День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Веселье с последствиями

Набрав в соцсетях #веселящий газ, вы обязательно увидите несколько предложений купить эту новомодную штуку. Что обещают продавцы вещества? Отличное настроение для всей компании, смех и легкость. А что на самом деле? Веселящий газ, по-другому закись азота, это, по сути, наркотик, но пока легальный, который многие интернет-фирмы готовы привезти прямо вам домой. Кроме того, последствия от его употребления совсем невеселые. Поэтому студенты Приволжского исследовательского медицинского университета предложили внести веселящий газ в перечень наркотических и психотропных веществ.

Для анестезии – да…

Инициатива принадлежит студентам ПИМУ Илье Малышеву и Дарье Подолян, с ней они выступили на международной конференции «Юридическая наука и практика в рамках секции «Трибуна молодых ученых». По их мнению, применение закиси азота, известной как веселящий газ, имеет серьезные последствия.

– В медицинских целях веселящий газ используют при хирургических вмешательствах, гинекологических операциях, обезболивании родов, а также для купирования патологических состояний, сопровождающихся болями, в том числе при острой коронарной недостаточности, инфаркте миокарда, остром панкреатите, – рассказала студентка первого курса лечебного факультета Дарья Подолян. – Во вдыхаемом воздухе вызывает наркоз лишь в концентрации 94–95%, однако такие концентрации невозможно применять из-за угрозы развития тяжелой гипоксии. Поэтому анестезиологи обычно применяют смесь закиси азота (70–80%) и кислорода (20–30%). Но при применении такой смеси может быть достигнут лишь начальный уровень хирургического наркоза, из-за чего отсутствует достаточная миорелаксация (снижение тонуса скелетной мускулатуры с уменьшением двигательной активности вплоть до полного обездвиживания. – Прим. автора). Поэтому часто веселящий газ используют в сочетании с более мощными средствами для наркоза.

…а для настроения – нет

Инициатива будущих врачей признана лучшей в секции «Уголовное право среди профильных ведущих юридических вузов», потому что использование веселящего газа ради развлечения сейчас принимает масштабы катастрофы. Вот что написано в одном из объявлений в интернете: «Один маленький баллончик веселящего газа подарит вам несколько минут заразительного и искреннего смеха, улучшит настроение и самочувствие. На продажу веселящего газа не действуют временные ограничения, как на алкоголь, после него можно садиться за руль. Купить веселящий газ можно готовым набором по 10 или 100 баллончиков. Три-четыре баллончика веселящего газа на каждого гостя придадут вашей вечеринке мощный заряд веселья и беззаботности».

– Молодежь считает его безопасным веществом, раз оно используется в медицине, – продолжает Дарья Подолян. – А многие компании, которые торгуют веселящим газом, всячески поддерживают это мнение. Они предлагают использовать его на праздниках, причем я встречала предложения купить его даже на детские утренники. Это просто безумие! Веселящий газ – это наркотик, он вызывает привыкание и разрушает организм.

Веселящий газ (оксид диазота, закись азота, соединение с химической формулой N2O) – бесцветный негорючий газ с приятным сладковатым запахом и привкусом.

По словам Дарьи, для привлечения покупателей компании даже придумали байку о том, что вечеринки с веселящим газом – это давно забытье старое, так как они проводились еще в XVIII веке.

– Синтезирована закись азота была давно – в конце XVIII столетия. Но его использование в медицине началось только в середине XIX века, когда стало понятно, что веселящий газ обезболивает и вызывает эйфорию. Так что даже если такие вечеринки и проводились тогда, то это точно не повод становиться наркоманом сейчас, – считает студентка ПИМУ.

Эйфория, а потом паралич

Казалось бы, чем может навредить вещество, которое просто вызывает приятное головокружение, легкость, невнятность речи и безудержный смех.

Непредсказуемость и коварство веселящего газа заключается в том, что он быстро заполняет альвеолы легких при вдохе, препятствуя достаточному насыщению крови кислородом. Одновременно он оказывает подавляющее влияние на активность дыхательного центра. Последствием этого является кислородное голодание, которое сопровождается помрачением сознания с галлюцинациями. Это ощущение как раз и притягивает потребителей, в особенности молодых людей и девушек, не осознающих всех последствий кратковременного удовольствия.

При краткосрочном употреблении характерны заторможенное поведение, беспричинный смех, головокружение, частые головные боли, обморочные состояния, а также частые потери сознания.

При многократном и частом употреблении развивается кратковременная амнезия, эмоциональная неустойчивость, нарушение процесса мышления, ухудшение слуха, осязания и памяти, шаткая походка, невнятность речи, постепенная атрофия коры головного мозга.

Помимо данных побочных эффектов при регулярном вдыхании закиси азота может появиться еще более грозное осложнение – поражение спинного мозга в виде дегенерации задних рогов (фуникулярный миепоз), проявляющийся парезами и параличами конечностей, нарушением чувствительности, неспособностью контролировать процессы мочеиспускания и дефекации. Причем этот процесс уже необратим.

– Нельзя сказать, что разовое употребление этого вещества, не оправданное медицинскими целями, не будет иметь никаких последствий для организма. Еще как будет, – уверена Дарья Подолян. – Кроме того, человеку наверняка захочется еще и еще раз получить опьяняющий эффект от вдыхания веселящего газа. Так что закись азота, как и другие наркотические и психотропные вещества, ради развлечения пробовать не стоит.

Елена Шаповалова

Фото из интернета

  • 047 (1319) 06.06.2018

Свежий номер

Свежий номер

051 (1323) 20.06.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru