День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Впереди России всей: как проходит «Том Сойер фест»-2021

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/vperedi-rossii-vsej-kak-prokhodit-tom-sojer-fest-2021#sigProGalleriafb23e9be10
joomlamodniyportal.ru

Мы уже не раз рассказывали нашим читателям, как в Нижнем Новгороде проходит фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер фест» (ТСФ). В этом году он во второй раз проводится при поддержке «Центра 800». О том, чем запомнится городу ТСФ-2021, как можно принять участие в сохранении заповедных исторических кварталов города и какие мероприятия ждут нижегородцев на протяжении IV фестивального сезона, нам рассказали его координаторы Анна Давыдова и Евгения Джабазян.

«Том Сойер фест» в Нижнем в год 800-летия города, наверное, должен был стать особенным?

– Новшества начались сразу, едва мы объявили о старте IV сезона фестиваля. Конечно, этому предшествовала большая подготовительная работа, – рассказывает Анна Давыдова.Во-первых, открылся фестиваль в этом году совершенно необычно: в конце мая наш город принимал I всероссийский съезд участников «Том Сойер феста». В Нижний приехали больше 140 человек из 37 городов.

Программа состояла из трех блоков. Первый – это конференция участников ТСФ, где координаторы и добровольцы из разных городов рассказывали о своем опыте проведения фестиваля, о тех объектах, с которыми они работают, о своем вкладе в сохранение исторической и культурной идентичности городов, в которых они живут.

Во втором блоке нашего съезда принимали участие представители регионального правительства и городской администрации, а также губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев. Они презентовали лучшие нижегородские практики по сохранению культурного наследия и исторической среды в том, что касается законодательства, культурно-просветительских проектов, градостроительной деятельности. И это неслучайно, ведь недавно в нашем городе была создана автономная некоммерческая организация «Агентство по сохранению и развитию объектов исторической среды Нижегородской области» (АНО «АСИРИС»), учредителями которой стали градозащитники и правительство Нижегородской области.

К сожалению, в других городах взаимодействие с местными органами власти добровольцам ТСФ редко удается выстроить. К ним либо относятся нейтрально, либо, в худшем случае, считают дестабилизирующими обстановку оппозиционерами, а в лучшем – «городскими сумасшедшими». Нам же удалось показать участникам съезда, что это вполне возможно, ведь в Нижнем Новгороде есть успешный опыт конструктивного диалога и эффективного сотрудничества градозащитников, экспертов и добровольцев с органами власти и жителями исторических кварталов.

Еще в рамках съезда несколько дней действовал кампус добровольцев ТСФ. Наши гости из других городов с энтузиазмом восприняли идею включиться в работу нижегородского ТСФ и вместе с нами красили стены деревянных домов, ремонтировали двери и наличники, под руководством лесопатолога Валерия Темнухина участвовали в обследовании и лечении вековых деревьев на территории усадьбы нижегородского городового архитектора, инженера Владимира Лемке, которую мы продолжаем восстанавливать в этом году. Эта практическая вовлеченность в процесс им очень понравилась, и уезжали ребята весьма воодушевленными.

Чем помимо эффективного взаимодействия с местными органами власти отличается нижегородский ТСФ от аналогичных фестивалей в других городах?

– У нас традиционно из года в год очень большой масштаб работ. Если в других городах участники ТСФ за сезон приводят в порядок один исторический дом, то мы работаем на нескольких объектах. Причем не просто красим фасад, крыльцо, наличники, а стараемся помочь жителям в текущем ремонте дома: выправляем покосившийся пристрой или перекрываем прохудившуюся крышу, меняем ржавые отливы и водостоки на новые, заменяем сгнившие резные элементы. В целом стремимся сделать так, чтобы жизнь хозяев старинных домов стала комфортнее.

Еще у нас хорошо получается выстраивать работу с партнерами и привлекать необходимые ресурсы. В Нижнем – самый оснащенный необходимыми материалами и инструментами фестиваль. Мы всех добровольцев полностью обеспечиваем спецодеждой, защитными касками, кистями, красками. И за эту помощь, конечно, очень благодарны нашим партнерам, – отвечает Анна.

Что еще отличает нижегородский ТСФ 2021 года от трех предшествующих?

– За предыдущие годы к нам пришло понимание, что важно восстанавливать не только какой-то старинный дом отдельно, но и в целом историческую среду вокруг него. Мы снова, как и в предшествующие три года, работаем в квартале церкви Трех Святителей Московских. Нам очень хочется сделать так, чтобы наш любимый старинный квартал в год 800-летия Нижнего Новгорода предстал перед его жителями и туристами во всей красе.

Очень большую поддержку в этом нам оказали городские и областные власти. К юбилею города были полностью отремонтированы все четыре дома усадьбы Лемке. Главный дом ремонтировали добровольцы ТСФ, а три других – специалисты Фонда капитального ремонта Нижегородской области. Мы очень рады, что наша задумка комплексного восстановления исторической среды вокруг одного архитектурного памятника начала воплощаться в жизнь.

Для старинных домов это не только соседние здания, но еще и озелененные усадебные территории. Когда в подобных кварталах историческую застройку сносят, а территория временно превращается в стройплощадку и там возводят современные жилые дома, часто гибнут окружавшие их вековые деревья.

Для того чтобы сберечь своеобразную атмосферу и саму возможность показать горожанам и туристам, как выглядит подлинная историческая среда, нужно стараться их сохранить. В нашем квартале один из таких очаровательных уголков – сад во дворе усадьбы Лемке, которая состоит из главного усадебного дома и трех небольших доходных домов. Долгие годы этот сад пребывал в довольно запущенном состоянии, но сейчас мы хотим воссоздать его и превратить в уютную благоустроенную территорию. Здесь должен будет появиться стилизованный под старину деревянный забор, которым когда-то был обнесен периметр усадьбы. Он есть на фотографиях конца XIX – начала XX веков. Узнав об этом, мы обратились к старожилам квартала, и они подтвердили, что еще лет 10–15 назад забор здесь стоял, но так как за ним никто не ухаживал, он повалился и сгнил.

Помимо воссоздания исторического ограждения, мы занимаемся прокладкой новой дорожно-тропиночной сети, планируем разбить новые цветники, посадить кустарники и деревья взамен утраченных. По этому вопросу мы тоже советуемся с жителями, расспрашиваем, что здесь было раньше. Например, они нам рассказали, что в саду усадьбы Лемке росло много кустов смородины, и теперь мы собираемся посадить их примерно на тех же местах. В работах по благоустройству усадебного сада нам помогают лучшие ландшафтные архитекторы Нижегородской области – специалисты компании «Архиленд». Они оказывают нам помощь в выборе растений, помогают определиться с местом посадок, чтобы, например, светолюбивые растения не оказались в тени. Помимо дополнительного озеленения, мы хотим построить в этом саду еще беседку для чаепитий, детскую площадку, сцену для уличных мероприятий.

Еще одна наша задача – приведение квартала в порядок к празднованию юбилея города: расчистка завалов и уборка мусора в старых дворах, восстановление заборов по границам других исторических усадеб. Мы шутим, что в этом сезоне превращаемся в настоящих Томов Сойеров и методично красим километры заборов. Еще мы выполняем мелкие «гарантийные» работы на тех домах, которыми занимались в предыдущие годы, поддерживаем их надлежащий вид. Внимательно осматриваем и, если, например, где-то на цоколе или крылечке облупилась краска, подкрашиваем такие места.

Поскольку ранее в рамках ТСФ уже были отремонтированы несколько домов, расположенных в этом же квартале, он постепенно на наших глазах становится своеобразным историко-архитектурным музеем под открытым небом. Чудом сохранившийся в центре нашего города, этот старинный квартал вызывает живой интерес у горожан и туристов, поскольку связан с именами многих выдающихся людей: здесь жили писатели Короленко, Горький, Чириков, гостили Бунин, Чехов, Шаляпин, Немирович-Данченко, Леонид Андреев… – завершает свой рассказ Анна Давыдова.

К нашей беседе присоединяется Евгения Джабазян:

– Мне хотелось бы добавить, что еще одна отличительная черта нижегородского ТСФ-2021 в том, что мы стали больше внимания уделять восстановлению отдельных деталей декора старых домов, таких как двери, карнизы, наличники.

Мы убедились, что, если у старого дома привести в порядок хотя бы дверь, он уже воспринимается по-другому. Наглядный пример – дверь дома № 3 по Славянской улице, которую мы отреставрировали вместе с участниками съезда ТСФ из других городов.

Сейчас наблюдаем, что люди приходят именно к этому дому, чтобы сфотографироваться на фоне двери – там получаются очень атмосферные снимки. Отреставрированная дверь стала выразительной деталью, настоящим украшением этого дома, при этом она не выбивается из контекста.

Еще пример – восстановление дверей и наличников у ряда расположенных в этом же квартале расселенных домов. Они ранее были законсервированы, до них руки добровольцев ТСФ еще не добрались. И пусть сейчас там никто не живет, пусть эти архитектурные памятники только ждут своих новых хозяев и внимательных реставраторов, тем не менее они тоже должны достойно выглядеть и украшать улицу, а не производить впечатление заброшенных, никому не нужных гнилушек. Занявшись их предреставрационной подготовкой, восстановлением цоколя, дверей, карнизов и наличников, мы увидели, что эти дома преображаются и уже смотрятся совсем иначе.

К каким работам на фестивале могут подключиться добровольцы в этом году?

– Мы ждем волонтеров на покраску восстановленных заборов – их будет много, и у всех желающих есть шанс вспомнить любимую детскую книжку и почувствовать себя Томом Сойером. Можем научить и работать с деревом, реставрировать деревянные элементы декора на старых домах.

Если кого-то больше интересуют ландшафтные работы – можно принять участие в благоустройстве сада в усадьбе Лемке и помочь нам высаживать цветы, деревья, кустарники. Всеми необходимыми инструментами и материалами для работы мы обеспечим.

Бояться что-то сделать не так тоже не нужно: работами на объектах руководят наши опытные координаторы, а работами в саду – профессиональные ландшафтные архитекторы. Здесь вас всему научат! Это отличная возможность овладеть полезными знаниями и навыками, которые вы затем сможете применить у себя на даче или при благоустройстве и озеленении своего городского двора – рассказывает Евгения.

Помимо ремонтных и ландшафтных работ, планируется ли на фестивале праздничная программа к юбилею города?

– Да, разумеется, ведь ТСФ – это традиционно не только ремонтные работы, но и масса культурно-просветительских мероприятий. Мы проводим в Трехсвятском квартале экскурсии, тематические выставки и кинопоказы, чтения, дискуссии. В этом сезоне, как только будут завершены ландшафтные работы в усадебном саду Лемке, планируем запустить большую культурную программу в честь 800-летия Нижнего Новгорода. Эти мероприятия начнутся во второй половине июля.

Филиал АНО «АСИРИС», который называется «Заповедные кварталы», реализует программу возрождения двух соседних исторических территорий – квартала церкви Трех Святителей Московских и квартала 1833 года. Только на этот год запланировано около сотни различных мероприятий, среди них есть те, которые организуем мы, координаторы ТСФ.

Как только завершатся ландшафтные работы в саду усадьбы Лемке, каждую субботу мы будем проводить там «День варенья в тайном саду». Каждую субботу мы планируем несколько мероприятий. Мы уже готовы – вооружились настоящими старинными медными тазиками для варки варенья.

Когда завершится реставрация балкона в доме, где жил писатель Владимир Короленко, там начнутся концерты. Они тоже будут проходить каждую субботу, всего запланировано восемь таких «Концертов на балконе».

Известно, что когда-то с этого балкона пел сам Федор Шаляпин, а нижегородцы толпились на улице и слушали его великолепный бас. Интересно, что как раз в те годы Горький и Шаляпин задумали строительство Народного дома в Нижнем Новгороде, на открытии которого в 1903 году Шаляпин тоже выступал. Это был настоящий «очаг культуры» в нашем губернском городе – там располагались библиотека, клуб, самодеятельный театр. Сейчас в этом здании находится Нижегородский театр оперы и балета. Нам очень хочется показать нижегородцам такую выразительную связь двух эпох, которые разделяют больше ста лет. Мы уже ведем переговоры с руководством театра и надеемся, что уже скоро с этого балкона снова будет звучать настоящий оперный бас.

Чуть позже, во второй половине августа, у нас откроются еще две интересные площадки. Мы планируем провести двухдневный фестиваль для школьников и студентов под названием «Дети Кулибина», посвященный нижегородским изобретателям.

В августе же начнет свою работу еще одна площадка – «Лаборатория моды». Наш знаменитый земляк Максим Горький был весьма оригинальным человеком, известным модником, как бы сейчас сказали, «хипстером». И мы, вдохновившись таким его образом, хотим сделать фирменный квартальный мерч. «Лаборатория моды» откроется в нашем штабе по адресу: Короленко, 18, который уже превратился в настоящий неформальный культурный центр. И это еще далеко не все наши мероприятия в этом году, – загадочно улыбается Евгения. – О новостях нижегородского ТСФ, расписании работ, планируемых мероприятиях можно узнать в группах фестиваля в «Фейсбуке» и «ВКонтакте». Участие в наших мероприятиях и работе на объектах – это прекрасная возможность приобщиться к истории родного города и словом, и делом.

Беседовала Ольга Маркичева

Фото Алексея Манянина и координаторов нижегородского «Том Сойер феста»

  • 057 (1679) 14.07.2021

Свежий номер

Свежий номер

086 (1707) 20.10.2021

Партнеры


 gosu

© 2021  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru