День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Жертвовать с умом

Стать благотворителем может каждый независимо от размера дохода. Даже небольшая сумма может быть полезной, если участие в сборе средств принимают десятки или сотни тысяч людей. Но как быть уверенным, что твои деньги действительно пойдут на спасение чьей-то жизни, а не осядут в карманах обманщиков? Об этом говорили участники круглого стола «Нижний Новгород против мошенничества в благотворительности».

Подрывают веру и желание помогать

Участниками встречи стали члены Ассоциации добросовестных благотворительных фондов, представители силовых структур, а также глава города Елизавета Солонченко и заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина. Они говорили о том, что ситуация с мошенничеством в сфере благотворительности в Нижнем Новгороде, как и во всей России, достигла критической отметки. Обманщики пользуются несовершенством законодательства и активно собирают деньги с милосердных россиян. Они делают это в подземных переходах и в торговых центрах, на улицах и прямо на проезжей части. Но особенно велики масштабы в интернете.

По мнению Елизаветы Солонченко, деятельность таких псевдоблаготворителей не просто нелегальна – она дискредитирует саму идею благотворительности. В результате те, кто готов пожертвовать деньги на благое дело, просто перестают верить даже честным фондам и перестают им помогать.

Собравшиеся пришли к выводу, что наиболее действенной мерой на сегодняшний день остается информационно-просветительская работа. Ассоциация добросовестных благотворительных фондов выступила инициатором проведения масштабной информационной кампании, которую всеми силами поддержит городская власть.

Благотворительность со знаком «минус»

Кому же стоит помогать, а кому нет? Точно не стоит делать пожертвования:

– На улице. По статистике лишь малая часть несчастных бабуль или людей в инвалидных колясках действительно собирают деньги себе. Чаще всего они работают на мошенников и от заработка в переходе или на улице им остаются жалкие крохи. Помогать нуждающимся лучше адресно: узнайте, нет ли по соседству одинокого старика или многодетной семьи, и помогайте им деньгами, одеждой, продуктами или просто своим вниманием.

– Нельзя быть абсолютно уверенными в том, на что собирают средства волонтеры в магазинах или торговых центрах. Бокс с деньгами, фото ребенка и даже история его болезни не являются гарантией того, что деньги пойдут на лечение очень больного малыша. Мошенники могут забирать себе все деньги или даже перечислять небольшую часть семье ребенка, но все равно, делая пожертвование непроверенному фонду, вы кормите преступников, а не участвуете в благотворительности. Поэтому, прежде чем опустить свои деньги в бокс, узнайте название фонда и наведите справки: зайдите на его сайт в интернете, посмотрите, отчитываются ли организаторы о потраченных средствах и т. д. Что касается сбора средств волонтерами в публичных местах, то проверенные фонды часто устраивают для этого специальные мероприятия: аукционы и т. д.

Не будьте Буратинами!

Сложнее всего обстоят дела с псевдоблаготворителями в интернете. Ведь здесь настоящий простор для их нелегальной деятельности. Как правильно помогать деньгами во всемирной сети?

– Не делайте бездумно репост темы о сборе средств, если нуждающиеся – не ваши знакомые. Даже если пост опубликован вашими друзьями. Во-первых, они могли бездумно скопировать информацию, а во-вторых, и страницу в соцсетях могли взломать мошенники и слать от их имени жалобные призывы о помощи, на которые кто-то да откликнется.

– Информацию о любом фонде, который распространяет информацию о нуждающихся в срочном и дорогом лечении детях или взрослых, необходимо тщательно проверять. У каждого действующего фонда есть сайт, который может много рассказать. Если он сделан неаккуратно, ссылки не работают, а информация не обновлялась несколько месяцев, жертвовать деньги такому фонду точно не стоит. На сайте легального благотворительного фонда должны быть официальные документы на право ведения деятельности и отчеты о поступивших и потраченных средствах. Реквизиты фонда должны быть банковскими, а не личный счет или электронный кошелек. Внимание на контакты фонда: позвонив по указанным телефонам, можно узнать дополнительную информацию. Представители легальных благотворительных фондов ответят на ваши вопросы. Если номер не отвечает или постоянно занят, переводить деньги точно не стоит.

– Часто сбором средств в соцсетях занимаются даже не фонды, а родственники больных детей. Вот здесь ситуация гораздо сложнее. Что может вызвать подозрение: отсутствие полной контактной информации о нуждающемся, недавно зарегистрированный аккаунт, невозможность выйти на контакт, отсутствие отчетов и т. д. По контактам – электронной почте или телефону – можно навести справки в интернете: если это мошенники и от них кто-то уже пострадал, это станет известно и вам. Часто аферисты используют реально нуждающихся в лечении людей, берут их фото и историю болезни и собирают деньги «на лечение». Выявить такой лжефонд можно по тем же подозрительным признакам. Можно позвонить по указанным номерам и узнать, почему собирается именно такая сумма, какой врач назначил такое лечение, где проходило обследование человека, почему сбор средств идет не через фонд. Также можно поискать информацию о нуждающемся в соцсетях – возможно, им занимается другой фонд или волонтеры с проверенной репутацией.

Какая помощь нужна

– Часто сбор средств ведется с помощью федеральных каналов, которые проверяют фонды на законность. Пожертвование происходит с помощью SMS на указанный в бегущей строке номер.

– Сотрудники благотворительных фондов очень благодарны тем, кто регулярно поддерживает их деятельность. Даже 20–30 рублей – весомый вклад, если приходят на их счет каждый месяц. Особенно в новогодние каникулы или летние месяцы, когда активность благотворителей обычно снижается. Поэтому можно подключить автоматическое списание средств с карты в пользу какого-то фонда и совершать добрые дела без временных затрат.

– Фонды собирают средства на лечение не только больных детишек, но и взрослых. Вот только взрослым – даже если им всего 18 лет – готов помогать только 1 россиянин из 100. Конечно, гораздо больше сочувствия вызывают именно дети с заболеваниями, но и взрослые люди нуждаются в лечении не меньше.

– У кого, наоборот, свободного времени много, может помочь не деньгами, а часами. Как? Стать волонтером одной из многочисленных организаций, которые опекают одиноких стариков или заботятся о детях-отказниках в больницах. Потратить свое время и подарить немного тепла этим людям намного лучше, чем дать денег им на подарок. Например, к Новому году многие детдома буквально заваливают подарками, из-за которых дети ссорятся и приобретают потребленческий взгляд на мир. Так не лучше ли лично посетить такой детдом, нарядившись Дедом Морозом, и подарить ребятам праздник и подарки – лучше одинаковые.

– Все популярнее становится корпоративное участие в благотворительности. Это когда вместо ненужных презентов партнерам к празднику (календарей, блокнотов и т. д.) делается взнос от их имени в благотворительный фонд. Разумеется, он должен быть с хорошей репутацией.

Елена Шаповалова
Фото из архива редакции

Компетентное мнение

Елизавета СОЛОНЧЕНКО, глава города:

– Четыре года назад добросовестные благотворительные фонды объединились, чтобы противостоять мошенникам. Универсального решения проблемы не существует. Наши добросовестные благотворительные фонды сами должны запустить понятные и прозрачные механизмы сбора средств, когда в режиме реального времени виден каждый поступающий платеж. Так мы сможем оградить наших жителей от мошеннических схем, с которыми они зачастую сталкиваются даже на центральных улицах города.

Игорь МИХАЙЛУШКИН, руководитель отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД по Нижегородской области:

– Самые безошибочно определяемые нарушители в этой системе – это сборщики, которые бродят по проезжей части. Поэтому мы поддержали обращение к гражданам вообще не оказывать помощь тем, кто собирает пожертвования на светофорах. Как только иссякнет финансовая подпитка их деятельности, сойдет на нет и сама деятельность этих попрошаек.

  • 087 (1251) 25.10.2017

Свежий номер

Свежий номер

091 (1255) 08.11.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru