День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Выгодный раздельный сбор

Путь мусора до урны лежит через наше сознание, считают экологи. Чтобы снизить количество отходов и объем свалок, а выбросы в окружающую среду сделать меньше, нужно собирать полезный мусор отдельно от неполезного и вторсырье отправлять на переработку. Как реально это сделать в Нижнем Новгороде, на прошлой неделе разбирались экологи, депутаты, чиновники и просто активные жители.

Отдельные проекты

В настоящее время система раздельного сбора отходов в Нижнем Новгороде не создана. Разноцветные контейнеры стоят лишь в некоторых жилых кварталах. Так, 18 контейнеров для раздельного сбора установлены в жилом комплексе «Цветы», 15 – в новостройках микрорайона Бурнаковский. Имеют возможность сортировать мусор жители «Гагаринских высот», ЖК «Зенит», а также некоторых других многоэтажек, где созданы товарищества собственников жилья.

Кроме того, собирают отдельно металл, бумагу, пластик, а иногда и батарейки в некоторых торговых центрах. Стараются не бросать исписанную бумагу в контейнеры, а складывают и сдают в наиболее продвинутых организациях. Ежемесячные акции по приему макулатуры, пластика и стеклотары проводят в разных районах города волонтеры. Но это все отдельные акции и проекты, которые дают очень маленький объем вторсырья для переработки. По данным Министерства строительства России, сейчас на переработку отправляется не более девяти процентов коммунальных отходов. Нижний Новгород в этой статистике не исключение. В некоторых городах в этом вопросе шагнули дальше. Главный эксперт-эколог Ассоциации нижегородских предпринимателей в области обращения с отходами Клара Романова рассказала об успешном проекте, который уже был реализован в Мытищах Московской области. Там ежегодно перерабатывают до 70 тонн макулатуры, до 30 тонн пластиковых отходов, до 30 тонн стекла, то есть около 12% от общего объема ТБО.

Часто говорят, что россияне не привыкли сортировать мусор. Между тем, как заметил в одном из интервью министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, в 1980-е годы в СССР перерабатывалось до 60 процентов бумаги, до 50 процентов текстиля, свыше 30 процентов шин. Председатель правления нижегородской региональной экологической молодежной общественной организации «Изменим мир» Анастасия Плужникова считает, что в Советском Союзе была самая развитая система по вторичному использованию ресурсов. Повсеместно сдавалась макулатура, металлолом, стеклянные бутылки и банки. Как ее вернуть?

Нюансы законодательства

С января 2019 года отвечать за сбор, перемещение, обработку и захоронение отходов будет региональный оператор. Но в его обязанности раздельный сбор мусора не входит. Как собирать коммунальные отходы, должны решать жители.

– В соглашении с региональным оператором мы указали, что он будет способствовать раздельному сбору в рамках законодательства, – рассказала первый заместитель министра – начальник управления природопользования министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области Наталья Мочалина. – Больше требовать от регионального оператора мы не можем. Если федеральное законодательство усовершенствуется, то наше также приведем в соответствие.

По ее словам, отвечать по законодательству за содержание места, где копится мусор, должен тот, кто его образует. А если площадка муниципальная, то обязательства передаются городу.

– Отходообразователь должен обеспечить место, куда отходы будет складировать. Также он определяет, какой устанавливать контейнер, – говорит первый замминистра экологии и природных ресурсов региона.

В настоящее время уже разработан документ, который регулирует порядок раздельного сбора твердых коммунальных отходов (ТКО). В нем прописано, что ТКО будут собирать в два контейнера разного цвета, которые должны быть промаркированы. Вывозиться вторсырье должно также разными мусоровозами: сначала на сортировку, затем на переработку на крупные предприятия.

Но документ не будет обязательным к исполнению, он лишь укажет путь, по которому стоит двигаться желающим разделять отходы.

Проблем больше, чем кажется

Между тем, как отметили участники круглого стола, проблем больше, чем кажется. Нужно проводить замеры накопления мусора. От этого будет зависеть стоимость услуги. Кроме того, есть большая разница, как будет рассчитываться цена: с квадратного метра или с человека.

Головная боль для жителей, когда в их контейнер бросают мусор соседи из другой многоэтажки или работники офиса, магазина и так далее. Контейнеры переполняются, а платить приходится конкретным жильцам.

Председатель совета «Союза ТСЖ и ТСН», председатель ТСЖ «454» Михаил Швыганов поднял тему мусоропроводов.

– Во многих высотках Нижнего Новгорода имеются мусоропроводы, – отметил он. – Жителям проще складывать отходы в один пакет и бросать в мусоропроводящий ствол. Оттого что пакеты огромные, мусор там застревает, мусоропровод забивается, и каждые два дня его приходится прочищать.

По мнению Михаила Швыганова, пока мы не закроем все мусоропроводы и не перестанем строить дома без них, раздельно собирать отходы у нас не получится.

– Не должно быть проектирования домов с мусоропроводами, или нужно издать постановление об их закрытии. Добиться закрытия мусоропровода на общем собрании собственников жилья очень сложно, – считает активный председатель ТСЖ. – Это можно сделать, если надо будет при голосовании набрать только 50 процентов голосов плюс один голос. Иначе не закроем.

Также, по его словам, стоимость вывоза должна быть разной: для тех, кто собирает раздельно, – меньше, для тех, кто не разделяет, – больше.

– Если человек будет знать, что вывоз мусора ему будет стоить в разы дешевле, когда он его сортирует, это будет стимулом разделять отходы, – считает Швыганов. – Пока нет материальной заинтересованности, реально работающую систему раздельного сбора отходов создать не удастся.

Другие эксперты с ним согласны. Замминистра экологии и природных ресурсов Наталья Мочалина отметила, что в качестве механизма, побуждающего раздельно собирать мусор, дифференцированные тарифы могут быть разработаны.

Подготовила Дарья Светланова

Фото с сайта mytyshi.ru

Кстати

Как сообщил замглавы Минстроя России Андрей Чибис в ходе межведомственного круглого стола по взаимодействию власти и бизнеса в сфере обращения с отходами 11 апреля, в течение трех ближайших месяцев во всех крупных городах должна появиться инфраструктура для раздельного сбора и накопления коммунальных отходов. Это связано с тем, что в рамках реформы обращения с отходами поставлена задача увеличения доли перерабатываемых отходов.

– В ряде регионов уже реализованы пилотные проекты по внедрению раздельного сбора твердых коммунальных отходов (ТКО), в том числе в отдельных муниципалитетах Московской области, Республике Мордовия. Это очень успешный опыт. Мы видим, что люди чувствуют свою ответственность за чистоту нашей страны и готовы часть работы по безопасной утилизации взять на себя. Местные власти обязаны создать для такого активного населения необходимые условия. Минстроем России дано поручение создать в каждом городским округе как минимум один пункт сбора вторсырья в трехмесячный срок, – сказал Андрей Чибис.

По словам замглавы ведомства, речь идет о сборе бумаги, пластика, металла, стекла, а также отходов, требующих особой переработки, – батареек и энергосберегающих ламп.

  • 032 (1304) 18.04.2018

Свежий номер

Свежий номер

060 (1332) 18.07.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru