День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Не попадитесь на «бесплатное»!

В последнее время нижегородцам стали звонить на мобильные телефоны из частных клиник. Вежливые девушки предлагают бесплатно, по полису обязательного медицинского страхования (ОМС), пройти диагностику. Многие соглашаются (бесплатно же!) и выходят из клиники с подписанным кредитом на кругленькую сумму.

Как не попасться на удочку ловких продажников медицинских услуг? Можно ли аннулировать кредит, если уже заключил, и как? Об этом сейчас расскажем.

Последнее бесплатное место

Звонок. Голос в трубке говорит: «У нас акция, осталось одно последнее бесплатное место». В результате разговора выясняется, что клиника занимается лечением боли в позвоночнике и суставах. А у кого спина не болит? В пожилом возрасте, а сейчас и в молодом (виной тому компьютер!) у каждого второго. Человек в трубке выясняет ваш возраст, записывает. Просит принести с собой паспорт и полис обязательного медицинского страхования.

Казалось бы, ничего странного. Но именно так чаще всего начинаются истории, которые заканчиваются потом взятием ненужного кредита.

Схема взаимодействия с клиентом в подобных клиниках такова: сначала заполняете анкету, где пишете, чем болели, потом с вами беседуют, расспрашивая еще раз о болячках и жалобах, затем делают диагностику организма каким-то прибором, который называют мультисканером. Результаты диагностики показывают на компьютере, выписывают даже лечебные процедуры, но в руки ни одного документа не дают.

Рассказывая, как болезнь запущена, вас убеждают, что обязательно нужно лечиться. А на это нужны деньги. Сумма немаленькая – переваливает за 150 тысяч рублей. Но если вы возьмете кредит сейчас, то заплатите половину, а то и меньше. Многие соглашаются.

Знакомой, которая обращалась в подобную клинику, с трудом удалось уйти без кредита.

– Если вы легко поддаетесь чужому влиянию и не можете сказать «нет», то без кредита оттуда просто невозможно уйти, – рассказала она. – Давление настолько сильное, что неподготовленному человеку с ним просто не справиться. Человек готов взять кредит на любую сумму, лишь бы побыстрее оттуда уйти. В клинике делают так, чтобы у клиента появилось чувство вины. Ведь как же так? На тебя полтора часа потратили, столько всего сделали, хотят помочь, а ты хочешь уйти. И чтобы не чувствовать себя неблагодарным, человек покорно берет ненужный кредит.

Учат грамотно надавить

Это же подтвердила одна несостоявшаяся сотрудница такой фирмы.

– Пригласили меня на собеседование в медицинскую клинику кредитным специалистом, – написала она в соцсети. – Сразу насторожило, что на информационном стенде пусто, никакой информации о клинике, услугах, сведений о регистрации. На собеседовании с кадровиком спросили, сколько трачу на съем жилья в городе. Ответила – 9 тысяч рублей. Получаю фразу: «То есть 9 тысяч вы точно должны получать». Сижу в недоумении, так как зарплата, указанная в объявлении,23 тыс. рублей. На собеседовании с руководителем выясняется, что зарплата по трудовому договору 10 тысяч рублей, остальные – «серая зарплата». Далее идет стажировка. Компания продает абонементы на лечение стоимостью от 48 тысяч рублей и выше. Вижу, как приходят бедные бабушки, которым навешали на уши лапшу, чтобы они взяли кредит на лечение. Руководитель клиники проводит мастер-класс по промыванию мозгов клиенту, как грамотно на него надавить, чтобы подписали договор. Выглядит все следующим образом. Клиент: «Ой, не знаю, брать кредит или нет, с мужем посоветоваться надо». Она: «Вы что, перед мужем за каждую копейку отчитываетесь?» Смотрит шокированно. Стало понятно: врачи занимаются не лечением, а продажей абонементов, на которые нужно оформить кредит.

ОМС-уловка

Полис обязательного медицинского страхования для таких фирм – это удочка, на которую они ловят клиента. Соглашаясь на бесплатное обследование, человек, как правило, не проверяет, имеет право клиника, в которую они направляются, осуществлять деятельность в сфере обязательного медстрахования или нет. А потом под нажимом «профессионалов» он и подумать не успевает о том, что пришел сюда по полису, а за услуги надо платить.

– Бесплатная медицинская помощь по полису ОМС оказывается только в медицинских организациях, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования, – отметили в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Нижегородской области.

По их словам, узнать включена ли та или иная медорганизация в реестр фирм, которые имеют право оказывать бесплатную для населения помощь, можно на сайте Территориального фонда http://www.tfoms.nnov.ru. Кроме того, можно позвонить в страховую компанию, которая выдала полис, и уточнить данную информацию. Существует и бесплатный федеральный номер, куда можно обратиться с подобным вопросом, – 8-800-333-70-93.

Действия фирм, которые не работают в сфере ОМС, но требуют предъявить полис, в федеральной организации расценивают как дискредитацию государственной политики в сфере обязательного медицинского страхования. Поэтому рекомендуют обязательно обращаться в правоохранительные органы. Проблема лишь в том, что документов пребывания в такой компании у человека нет.

Не подписывайте договор!

Если вам все же навязали кредит, то избавиться от него будет сложно.

– Кредитный договор можно расторгнуть по соглашению сторон и по решению суда, – рассказали в управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области. – Основания изложены в статье 450 Гражданского кодекса России. С требованием о расторжении договора стоит письменно обратиться в кредитную организацию. В заявлении можно указать также об отсутствии задолженности.

Но даже если человеку повезет и кредитная организация пойдет навстречу, оплатить процент за время пользования кредитом все равно придется. А договор будет признан расторгнутым с момента, когда заключено соглашение о расторжении кредитного договора. При расторжении договора через суд ваши обязательства прекратятся с момента вступления в силу решения суда.

Подготовила Дарья Светланова
Фото из интернета

  • 056 (1220) 19.07.2017

Свежий номер

Свежий номер

091 (1255) 08.11.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru