День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Мошенники и жертвы

Ежегодно десятки тысяч россиян становятся жертвами мошенников. Немало тех, кто теряет деньги в медцентрах и косметических кабинетах. Особенно часто в сети преступников попадают пожилые люди. Например, на прошлой неделе 82-летняя жительница Советского района лишилась 19 тысяч рублей изза того, что пустила в квартиру двух женщин, представившихся социальными работниками.

Полиция предупреждает

Как отмечают в полиции, прежде чем открыть дверь незнакомцам, убедитесь, что они действительно из той службы, сотрудниками которой представились. Для этого нужно туда позвонить и уточнить, посылали ли к вам работников организации.

Кроме того, полицейские рекомендуют провести беседу со своими пожилыми родственниками и напомнить об опасности стать жертвами мошенников.

– Не открывайте дверь незнакомым людям, даже если они представляются работниками социальных служб, полиции, поликлиники, ЖКХ и тому подобное, – сообщила пресс-служба УМВД России по Нижнему Новгороду. – Предупреждайте родственников и знакомых о существующей опасности стать жертвой мошенников.

 Такие беседы очень важно проводить именно с пожилыми людьми, ведь они доверчивы и часто не знают о грозящей опасности.

 – Обязательно убеждайтесь в достоверности информации, полученной по телефону от неизвестных лиц, даже если они представились сотрудниками социальных служб, силовых структур, органов здравоохранения, знакомыми и так далее, – предупредили в полиции.

Психологическое воздействие

Часто посетителей обманывают в медицинских центрах. Нижегородцев туда приглашают на бесплатные процедуры, а выходят они оттуда с оформленным на крупную сумму кредитом. Причем как и почему подписали этот кредит, многие посетители салонов даже не помнят.

 По словам психолога Анны Митрофановой, каждый мошенник – это психолог, а иногда и с дипломом, поэтому он знает, что к любому человеку можно подобрать свой ключик.

– О психологии жертв написано много книг. Есть несколько основных причин, по которым человек может попасть в руки мошенникам. Это низкая самооценка, нежелание выделяться из толпы, зависимость от мнения окружающих, а также излишняя доверчивость, – говорит психолог.

По ее словам, когда человек поднял трубку и ответил на звонок, на том конце провода начинают задавать вопросы. Как правило, обыгрывается такое чувство, как страх смерти. Человека спрашивают, сколько лет, сообщают о возможности бесплатной процедуры, если человек отказывается, то напоминают о необходимости быть здоровым. Если приглашение опять не подействовало, то говорят: «Наверное, у вас есть дети». Когда потенциальный клиент соглашается с предположением, спрашивают: «А вы хотите, чтобы они видели, что вы здоровы?»

 – Возникает многоходовая комбинация, – отмечает Анна Митрофанова. – В процессе нее сотрудник клиники прощупывает потенциального клиента.

Все это учитывается во время как приглашения, так и визита в медцентр. Поэтому во время подписания договора, если доверчивость у человека сочетается с жадностью, ему говорят, что только для него снизят цену. Если человек в процессе звонка сказал, что не доверяет врачам, то ему сообщают, что их компания не медицинская, они занимаются парамедициной, а работают у них экстрасенсы. Человеку с материальными проблемами предлагают рассрочку и так далее.

– Человека забалтывают, уговаривают, дают пить чай с успокаивающими травами. В центрах звучит особая музыка. А исследования уже установили, что она тоже влияет на подсознание: расслабляет, заставляет подписывать предложенные бумаги, – отметила Анна Митрофанова.

 Кто в зоне риска

Психолог утверждает, что существует три основных типа жертв. Первый – это человек с заниженной самооценкой, которого, возможно, в детстве били и обижали. И когда такому человеку звонят, обращаются по имени-отчеству, обещают разные блага, то он проникается доверием и идет в клинику, не чувствуя подвоха.

Второй тип – это так называемые спасители всего мира, то есть люди, которые спасают котят на улице, разнимают драки. В число таких людей входят руководители, люди, которые выросли в многодетных семьях и привыкли нести ответственность. Их «ловят» на том, что нужно заботиться о себе, чтобы они могли и дальше помогать другим.

Третий тип личности – это любимец семьи, то есть человек, которого в детстве баловали, не отказывали ни в чем.

– Если ребенка оберегают, он вырастает с мыслью, что все его любят, никто не может обмануть. И когда такого человека приглашают в медцентр, он верит, что для него хотят сделать добро, ведь он привык к восхищению. И мошенник понимает это при разговоре, делает комплименты и так завлекает жертву, – заметила психолог.

Почему не идут в полицию?

Многие люди, которые лишились своих сбережений, бояться афишировать случившееся с ними. По словам Анны Митрофановой, жертва стесняется, ей стыдно, что такое с ней произошло, или ее убеждают, что не нужно говорить.

Она рассказала историю, в которой бабушка отдала деньги, чтобы внука вылечили от болезни Дауна. Псевдоврачи убедили ее, что это возможно, хотя данная с рождения хромосомная аномалия не лечится. А генетическая патология закладывается в момент зачатия.

Мошенничество вскрылось через несколько месяцев. Семья приняла решение не обращаться в полицию. Родители аргументировали это тем, что стыдно перед соседями: «В нас и так тыкают, что у нас такой ребенок, а мы еще и попались на обман».

 – Самое трудное – это принять свершившийся факт, что вас обманули, – отмечает психолог. – Потом надо с кем-то проговорить всю технологию обмана. Это может быть родственник, психолог, соседка и так далее. Вариантов много.

Причем, по ее словам, то, что вы лишились денег, можно для себя определить как получение пусть негативного, но опыта.

 Права защищать нужно!

Как отмечают юристы, не надо бояться защищать свои права. Конечно, факт мошенничества нелегко доказать, когда человек отдает деньги добровольно. В таком случае проще от преступления уберечься. Как?

Советы таковы. Не нужно соглашаться на предложения, когда не можешь взвесить все за и против. Предлагая якобы выгодную сделку, мошенник рассчитывает на необдуманность поступка. Срочность – это средство, которое не дает возможности просчитать развитие событий.

Надо помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Если вам предлагают бесплатный прием врача – это приманка для жадности.

Кроме того, чтобы не переплачивать за полезный жизненный опыт, нужно узнать как можно больше о человеке, с которым общаетесь. Как правило, внутреннее состояние человека выражается через внешние проявления: особенности речи, жесты, позы и так далее. Например, суетливость, настороженность, подавленность, страх. Состояние и поведение человека часто выдают его намерения.

Светлана Муратова

Фото из интернета

  • 013 (1285) 21.02.2018

Свежий номер

Свежий номер

051 (1323) 20.06.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru