С наступлением лета возрастает риск подхватить кишечную инфекцию не только на российских курортах, но и в родном городе. Чтобы этого не случилось, Управлене Роспотребнадзора по Нижегородской области подготовило памятку по профилактике заболевания.
– Основные причины распространения кишечных инфекций – это нарушения правил личной гигиены, технологии приготовления пищи и условий её хранения и транспортировки, а также употребление некачественной воды, – заявляют санитарные врачи. – Меры профилактики кишечных инфекций просты, но требуют неукоснительного соблюдения в любых условиях: и на работе, и дома, и на даче, и на пляже.
1. Все фрукты, овощи и зелень нужно тщательно мыть перед едой сначала проточной водой, а затем кипяченой.
2. Нельзя покупать и есть без термической обработки фрукты и овощи с поврежденной кожурой, подпорченные, с мягкими бочками, в том числе разрезанные на части дыни и арбузы.
3. Нельзя употреблять в пищу продукты с поврежденной упаковкой и тем более с истекшим сроком годности.
4. Покупайте продукты в санкционированных местах торговли.
5. Нужно следить за чистотой в доме, особенно на кухне, и соблюдать температурный режим приготовления и хранения пищи,
6. Необходимо бороться с грызунами и насекомыми в жилых помещениях и подвалах.
7. Не забывайте чаще мыть руки и приучайте к этому своих детей. Если нет возможности вымыть руки, используйте влажные салфетки и средства для дезинфекции рук.
8. Пить можно только кипяченную или бутилированную воду. Но нельзя пить воду из чужой бутылки, а также наливать воду в уже использованные бутылки.
9. Молодым мамам нужно обращать внимание на соблюдение правил личной гигиены детьми и при уходе за ними. Сначала выполняйте чистые манипуляции по уходу за глазами, лицом, пупком, а затем остальные. Использованные соски и бутылки сразу промывайте проточной водой, а затем обрабатывайте кипячением или паром.
10. Купайтесь только на официальных пляжах.
Острая кишечная инфекция (ОКИ) сопровождается болью в животе, рвотой, диареей, интоксикацией, обезвоживанием, повышением температуры. Больше подвержены заболеванию дети от 1 года до 7 лет.
При первых признаках кишечных инфекций обращайтесь за медицинской помощью и пейте больше воды.
Анна Сингосина