День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

За реализацию конституционных прав под суд?

В настоящее время в Нижнем Новгороде идет рассмотрение беспрецедентного судебного дела. Директор гимназии № 80 Сормовского района подал в суд за клевету на одного из преподавателей своего учебного учреждения. «Клевета» заключается в том, что в коллективном письме президенту России учителя рассказали о невыплате части зарплаты, полагающейся им за проверку тетрадей, и попросили помочь разобраться в ситуации.

Кто прав, а кто виноват в противостоянии, разберется суд. Для нас же интересен факт, что за послание президенту России учителю истории и естествознания гимназии № 80 Людмиле Храпцовой приходится теперь отвечать в суде по уголовному делу, статья по которому предусматривает крупный штраф от 500 тысяч рублей и обязательные работы.

Что же именно произошло?

Людмила Храпцова рассказала, что в начале февраля 2015 года она узнала о том, что руководитель гимназии изменил ее тарификационную нагрузку, а соответственно и зарплату. Поговорить с учителем об этом директор не захотел.

— Еще раз попытку поговорить о зарплате, которая ждет педагогов в 2015 году, я сделала на совещании в школе, которое было в середине февраля. Но директор покинул собрание, ответив только, что снижение зарплаты продиктовано ситуацией в стране. Тогда мы и решили написать коллективное письмо о нашей ситуации президенту России, который уж точно должен знать о финансовой ситуации в стране все. Почему написали сразу главе государства? Потому что ему доверяю. А кроме того, я имею полное право узнать, когда получу доплату за проверку тетрадей, почему ее так неожиданно и, главное, задним числом сняли, — объяснила Людмила Храпцова.

Она не могла подумать, что за использование своего конституционного права на обращение в вышестоящие органы может поплатиться рублем и свободой. Однако, приехав домой из отпуска, Людмила Храпцова узнала, что директор гимназии обратился в суд с заявлением о возбуждении против нее уголовного дела по статье «Клевета», то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Почему директор не захотел погасить конфликт, в который оказались втянуты многие педагоги гимназии? Если письмо было коллективным, значит, учителя действительно что-то не поняли или с чем-то не согласны. А директор не объяснил. Или не захотел объяснять. Почему решил заткнуть рот своим сотрудникам, осмелившимся написать президенту России, обратившись в суд?

Директор гимназии № 80 от комментариев по делу отказался.

А Людмила Храпцова сетует и недоумевает:

— Я не знаю, как я начну новый учебный год. Когда я узнала о судебном деле, мне стало плохо: надо же было так интерпретировать наши вопросы, ведь не 1937 год, чтобы преследовать за другое мнение. Этот судебный иск в отношении меня и является оскорблением моей чести и достоинства, мы-то президенту на директора не жаловались, а просто задавали вопросы, так как хотели, чтобы нам на них ответили.

Недоумевает по поводу такого поворота дела и адвокат учителя истории и естествознания.

— Очень странный иск, — говорит адвокат адвокатской конторы № 18 Нижнего Новгорода Олеся Шулева. — Конечно, уголовное законодательство позволяет гражданам сразу обращаться в суд с жалобой на клевету. Но директор гимназии № 80 обратился в суд с обвинением в клевете, даже не обосновывая, в чем ложность приведенных в коллективном письме фактов.

По словам адвоката, суть обвинения в том, что педагоги обратились с письмом к президенту. Но никаких оскорблений в обращении не было, преподаватели просили провести проверку в гимназии и указали конкретные факты, их не устраивающие. Получается, что директор хочет лишить учителей своего конституционного права на обращение, на проверку, на разбирательство их ситуации.

Причем, как отметила Олеся Шулева, это не первое судебное разбирательство в гимназии № 80. Ранее директор гимназии наложил взыскание на другую учительницу. Она подала в суд и выиграла процесс, доказав, что взыскание было незаконным.

Потерпев фиаско с одним педагогом, которая, кстати, тоже подписала коллективное письмо президенту, директор подал в суд на другого.

— Я не боюсь суда, поскольку моя совесть чиста, — говорит Людмила Храпцова. — Однако хотела бы, чтобы мне объяснили, за что на меня подали в суд, и почему нет официальных ответов на наши вопросы от регионального министерства образования, куда для разбирательства отправили наше письмо из администрации президента?

Повторим еще раз, что разобраться в ситуации, сложившейся в гимназии № 80, предстоит суду.

Нас же, в первую очередь, беспокоит то, как руководитель гимназии поступил с «несогласными»: вместо открытого обсуждения проблем и честных ответов на трудные вопросы — обращение в суд.

Вряд ли большинству начальников нравится, когда подчиненные «начинают качать права». Есть руководители, которые с пониманием относятся к подобной ситуации — права сотрудников и граждан защищают и Конституция РФ, и Трудовой кодекс. Но есть и такие начальники, которые считают законом лишь свои слова и поступки. И если не повезет с начальником, то любой из нас может предстать перед судом просто за то, что начнет защищать свои права работника и гражданина законными способами.

Что же делать, чтобы этого не произошло? Неужели молчать?

Нет, нужно доказывать свою правоту, иначе тот, кто вас обидел, сделает это и в следующий раз. Поэтому правильно сделала Людмила Храпцова, что привлекла к своей ситуации внимание средств массовой информации. Теперь директор вряд ли сможет использовать административный ресурс. Так что будем ждать результата.

Светлана Муратова

  • 071 (1016) 09.09.2015

Свежий номер

Свежий номер

091 (1255) 08.11.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru