День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Не уверен – не бери!

Погода в мае стоит такая, что в лесах появился первый слой грибов. Конечно, все поклонники грибных блюд тут же устремились с корзинками в леса и посадки. Что нужно помнить заядлым грибникам, чтобы не отравиться?

Правила грибника

– Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах.

– Собирайте грибы в плетеные корзины – так они дольше будут свежими.

– Не уверен – не бери! Собираем только хорошо известный вид грибов.

– Срезайте каждый гриб с целой ножкой.

– Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам, тщательно пересмотреть и приготовить в тот же день.

Нельзя:

– собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки – так они быстро портятся;

– брать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

– пробовать грибы во время сбора;

– подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;

– мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;

– хранить грибы в тепле.

Ежегодно в Нижегородской области около 30 человек травятся грибами.

Советы покупателям

Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Не рекомендуется покупать свежие или сушеные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.

Заготовка грибов

Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать – очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить, чтобы удалить яды.

Следите за детьми!

Важно предупредить ситуации, когда ребенок может съесть сырой гриб. Для этого нужно еще заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребенок будет гулять. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений.

Кроме этого, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.

Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. Не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.

Вы отравились, если…

Симптомы отравления разными видами грибов примерно схожи. Это рези в животе, тошнота, рвота, диарея, судороги, сердечная и дыхательная недостаточность. Если в пищу попали мухоморы, может быть слезотечение, слюнотечение, сужение зрачков, повышенная потливость. При отравлении бледной поганкой рвота и диарея появляются до 30 раз в сутки. При отравлении сморчками и строчками возникают судороги и быстро развивается токсический гепатит.

Эти симптомы могут возникнуть через 6–7 часов при отравлении, например, бледной поганкой. А после употребления в пищу паутинника отравившийся может не замечать симптомов даже несколько недель. У детей организм реагирует на грибной яд быстрее и они переносят его тяжелее. Даже при легком подозрении на отравление грибами нужно как можно быстрее обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

По материалам управления Роспотребнадзора по Нижегородской области

Фото из интернета

  • 042 (1434) 29.05.2019

Дата публикации

« Март 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Свежий номер

Свежий номер

023 (2000) 27.03.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru