День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Решать проблемы миграции помогает грант президента России

Граждане из стран ближнего зарубежья едут в Россию в поисках работы, которая оплачивается здесь выше, чем в их странах. Так они надеются поддержать свои семьи. В труде мигрантов заинтересована и принимающая сторона — они восполняют потребности местной экономики в трудовых ресурсах и способствуют экономическому и социальному развитию территории.

Но у мигрантов всегда много проблем. На новом месте трудно обустраиваться. Часто они испытывают затруднения во взаимодействии с местным населением. Это происходит из-за различий в традициях, обычаях, поведении, из-за незнания языка и законов той страны, куда приезжают мигранты.

В связи с этим возникает ряд проблем, наиболее сложной из которых является социализация мигрантов, их адаптация и интеграция. Сегодня, например, в Нижнем Новгороде эти проблемы решаются, в том числе, и на средства гранта президента России.

С нового года — новые правила

С 1 января 2015 года все граждане, которые получили разрешение на проживание в России, должны сдать экзамен по истории, русскому языку и знанию законов РФ. Этот экзамен могут не проходить только высококвалифицированные специалисты.

Поэтому по всей стране открываются центры подготовки мигрантов. Это необходимо для их обучения и получения ими специальности. В результате многие мигранты станут важным звеном в экономике России.

В Нижнем Новгороде сегодня функционирует уже семь центров по обучению мигрантов, а в ближайшее время будет открыто еще девять. Центры имеют соответствующее оборудование. В них работает подготовленный персонал, который может помочь каждому обратившемуся дельным советом по вопросам трудоустройства и обучения.

Знать свои права и обязанности

А еще в нашем городе на средства президентского гранта реализуется проект «Защита прав и свобод мигрантов при их адаптации и интеграции в местное сообщество».

— Проект «Защита прав и свобод мигрантов…» направлен на поддержку мигрантов, которые прибыли или проживают на территории Нижегородской области и других субъектов Приволжского федерального округа — в Чувашии, Мордовии, Саратовской и Оренбургской областях. В рамках проекта предусмотрено предоставление мигрантам юридических консультаций и поддержки, — рассказывает директор межрегиональной благотворительной общественной организации «Приволжский миграционный центр» Алмаз Чолоян. — Наша цель — нести мигрантам знания об их правах и обязанностях, о том, что нового появляется в законодательстве в этой сфере. Если мигрант будет знать о своих обязанностях и правах, он будет контролировать ситуацию.

Так, по словам Алмаз Чолоян, в настоящее время многие мигранты еще не знают, что с 1 января вступил в силу закон о том, что они в течение месяца после въезда должны оформить патент на работу здесь. А это незнание ведет к тому, что многие, не успевшие подать в этот срок документы, оказываются на нелегальном положении.

— Чтобы предотвратить такую возможность, наши специалисты объясняют, что теперь все работодатели, включая индивидуальных предпринимателей, юридических и физических лиц, имеют право привлекать иностранных граждан и ранее существовавший институт квотирования в отношении граждан, прибывших в безвизовом порядке, уже не работает. Теперь иностранный гражданин, прибывший в Россию с целью работы, в течение 30 суток с даты въезда должен сдать все документы и оформить патент. Для этого нужны документы, подтверждающие отсутствие у него заболеваний, медицинский полис, и документ, подтверждающий наличие образования, знание русского языка, истории и правовых знаний. Если иностранный гражданин не укладывается в срок 30 суток, то все равно может подать документы, но будет привлечен к административной ответственности. Сумма штрафа составит 10 тысяч рублей. Это новая норма, которая введена в Кодекс административных правонарушений, — объясняет Алмаз Чолоян.

Специалисты Приволжского миграционного центра каждый месяц проводят свое внутреннее исследование о том, по каким вопросам больше всего к ним обращались мигранты, и отвечают на эти юридические вопросы через СМИ, чтобы этой информацией могли воспользоваться все мигранты.

— Так, например, мы получили благодарное письмо от мигранта из Сеченовского района. Он более двух лет проживал там и не знал, как легализоваться. Это был русский, но гражданин Узбекистана, который не хотел возвращаться туда, но и здесь не знал, как ему поступить правильно. Районная газета, с которой мы сотрудничаем, печатает наши ответы на самые распространенные вопросы иностранных граждан, работающих в России. Этот человек прочитал в газете о такой же ситуации, какая была и у него, и решил свою проблему. Мы выпускаем также брошюры, в которых объясняем, что нужно лицам без гражданства для получения разрешения на временное проживание, как оформить патент, какие документы нужны для этого и что делать после получения патента. Так мы обеспечиваем мигрантам доступ к информации, — рассказала Алмаз Чолоян.

Споры и конфликты уладит медиатор

Алмаз Чолоян отметила, что в рамках грантового проекта создан и активно ведет работу так называемый институт медиации. Общеизвестно, что медиация — это одна из технологий альтернативного урегулирования споров с участием третьей, беспристрастной, незаинтересованной в этом конфликте стороны, то есть медиатора, который помогает сторонам выработать определенное соглашение по спору.

— Задачей наших юристов является решение возникающих у мигрантов проблем без доведения дела до суда, — объяснила Алмаз Чолоян. — То есть наши юристы являются посредниками между мигрантом и стороной, нарушающей его права. Например, гражданин из Узбекистана работал в строительной компании, с которой у него был заключен договор. Больше полугода компания не выплачивала заработную плату. Когда он обратился к нам, то наши специалисты постарались найти общий язык с руководством компании-работодателя, и вопрос решился мирным путем. Также к нам обращаются по трудовым, гражданским и коммерческим вопросам. Например, гражданин Азербайджана обратился в наш медиацентр и заявил, что при проверке его торговой точки были нарушены его права. На него был наложен штраф, и ему запретили работать. С нашей помощью вопрос решился для него положительно и не дошел до суда.

Бесплатные юридические консультации проводятся три раза в неделю в общественной приемной.

Не только работа и жилье

— Если раньше мы решали только вопросы трудоустройства, занимались поисками жилья, медицинским обеспечением, то сегодня уделяем больше внимания бесплатной юридической поддержке мигрантов, представляем их интересы во всех государственных органах, ведем судебные тяжбы, занимаемся случаями грубого нарушения их прав. И, конечно, занимаемся вопросами адаптации мигрантов, — продолжает директор межрегиональной благотворительной общественной организации «Приволжский миграционный центр».

Так, в рамках проекта действует молодежный клуб, в который входят представители разных национальных общин. В клубе проводятся беседы, где мигрантам рассказывают о том, как надо себя вести в местном сообществе, какие в России правила, какая культура, традиции.

— Подробно рассказываем о культурных особенностях российского общества, а также даем конкретные советы, как вести себя в общественных местах, о необходимости уважительного отношения к женщинам, к старшим. Мы объясняем, почему надо стараться говорить в общественных местах на русском языке, а не на родном, что надо разговаривать негромким голосом, не привлекая к себе внимания. Проводим беседы о необходимости соблюдать законы, действующие на территории РФ, касающиеся повседневности, например о запрете курения в общественных местах, — продолжает Алмаз Чолоян. — К сожалению, женская проблематика в этих беседах пока еще недостаточно разработана, но мы планируем проводить целенаправленные социальные и психологические консультации для женщин-мигранток, оказывая им конкретную помощь. Будем помогать решать вопросы с родами, трудоустройством, устройством детей в школу, планируем также заниматься сексуальным просвещением и рассказывать об общей культуре межполовых отношений, касаться проблем ранних браков.

Алмаз Чолоян отметила, что существуют особые проблемы в адаптации здесь молодежи. У себя на родине они подчиняются строгим правилам поведения, правилам уважительного отношения к старшим, к женщинам, а, прибыв сюда, оказываются как бы на свободе, и многие начинают вести себя так, как будто бы им все позволено. В результате их поведение выходит за рамки социального и они сталкиваются с агрессией со стороны местного сообщества.

— Мы собираем группы молодых людей для того, чтобы рассказать им о правилах поведения, которые они обязаны выполнять, — рассказала Алмаз Чолоян. — На таких встречах в доверительных беседах анализируем ошибки в их поведении. В этом нам помогают активисты местных национальных общин. Здесь важны доброжелательность и взаимное доверие. Молодые люди, приехавшие в Нижний Новгород на работу из других стран, начинают понимать, в чем они были неправы, и корректировать свое поведение. Они осознают, что лучше не создавать себе неприятности своей неосмотрительностью, а избегать конфликтов.

Культурные мероприятия объединяют

— В рамках проекта активно работает культурный молодежный клуб «Дружба молодежи», в котором участвуют активисты, представители общин разных национальностей, — рассказала руководитель клуба Карина Гиноян. — В нашем клубе участвуют не только мигранты. Благодаря мероприятиям, в которых принимают участие все члены клуба, происходит успешная интеграция молодых мигрантов в местное сообщество. Они активно участвуют в спортивных мероприятиях и благотворительных акциях, которые организует Приволжский миграционный центр.А недавно у нас в клубе состоялась презентация настольной игры «Россия — страна возможностей?». Такая игра — это способ рассказать о возможных сценариях судеб миллионов мигрантов, ежегодно приезжающих на заработки в Российскую Федерацию из бывших советских республик Центральной Азии. Каждый играющий мог ощутить себя на месте иностранного рабочего, прочувствовать все риски и возможности работы иностранца в России, получить общее видение того, как можно действовать внутри бюрократической системы, понять, что в ней необходимо изменить. Участники игры могли понять соотношение случая и личной ответственности и ответить на такие вопросы в адрес мигрантов: «Почему они работают нелегально?», «Зачем они соглашаются на такие условия?» Потом участники обсудили впечатления от игры. Они отметили, что получили много полезной информации о принципах, законах и сложностях пребывания иностранных граждан на территории России.

— После этих игр местная молодежь начинает понимать, каково приходится здесь мигрантам, — говорит Алмаз Чолоян. — А мигрантам эти игры полезны тем, что у них повышается уровень психологической уверенности. Приволжский миграционный центр планирует проведение таких игр среди учащихся старших классов школ Нижнего Новгорода и студенческих сообществ.

Общие дела помогают взаимопониманию

— Очень хорошо способствуют улучшению взаимопонимания между молодыми представителями разных национальностей спортивные соревнования, которые проводятся клубом «Дружба молодежи», — утверждает Алмаз Чолоян. — В конце прошлого года мы проводили конкурс, посвященный Международному дню против фашизма, расизма и антисемитизма. В мероприятии, проходившем в кинотеатре «Смена», принимали участие и представители национальных общин, и дети из детских домов и коррекционных школ, и ветераны Великой Отечественной войны. Каждый ребенок представил на конкурс, который назывался «Я против фашизма», свои стихи и рисунки. Наша организация планирует и в дальнейшем проводить подобные мероприятия. Также молодежный клуб при поддержке местного бизнеса проводит акции для больных детей. Мигранты и местная молодежь вместе помогают онкобольным. А еще они организуют мероприятия для воспитанников детских домов. Участвуя во всех этих добрых делах, мигранты чувствуют себя частью местного сообщества, и это является для них хорошей моральной поддержкой. А местная молодежь и вообще все местные жители видят положительные качества и добрые намерения мигрантов.

В ближайшее время активисты клуба «Дружба молодежи» планируют провести благотворительные мероприятия в домах престарелых.

Законодательство требует доработки

— В рамках нашего проекта мы как правозащитная организация готовим обращения в Государственную думу, в администрацию президента о том, что необходимо рассмотреть и доработать миграционное законодательство, — говорит Алмаз Чолоян. — Например, мы считаем, что необходимо дорабатывать законодательство в части определения наказания иностранным гражданам за совершенные ими административные правонарушения. К нам обращается много работающих на автотранспорте иностранных граждан, которые получили здесь вид на жительство или разрешение на временное проживание. Но они совершили два административных правонарушения, нарушив правила дорожного движения, и по закону вид на жительство или разрешение на временное проживание у них должны быть аннулированы, а въезд в Россию им будет закрыт на срок от полутора до пяти лет. А здесь у них могут оставаться семьи с малолетними детьми. На территории Нижегородской области насчитывается более восьми тысяч таких нарушителей, которым закрыт въезд. Для их семей это огромное несчастье. Мы считаем, что законодательство недоработано в этой части — перед тем, как аннулировать вид на жительство или разрешение на временное проживание, необходимо рассмотреть, насколько административное нарушение наносит угрозу обществу. И законопослушных граждан нельзя так просто лишать того, чего они добились с большим трудом, если это не злостные правонарушения.

Также юристы Приволжского миграционного центра готовят обращение к руководству Нижегородской области о необходимости дополнительного обучения сотрудников УФМС единым требованиям к оформлению документов мигрантов, которым необходимо легализовать свое пребывание здесь.

— Например, мы спрашиваем у нескольких инспекторов, какие документы необходимы для получения документа на временное проживание. К сожалению, большинство из них дают разные ответы на этот вопрос. Разные инспекторы дают обратившимся к ним неодинаковые консультации и по порядку оформления необходимых документов, и даже по порядку написания заявления. А ведь от этого зависит судьба конкретного человека. Был случай, когда мигрант девять раз приходил к нам. Мы помогали ему заполнять заявление. Каждый раз требования инспектора не совпадали с предыдущими. В результате у мигранта прошли все сроки, и он был выдворен, — говорит Алмаз Чолоян.

Необходим анализ ситуации

А еще в рамках проекта, который реализуется на средства президентского гранта, специалисты Приволжского миграционного центра будут проводить социологический опрос населения. Целью этого исследования является анализ миграционной ситуации в нашем регионе. Будет изучен национальный, этнический, социодемографический, социокультурный состав мигрантов. Также это исследование направлено на выявление того, какие миграции — временная, маятниковая, продолжительная — преобладают, каковы жизненные планы мигрантов и каков их миграционный опыт.

Также будет проведено изучение степени вовлеченности мигрантов в различные стороны общественной жизни и их опыт социального взаимодействия с принимающим обществом. Исследователей будет интересовать включенность мигранта в трудовой коллектив, место проживания, его социальные связи и отношения с местным населением и организациями. Социологи выяснят установки мигрантов — освоение русского языка, легализация правового статуса.

Будут изучены ресурсы социальных сетей поддержки, структуры покровительства и защиты мигрантов, практики предоставления им услуг.

Все это нужно для того, чтобы такое социально-экономическое явление, как миграция, из фактора риска и проблем стала фактором стабильного развития нашего города в частности и России в целом.

Анна Родина
Фото Алексея Манянина

  • 017 (962) 11.03.2015

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

031 (2008) 17.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru