День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Не шутите с «Черной кассой»!

В последнее время мошенники все больше для зарабатывания денег стали использовать социальные сети и мессенджеры, то есть программы по обмену мгновенными сообщениями. Какие новые способы появились? Об этом в нашем материале.

Игра в пирамиду

– Мошенники под видом онлайн-игр рекламируют финансовые пирамиды, – предупреждает директор департамента Банка России по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях. – Вовлекают в подобную деятельность молодежь, людей, которые стремятся заработать быстро и не прикладывая особых усилий.

По данным Центробанка, существует несколько общих для всех финансовых пирамид признаков. Это обещание высокой доходности, в несколько раз превышающей рыночный уровень, агрессивная реклама, выплаты производятся за счет привлечения новых участников. Таким образом, бизнес подобных «компаний» организован по принципу сетевого маркетинга: для получения дохода надо уплатить взнос и привлечь друзей. При этом чем занимается подобная организация, как правило, неизвестно.

Заработать в подобных пирамидах действительно можно. Правда, до поры до времени, когда идет приток новых клиентов. Когда он прекращается, организаторы испаряются вместе с деньгами.

«Общий котел» и другие

Называться финансовые онлайн-игры могут по-разному: «Общий котел», «Черная касса», «Система взаимовыручки» и так далее. Организаторы утверждают, что забава совершенно безопасна. «Каждый рано или поздно соберет банк», – пишут они.

Для желающих войти в игру существуют условия: на карту ранее пришедшего надо перечислить 2,4 тысячи рублей. После этого вас зачисляют в игру. Как только на вашем «уровне» появляется восемь человек, которые также отдают «вышестоящему» деньги, он выходит из игры. Как только «ступенька» освобождается, перечислять деньги начинают уже вам.

– Главное – приглашать друзей, вот и все, – утверждают организаторы онлайн-игры. – Чем больше набирается народу, тем быстрее участники будут получать 19,2 тысячи рублей.

По мнению организаторов, это абсолютно рабочая схема, где нет никакого мошенничества, зато можно гарантированно заработать. В лучших традициях пирамиды (вспоминаем рекламу «МММ», крупнейшей в истории России финансовой пирамиды, которая оставила без средств миллионы людей!) счастливые «победители» в комментариях делятся скриншотами поступивших доходов. Как считает одна из обитательниц Инстаграма, где распространяется игра, ее достоинство – беспроигрышность. А достигается она за счет взаимопомощи участников.

Компенсации для фишинга

Фишинг – это вид интернет-мошенничества, цель которого – получение доступа к конфиденциальным данным – логинам и паролям. Недавно один из российских производителей антивирусных средств защиты информации предупредил о масштабной фишинговой кампании, которая распространяется через социальную сеть Instagram.

В сообщении говорится, что злоумышленники придумали несуществующий указ президента России, его номер 1122В, от 11 февраля 2020 года, о единовременной выплате всем российским гражданам компенсации. Основание для компенсаций меняется. Иногда это компенсации за неиспользованные социальные услуги, иногда – в честь 25-летия Российской Федерации.

Но самое поразительное, что у подобных рекламных сообщений больше 200 тысяч просмотров. Удивляет масштаб и правдоподобность подачи информации. Это отрывки якобы из выпусков новостей.

Как выводят средства

– Записи распространяются с помощью таргетированной рекламы с использованием поддельных аккаунтов федеральных телеканалов: Первый канал, телеканалы «Россия-1» и «Россия-24», – говорится в сообщении компании «Доктор Веб». – Все записи сопровождаются фальшивыми комментариями от пользователей, якобы получивших указанную выплату. В качестве рекламодателя для кампании в Instagram используется предварительно созданный профиль в Facebook.

В компании отмечают, что им известно о двух поддельных сайтах, используемых злоумышленниками: https://news-post.*****.net/ и https://minekonovrazv.*****.net/. Сайты имеют действительный сертификат безопасности и маскируются под официальные ресурсы Минэкономразвития России.

– Для проверки наличия положенных выплат жертве предлагается ввести свои ФИО и дату рождения. В результате генерируется случайная сумма, как правило, превышающая 100 тысяч рублей, – объясняют в компании. – Для получения денег пользователю требуется оплатить пошлину за регистрацию электронного заявления. Страница оплаты содержит поля для ввода номера телефона, ФИО и данных банковской карты, включая CVC-код. Размер пошлины – в пределах 300 рублей. После оплаты пользователь теряет указанную сумму, а введенные данные попадают злоумышленникам.

Узнать мошенников

Как считает производитель антивирусов, первое, что должно насторожить, – это обещание денег, как в данном случае, или иных благ под самыми разнообразными предлогами. Это может быть розыгрыш, указ правительства, рекламная акция и так далее. Второе – предоплата для получения денег. Могут требовать предоставить какие-то данные, а это уже верный сигнал, что сайт, где вы оказались, мошеннический. И третье: сроки выплаты «компенсаций». Они, как правило, очень короткие, чтобы не было времени думать.

Стоит обратить внимание на наличие ошибок, а их на мошеннических сайтах значительно больше, чем на официальных, считают в компании «Доктор Веб». При этом технические проблемы могут стать хорошей маскировкой, чтобы украсть данные вашей карты. Когда вы увидите сообщение о неудачной оплате – это не повод думать, что информация не ушла чужим людям.

Не всегда работает и значок безопасного подключения к сайту. Очень многие мошеннические сайты используют защищенный доступ, отмечают в компании.

– Стоит проверять работоспособность всех кнопок навигации на сайте, меню и ссылок. Злоумышленники, как правило, воспроизводят только внешний вид целевой страницы, но не работу кнопок и меню, – объясняют специалисты. – Иногда злоумышленники копируют одну страницу официального сайта, а по переходам отправляют на страницы оригинала. Поэтому следует обращать на количество перенаправлений, переходов.

Масштаб мошенничества

По данным Центробанка, в 2019 году мошенники незаконно списали со счетов физических лиц около 5,7 млрд рублей. Большая часть денег граждан – около 3 млрд рублей – похищена в результате оплаты товаров и услуг в интернете. Через системы дистанционного банковского обслуживания было незаконно списано 2,2 млрд рублей. Через банкоматы и платежные терминалы – 525 млн рублей.

В 2019 году 7 из 10 хищений осуществлялись с применением методов социальной инженерии, то есть в результате обмана или злоупотребления доверием граждане сами сообщали кибермошенникам данные, что вело к потере средств. Этим фактом в большой степени обусловлена сумма возвращенных денег. В прошлом году банки компенсировали гражданам 870 млн рублей.

Дарья Светланова

Фото из интернета

  • 019 (1529) 11.03.2020

Дата публикации

« Май 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Свежий номер

Свежий номер

039 (1549) 20.05.2020
Все видео


Партнеры


gosu

© 2020  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru