День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Вышивка «русским камнем»

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/vyshivka-russkim-kamnem#sigProGalleria4eb6b54eb3
joomlamodniyportal.ru

Член творческого Союза художников декоративно-прикладного искусства России Наталья Чвертка возрождает старинный русский народный промысел – расшивает жемчугом головные уборы и шейные украшения.

«Ощущаю связь с предками»

Нижегородка Наталья Чвертка вышивает жемчугом в русской традиции. Как мастера сотни лет назад. Создает реплики (копии) старинных кокошников и венцов. Долго работала по профессии инженером-строителем. Изучением народных промыслов стала заниматься четверть века назад. Началось с тряпичных кукол. Потом было ткачество, потом увлеклась лоскутной техникой. Постепенно перешла на жемчужную вышивку.

– Однажды я увидела жемчужный венец, изготовленный московским мастером, – рассказывает Наталья, – и красота этого головного убора меня просто пригвоздила к месту. Захотелось самой сделать нечто подобное. С тех пор шитью жемчугом я посвящаю все свое свободное время. Занимаясь рукоделием, я ощущаю связь с далекими предками. Возникает желание сохранить и передать секреты жемчужной вышивки будущим поколениям… На создание реплики головного убора или шейно-нагрудного ожерелья уходит до полугода. Но когда видишь, что твоими руками создается невероятная красота, это вдохновляет на продолжение работы.

Русский камень

– До начала XX века Россия имела статус жемчужной страны, а иностранцы называли жемчуг «русским камнем», – продолжает рассказ Наталья Чвертка. – Более чем в 150 русских реках и озерах, от Карелии до Амура, в морях, омывавших границы русского государства, зарождалась и росла эта удивительная живая драгоценность. Жемчуг в России носили представители всех без исключения сословий. Парадная одежда царей и высших иерархов Русской церкви, как правило, расшивалась привозным крупным жемчугом. Речной жемчуг широко применялся в декорировании праздничного женского костюма, а также при создании украшений и аксессуаров: сережек, колец, бус, ожерелий, пуговиц, поясов. Жемчужная вышивка в России была распространена с XIV века. Крестьян, которые занимались добычей жемчуга, называли ловцами. Крупный жемчуг они продавали или отдавали помещикам, а мелкий оставляли себе. Профессионально шитьем жемчугом занимались в женских монастырях, поскольку это долгая, кропотливая работа. Были и частные мастерские, где мастера по вышивке обучали светских девочек.

Саженье по бели, золотная вышивка и низанье

Наталье пришлось долго и упорно учиться премудростям древнего ремесла.

– Есть несколько видов техники вышивки жемчугом, – делится Наталья. – По книжкам научиться невозможно. Как правило, это художественные фотоальбомы, где нет описания работы. Несколько лет назад я прошла три курса у мастеров, которые вышивают по старинным техникам. Это курс саженья по бели, курс золотной вышивки и курс по низанью жемчуга. Низанье – от слова «низать», то есть собирать несколько жемчужин или бисеринок на проволоку либо нитку и создавать узоры на ткани, – поясняет мастерица. – Шитье жемчугом выполняли разными способами: сплошным и прорезным. Крупные жемчужины считались зернами, а мелкие – весом. Жемчуг предварительно разбирали по величине, затем просверливали дырочки и нанизывали на прочную нить или тонкую проволочку. Так получалась жемчужная нить, которая пришивалась на белый хлопковый шнур. Эта техника называется «сажение по бели».

Точь-в-точь

Вдохновение Наталья черпает, посещая выставки, просматривая старые исторические фильмы, ищет в интернете фото музейных образцов. Например, недавно во Владимире прошла выставка «Русский жемчуг», где выставлялись исторические экспонаты, – ездила туда. Жемчужные аксессуары можно увидеть и на многих полотнах отечественных художников. Например, у Константина Маковского русские красавицы в жемчужных головных уборах бесподобны. Тем не менее это только намек на общий образ, а детальной проработки узора нет. Поэтому на картины Наталья не ориентируется.

Приступая к работе, она сначала максимально увеличивает фото. Потом рассчитывает необходимое количество материала. Делает выкройку и только потом начинает вышивать. Старается держаться близко-близко к музейному оригиналу. Сами музейные вещи она не реставрирует и с музеями не сотрудничает.

«Охота» за жемчугом

– К сожалению, сейчас найти аутентичный материал непросто, – замечает мастер жемчужной вышивки. – В помощь мне интернет и коллекционеры, которые продают в небольшом количестве бисер, жемчуг XVII–XVIII веков, тесьму золотной вышивки. «Охочусь», выписываю, покупаю.

Понятно, что антикварные жемчуг и бисер, золотный шнур, тесьма, стеклярус стоят дорого. Небольшие жемчужные изделия (недорогие броши, ожерелья, браслеты-наручья) Наталья выставляет на продажу, что позволяет заниматься творчеством. Для себя Наталья Чвертка создала коллекцию головных уборов и шейных традиционных украшений. Принимает участие в фестивалях, ярмарках ремесел. Проводит мастер-классы для всех желающих. Хочет, чтобы древняя русская традиция жила, чтобы у нее были продолжатели.

Елена Анисимова

Фото автора и НГХМ


Свежий номер

Свежий номер

023 (2119) 19.03.2025

Партнеры


 gosu  

© 2025  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru