День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Наступающая угроза

20 ноября в центральной городской библиотеке им. В. И. Ленина говорили об окружающей среде и ее охране в России в постсоветский период. Директор по природоохранным проектам «Гринпис России» Иван Блоков представил обзор изменений состояния среды за последние два десятилетия на конкретных примерах.

О разливах нефти, пожарах и выхлопах

Иван Блоков рассказывал о сложившейся экологической ситуации в целом по стране и для наглядности изменений взял промежуток начиная с постсоветского времени и заканчивая современностью. Все данные, которые были показаны на лекции, были взяты из официальных источников.

Начал представитель «Гринпис» с нефтяных загрязнений.

– Нефть – это основа экономики нашей страны. Реки, которые не текут на север, имеют минимальную концентрацию нефти, а вот северные реки каждый гот выносят от 300 до 600 тысяч тонн нефти. Это означает, что на поверхность выливается в пять, а то и в 20 раз больше нефти. Ликвидируют у нас нефтяной разлив засыпанием песком, – сообщил Иван Блоков.

Следующий пункт – лесные пожары. По мнению лектора, просто удивительно, что данные Рослесхоза о сгоревших площадях и Росстата отличаются почти 2,5 раза. Это вызывает серьезное беспокойство, что официальные данные расходятся с независимыми, происходят смена различных методик, а кроме того, постоянно пересматриваются нормы ПДК – предельно допустимой концентрации тех или иных веществ.

Одна из характеристик загрязнения – результаты измерений концентраций загрязняющих веществ в воздухе. Ее исследования проводят в основном Росгидромет, Роспотребнадзор и региональные уполномоченные органы власти.

– Роспотребнадзор неоднократно изменял предельно допустимую концентрацию вредных веществ, и в первую очередь это касается воздуха. За 18 лет ПДК метилмеркаптана – крайне неприятно пахнущего вещества – была увеличена в 660 раз. Сейчас ПДК метилмеркаптана такова, что если им ощутимо пахнет, то это еще в пределах допустимой концентрации. Что касается ПДК по формальдегиду, то 2014 году она была поднята в ри раза, – рассказал Иван Блоков.

Передвижными источниками выбросов в России считается автомобильный и железнодорожный транспорт. Длительное время в официальных публикациях использовались данные о выбросах автотранспорта, однако в последние годы этот показатель заменили на выбросы от передвижных источников. Никаких существенных изменений это не внесло, поскольку выбросы железнодорожного транспорта составляют немногим более 1% выбросов автотранспорта.

Что происходит с реками?

Масса каждого из загрязняющих веществ, сбрасываемых в водоемы, определяет их загрязнение. Информацию о массе поступивших в водоемы токсичных веществ предоставляют сами предприятия. И достоверность этих данных часто вызывает сомнение у многих ученых и специалистов.

– Загрязнение воды растет, особенно это стало заметным после 2007 года, – констатирует сотрудник «Гринпис». – Это может означать, что технологии очистки стали устаревать и перестали должным образом соблюдаться. Понятно, что предприятия всегда стараются приуменьшить на бумаге количество отходов, которые они сбрасывают в реку. У нас есть такой показатель – «Суммарная масса сбросов азота». Если сравнить его с показателем Швеции, то в России этот показатель превышается всего лишь в два раза. Оказывается, что природопользователи в графу по сбросу азота пишут все, что захотят, потому что нормативы на азот не устанавливаются, наказания за ложную информацию нет.

Для того чтобы определить, что происходит с реками, есть такой показатель, как УКИЗВ – удельный комбинаторный индекс загрязнения вод. Он очень сложно высчитывается и показывает интегральную оценку качества вод. Для того чтобы понять общую ситуацию по стране, Блоков взял показатели у 20 разных рек, которые находятся в различных регионах, изучил их данные и сравнил. По графикам, которые он представил, можно отчетливо проследить, что загрязнение вод стремительно растет. Например, в 2017 году в 19 субъектах Российской Федерации нормативам удовлетворяло менее 10% воды, прошедшей через очистные сооружения населенных пунктов.

Чем мы дышим?

Во многих российских городах воздух бывает сильно загрязнен выбросами промышленных предприятий – время от времени или продолжительно. Такие города есть, например, в Челябинской, Свердловской и Ростовской областях, в Красноярском крае. Их жители страдают от загрязнения потому, что за 25 лет бизнес-структуры или не смогли, или не захотели сделать производство экологически приемлемым.

– Если смотреть на показатели формальдегидов, то приблизительно через 100 лет все города будут загрязнены гораздо выше допустимой нормы. Выбросы некоторых специфических веществ резко снижаются, но при этом такие вещества, как формальдегид и сероводород, непрестанно растут, – сообщил лектор.

Неоднозначная ситуация происходит с автотранспортом. От 10 до 30% топлива в стране не соответствует нормативам. Автомобили в реальной эксплуатации сильно отличаются от теории. Тип машины также влияет на количество выбросов.

Вот вам и Год экологии!

Отходы – это на первый взгляд незаметная, но крайне серьезная проблема. Экологические проблемы создают и бытовые, и промышленные отходы.

Накопленные токсические отходы – в шламонакопителях и хранилищах, на полигонах и в иных местах размещения – могут представлять и во многих случаях уже представляют серьезную угрозу.

– Места размещения отходов представляют собой «объекты накопленного экологического ущерба», то есть отложенную угрозу, своего рода потенциальную бомбу, заряд которой копится с течением времени. А по мере изнашивания хранилищ все более серьезными становятся проблемы поддержания безопасности, – говорит представитель «Гринпис». – В нашей стране отходы просто копятся. Парадоксально, что время, когда было произведено самое большое количество отходов по данным Росстата, оказался 2017-й – год экологии.

Хотелось бы сказать что-то ободряющее в конце. Но нечего. По словам руководителя экоцентра «Дронт» Асхата Каюмова, в этом году наш регион обогнал-таки Ростовскую область и стал самым быстро вымирающим регионом страны. И тут есть над чем задуматься.

Дарья Королева

Фото из интернета

  • 108 (1380) 28.11.2018

Дата публикации

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Свежий номер

Свежий номер

114 (1386) 12.12.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru