Иппотерапия (от др.-греч. ἵππος «лошадь») – метод реабилитации посредством адаптивной верховой езды – известна с давних времен. Недавно появились новые методы реабилитации в процессе взаимодействия с лошадью, когда посадка на животное необязательна. В каких случаях стоит прибегать к иппотерапии, могут рассказать специалисты АНО «Нижегородский центр иппотерапии «Контакт». О работе центра мы беседуем с его руководителем Мариной Лукиной.
Первый учебник и международный конгресс
Марина Лукина – директор центра, специалист по иппотерапии, развивающей и адаптивной верховой езде, логопед-дефектолог, физический терапевт, эрготерапевт, соавтор методических руководств и научных пособий по иппотерапии, автор и преподаватель курсов профессиональной переподготовки по иппотерапии.
– Нижегородский центр иппотерапии «Контакт» был образован в 2018 году. Какие цели и задачи у организации были изначально? Что за шесть лет работы пришлось подкорректировать в планах?
– Организацию я создавала, чтобы сделать иппотерапию доступнее, снизив финансовую нагрузку на благополучателей. Одновременно с созданием НКО начала вести блог в разных социальных сетях, показывая свои занятия. Оказалось, то, что я делаю, довольно сильно отличается от принятого в России традиционного подхода к иппотерапии, или, как в шутку говорят, «выкатыванию лошадкой болезней». Зато эффективно с точки зрения запроса клиента: мы выявляли проблемную активность (то, что не получается), много играли и выполняли упражнения не только на спине лошади, но и рядом с ней. Об этом и хотелось рассказать клиентам. В итоге у АНО «НЦИ «Контакт» появилось отдельное направление – просветительское.
К 2024 году совместно с ННГУ имени Лобачевского мы открыли три курса профессиональной переподготовки и повышения квалификации для специалистов по иппотерапии, коноводов и ассистентов; за шесть потоков обучили более 120 студентов из России, Белоруссии и Киргизии. Кроме того, совместно с коллегами выпустили семь книг и сборников, посвященных методу реабилитации с участием лошадей, в том числе первый российский учебник по иппотерапии. Конечно, все это было бы невозможно без грантовой поддержки – как на городском, так и на федеральном уровне.
Особая гордость – это международный Конгресс по иппотерапии, который уже шесть лет проходит в Нижнем Новгороде и является самым масштабным просветительским мероприятием на территории стран СНГ. Что касается написанных с нуля и успешно реализованных проектов, то их более десяти. И ни один из них не повторился! Хочется и дальше развивать современные реабилитационные подходы в иппотерапии, рассказывать о них родителям и молодым специалистам. В нашей стране до сих пор за иппотерапией закреплена репутация волшебной палочки: стоит только посадить ребенка на лошадь – и случится чудо, но, к сожалению, за много лет такой подход не показал никаких результатов. Главным залогом эффективности реабилитации с использованием лошади является базовое образование специалиста. В настоящее время просветительство – это приоритетное направление моей работы.
Поддержка города
– По итогам конкурса «НКО твоего города» вы получили грант городской администрации на информационную деятельность. В чем была суть проекта?
– В 2022 году я в первый раз выиграла конкурс «НКО твоего города» с проектом графической методички «Иппотерапия: инструкция по применению», которая разошлась огромным тиражом в онлайн-формате и печатной версии. А в 2024 году просветительство было продолжено. Я написала сценарий, и в нижегородской мультипликационной студии создали простой и понятный ролик, чтобы родители и грантополучатели не путали иппотерапию как реабилитацию с развлечением (иппоадвенцией) и адаптивным конным спортом. Этот проект и стал победителем конкурса в 2024 году. Ролик выложен в открытом доступе.
Иппотерапия не лечит?
– Какую помощь вы можете оказать клиентам? Кому общение с лошадью подходит лучше других методов реабилитации?
– У меня есть образование логопеда и физического терапевта, соответственно я могу помочь с некоторыми коммуникационными проблемами (далеко не со всеми, потому что лошадь – уж очень специфический «инвентарь»), а также с моторными трудностями, например с перешагиванием и огибанием препятствий, подъемом и спуском по лестнице, поддержанием позы сидя. Кстати, для реабилитационной работы в этом случае вовсе не обязательно (а иногда и неэффективно!) садиться верхом.
Животное мы используем как фактор среды – мотивационный и/или в качестве опоры (стабильной и нестабильной) – в работе с проблемными повседневными активностями. А у каждого они свои. Решает это всегда семья клиента, которая обращается за помощью, а задача специалиста – помочь сформулировать запрос и превратить его в цель. К слову, мы ни в коем случае не навязываем свое мнение. Если клиент пришел просто «покататься на лошадке, потому что это полезно», то это не иппотерапия, а катание. На такую услугу, естественно, он имеет полное право.
– Для иппотерапии подходит какая-то определенная порода лошадей или этой способностью обладают все без исключения лошади?
– Подходят любые лошади, потому что запросы клиентов самые разные. Главное – животное должно быть здорово и адекватно по характеру.
Елена Анисимова
Фото из личного архива Марины Лукиной
Справка
Концепцию иппотерапии сформулировал в своих трудах еще Гиппократ. В середине XVIII века энциклопедист Дени Дидро в трактате «О верховой езде…» писал: «Среди физических упражнений первое место принадлежит верховой езде. С ее помощью можно лечить много болезней, но возможно также их предупреждать, как только они проявляются». Метод имеет длинную историю, однако до сих пор нет серьезной доказательной базы эффективности такой реабилитации для пациентов с неврологическими и психическими нарушениями.