День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Сжечь нельзя переработать

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/v-zone-osobogo-vnimaniya/szhech-nelzya-pererabotat#sigProGalleriaec2cac0617
joomlamodniyportal.ru

Жизнь современного человека в большинстве случаев комфортна и безопасна. А вот безопасна ли его жизнь для окружающей среды? Ответ на этот вопрос, скорее всего, будет отрицательным. Человечество своими руками создало одну из самых серьезных экологических проблем – загрязнение окружающей среды отходами. Только в Нижегородской области ежегодный прирост отходов составляет в среднем 1,5 млн тонн, а каждый человек отправляет на свалку в среднем 400 кг мусора в год.

Есть ли в Нижегородской области возможность организовать системную работу по внедрению системы раздельного сбора мусора и последующей переработке отходов – эту проблему обсудили представители ГОМ «Экология и лес» Общероссийского народного фронта в Нижегородской области и научно-консультативный совет при Законодательном собрании Нижегородской области в НИУ РАНХИГС.

Куда девается мусор

Проблема обращения с отходами занимает особое место в экологической политике нашей страны. С одной стороны, отходы производства и потребления оказывают негативное воздействие на все компоненты окружающей среды. Стоки с мусорных свалок попадают в подземные воды, воздух пропитывается неприятными запахами, и жить рядом с ними становится невозможно. Сжигание отходов также отравляют воздух и ведет к росту числа онкологических заболеваний. Но есть и обратная сторона медали. Перерабатываемые отходы – это вторичное сырье, а следовательно, и экономический потенциал.

Получается, что если к решению проблемы подойти с умом, то из нее можно извлечь экономическую выгоду. Выход из сложившегося положения видится один – раздельный сбор отходов и их переработка. Этот метод давно практикуется в Европе. В России же на данный момент только внедряется способ раздельного сбора некоторых видов отходов. Это пластиковая и стеклянная тара, а также отслужившие ртутные приборы и аккумуляторы.

После сбора твердые бытовые отходы отправляются на утилизацию, которая может происходить разными способами. Один из распространенных способов – сжигание мусора. Надо ли говорить, что этот вариант имеет серьезные минусы. Так, например, в процессе сжигания отходов образуются ядовитые вещества. Еще один популярный и самый дешевый способ утилизации – это захоронение отходов, для чего используются свалки и полигоны. Они располагаются за пределами городов и только в разрешенных местах. В Нижегородской области их пять: «Новоигумновский», а также полигоны в Городецком, Балахнинском, Богородском и Кстовском районах. Эти полигоны были возведены в последние годы за счет инвесторов, которые недавно стали региональными операторами. Однако обновленным законодательством в сфере обращения с отходами с 1 января 2017 г. в России захоронение полезных фракций отходов (потенциального вторсырья) запрещено. На полигоны будут доставляться только органические «хвосты», оставшиеся в результате компостирования. В связи с этим все больше набирает обороты переработка ТБО, которая позволяет экономить иссякаемые природные ресурсы и разгружать полигоны.

Проблемы региона

Региональная группа общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса областного отделения ОНФ, которую возглавляет депутат городской Думы, председатель комиссии по экологии Михаил Кузнецов, и научно-консультативный совет при областном Законодательном собрании в очередной раз собрали экспертов и заинтересованных людей для обсуждения проблем утилизации твердых бытовых отходов (ТБО), возможности их раздельного сбора и переработки в нашей области.

К сожалению, региональная программа «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области на 2009–2016 годы» не выполнена в полном объеме, что привело к ухудшению экологической обстановки в регионе, а именно образованию несанкционированных свалок, в том числе и опасных отходов производства. Каждый, кто брал слово, неоднократно подчеркивал это. Свои мнения высказали: аудитор Национальной палаты экологических аудиторов, заслуженный эколог РФ Клара Романова, генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей в области обращения с отходами Артем Патрин, исполнительный директор Нижегородского регионального отделения международной общественной организации «Международный социально-экологический союз» Асхат Каюмов и другие. Все отметили, что строительство полигонов не позволяет решить проблему эффективного управления в области обращения с отходами, необходимо стимулировать обезвреживание и утилизацию отходов, как производства, так и потребления.

Среди участников были также заместитель директора филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Иван Коннов, председатель профильного комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Нижегородской области Владислав Ахматов. В своих выступлениях они подчеркивали важность обсуждаемой проблемы, отмечая, что ситуация, сложившаяся с утилизацией ТБО в Нижегородской области, ничем не отличается от общероссийской.

Руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области Михаил Теодорович рассказал о возможных рисках на действующих и возникающих рынках по вывозу и утилизации отходов. Он считает, что чем рентабельнее те или иные рынки, тем потенциально преступнее они становятся, рождая вокруг себя высокие коррупционные риски. Повышение тарифов приведет к возникновению «серых» рынков, так как жители будут пользоваться услугами «серых» перевозчиков, у которых цены ниже, и действовать по принципу: мусор с глаз долой – из сердца вон.

Развитие транспортной инфраструктуры также отрицательно влияет на состояние окружающей среды, так как появляется возможность несанкционированно складировать мусор там, где никто никого не караулит.

– Должна быть жесткая управленческая схема, – отметил в своем выступлении Михаил Теодорович. – Если оператором по вывозу ТБО будет государственный орган или госучреждение, то у нас есть перспективы. Если же операторами будут несколько коммерческих структур, тем более независимых друг от друга, то мы получим беспредел.

Опыт соседей

Нижегородский предприниматель Артем Патрин познакомил собравшихся с опытом Костромского завода по переработке отходов, который он предложил использовать и в Нижегородской области.

Мусороперерабатывающий комплекс мощностью 100 тысяч тонн в год работает совсем недавно, обслуживая Кострому и соседние районы. Уникальность проекта – в использовании инновационных технологий и в комплексном подходе к созданию системы обращения с отходами без использования ручного труда.

Совместно с европейскими коллегами была создана целостная система по сбору, вывозу, сортировке, частичной переработки ТБО и размещению неутилизируемой части отходов на ресурсоемком полигоне. Вся технология полностью адаптирована под существующие в нашей стране особенности сбора мусора. Благодаря этой технологии на 45% уменьшается объем отходов, направляемых на захоронение.

Нижегородцам пока остается только надеяться, что подобный мусороперерабатывающий комплекс в будущем заработает и у нас.

Анастасия Шабанова
Фото из архива редакции

  • 009 (1173) 08.02.2017

Свежий номер

Свежий номер

091 (1255) 08.11.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru