таком коротком пути встречается много интересных зданий и иных достопримечательностей.

Улица Ульянова раньше называлась Тихоновской. На этой улице на месте дома № 5 находилась церковь Сретения Господня, или святого Тихона Амафунтского-чудотворца. А на месте дома № 7, в котором я живу, располагались хозяйственные постройки этой церкви. Об этом напоминает барельеф на торце нашего дома.

На другой стороне улицы Ульянова тоже расположены интересные дома. В доме № 10 до революции находился детский приют, над которым возвышалась звонница домовой церкви имени Александра Невского. В 1940– 1950 гг. в доме размещался физико-технический институт, в котором работал выдающийся ученый с мировым именем, академик Андронов. Сейчас здесь действует НИИ прикладной математики и кибернетики ННГУ.

Дом № 12 обращает на себя внимание красивым крыльцом в русском народном стиле. И это неслучайно, ведь именно здесь располагается Нижегородский русский народный оркестр.

После революции Тихоновскую улицу переименовали в честь талантливого педагога, организатора народного образования в России, отца В. И. Ленина – Ильи Николаевича Ульянова. Он преподавал физику, математику и астрономию в Нижегородской губернской мужской гимназии, которая располагалась в доме № 1 по Тихоновской. Семья Ульяновых жила в квартире при гимназии. В этом учебном заведении обучались Яков Свердлов, известный советский деятель, Александр Ляпунов, гениальный русский математик и механик, Василий Розанов, русский философ, писатель и публицист, Максим Богданович, выдающийся белорусский поэт. Сейчас здесь размещается Нижегородский государственный педагогический университет им. Козьмы Минина.

В самом начале улицы Ульянова находится дом № 2, в котором сейчас располагается институт международных отношений и мировой истории ННГУ им. Лобачевского. Как гласит мемориальная доска на здании, ранее здесь находился городской доходный дом. Этот дом построен в 1911 году как каменный трехэтажный пристрой и относится к объектам культурного наследия регионального значения.

Дом № 2 был пристроен к дому № 4 по площади Минина, который также относится к объектам культурного наследия. Этот бывший доходный дом купца Д. А. Обрядчикова построен в середине XIX века и перестроен к открытию Всероссийской выставки 1896 года под гостиничный комплекс. Дом был подарен владельцем Нижнему Новгороду. Ныне здесь расположен Нижегородский хоровой колледж имени Л. К. Сивухина.

Мне повезло проживать в исторической части Нижнего Новгорода, в самом сердце моей малой родины. Ежедневно, выйдя из дома, я имею возможность прикоснуться к истории своего города. Когда я делала фотографии для этого проекта, я не стала фотографировать дом № 8 по Ульянова. Это заброшенное полуразрушенное здание со следами пожара. Даже в 2ГИСе оно значится как сооружение. Подбирая материалы для проекта, я обнаружила, что этот дом считается старейшим деревянным домом в нашем городе. Это деревянный на каменном полуэтаже дом – особый тип нижегородского жилого строения конца XVIII века. Здание значится на плане Нижнего Новгорода 1799 года! Как жаль, что этот уникальный дом, как и некоторые другие исторические здания нашего города, находится в таком ужасном состоянии.

Лидия Филиппова,

5-а класс, классный руководитель Е. Ю. Синяева

Творцы новой истории

Много славных страниц в истории нашего города. Но многие нам предстоит еще и узнать. Узнавая историю родного края, нельзя остаться равнодушным к тем людям и событиям, которыми богато славное прошлое нашего города. А самое главное то, что, участвуя в проекте «Я открываю Нижний Новгород», поневоле становишься творцом новой истории города, проникаешься уважением к нашим предкам, которые жили и творили в стенах города. К сожалению, старый город уходит в прошлое. Стекло и бетон вытесняют старинные дома и тенистые улочки из центра города, которыми еще в 90-е годы гордились нижегородцы. На центральной площади расположился американский ресторан быстрого питания.

Жаль, если старый город останется только в проектах. Важно приложить все силы, чтобы сохранить неповторимость и своеобразие нашего города, не только помнить, но и творить его историю.

Игорь Николаевич Жигунов,

директор гимназии № 1

Наш национальный герой

На площади Минина и Пожарского неподалеку от Дмитриевской башни кремля возвышается памятник Кузьме Минину. Кузьма Минин – национальный герой, один из организаторов и руководителей второго земского ополчения в период польской и шведской интервенции в России в 1611–1612 годах. Автором проекта выступил выдающийся скульптор Александр Колобов.

Во времена Великой Отечественной войны в нашем городе был объявлен конкурс эскизов для памятника Кузьме Минину. Колобов, располагая собственной мастерской, сразу начал работать с материалами, опережая других художников, которые работали еще только с эскизами. Памятник герою-освободителю был изготовлен в течение нескольких месяцев. Монумент был торжественно открыт 7 ноября 1943 года на площади Минина и Пожарского. Это первый памятник, возведенный в трудные военные годы.

Фигура героя была изготовлена из бетона и выкрашена под бронзу, так как весь металл в военные годы поступал для нужд фронта на заводы. В силу того что материал памятника был недолговечный, в 1985 году его демонтировали и направили на реконструкцию. Первого июня 1989 года был установлен новый монумент, над которым работали советские скульпторы и архитекторы Комов, Кутырев, Воронкова. На постаменте – бронзовая табличка, на которой выгравирована надпись: «Великому патриоту земли Русской Кузьме Минину».

Анастасия Васильева,

6-в класс, классный руководитель А. К. Миронова

  • 042 (1434) 29.05.2019

Свежий номер

Свежий номер

031 (2008) 17.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru