День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Мошенники активизировались

По данным полиции, количество мошенничеств в последнее время зашкаливает. Только за первый квартал 2017 года в Нижнем Новгороде зарегистрировано 157 мошенничеств и краж, совершенных в отношении пожилых людей. А весной и летом число таких преступлений растет. Как распознать обман и как защититься? Об этом в нашем материале.

Внимание на пенсионеров

В большей опасности находятся пенсионеры, считают специалисты. Во-первых, потому что у них недостаточно знаний и информации. Во-вторых, действует синдром одиночества. Им часто не с кем поговорить, они открывают дверь незнакомому человеку, который затем их обворовывает.

– В Нижегородской области проживают 1060 тысяч пенсионеров, – говорит заместитель председателя нижегородской региональной областной общественной организации «Союз пенсионеров России» Татьяна Богданова. – И для каждой категории пенсионеров у мошенников свои схемы.

По ее словам, чем человек старше, тем криминальнее схема, которую применяют преступники. Например, попросил позвонить и убежал с телефоном.

– Разве пенсионер грабителя догонит? – констатирует Татьяна Богданова.

А предложение поправить бесплатно здоровье? Базу телефонов несложно купить, что и предпринимают разные фирмы и фирмочки, умеющие уставный капитал 10 тысяч рублей. После этого они обзванивают потенциальных клиентов, приглашая на бесплатную консультацию к врачу.

Чай-кофе, вежливое обхождение, и человек выходит с процедуры с ненужным аппаратом или лекарственным средством, а также кредитом на 100–150 тысяч рублей, – отмечает заместитель председателя нижегородской региональной областной общественной организации «Союз пенсионеров России». – Причем в офисах таких фирм сидят представители банков, которые предлагают подписать договор на сумму вроде бы посильную для пенсионера. С юридической точки зрения все законно. Однако пожилой человек вынужден после этого отдавать большую часть пенсии, ему становится не на что жить.

Еще одной распространенной мошеннической схемой является «снятие порчи». Подобный случай произошел в начале апреля в Канавинском районе Нижнего Новгорода, где от лжецелительниц пострадала пожилая женщина. Она за снятие порчи отдала 210 тысяч рублей и золотые украшения.

Часто обворовывают пенсионеров лжесотрудники тех или иных служб. Они могут представляться работниками соцзащиты, газовой службы, обслуживающей данный дом организации или полицейскими.

«Линия защиты»

Татьяна Богданова рассказала, что их общественная организация инициировала проект «Линия защиты». Его цель – обеспечение безопасной среды для пенсионеров и защита пожилых людей от мошеннических действий.

– К данному проекту мы привлекаем все профильные ведомства (министерства Нижегородской области, полицию, прокуратуру, нотариальную палату, палату адвокатов), а также ветеранские организации, чтобы они поделились, как и кого обманывают мошенники, – сказала она.

Собранную информацию, по словам Татьяны Богдановой, они систематизируют и издадут бюллетень, где будут указаны все схемы мошенничеств. Этот бюллетень с помощью партнера проекта – отделения Пенсионного фонда по Нижегородской области планируется донести до каждого пенсионера.

– В Нижегородской области имеются сельские поселения, где проживают пенсионеры, но куда не доходит информация. Там нет радио и телевидения, не работают магазины, – сказала заместитель председателя нижегородской региональной областной общественной организации «Союз пенсионеров России». – И эти люди находятся в большой опасности, не зная о мошеннических схемах.

Пострадать может любой

В настоящее время как на дрожжах растет количество мошенничеств с банковскими картами. Например, в апреле 2017 года в Московском районе Нижнего Новгорода у 69-летней нижегородки телефонные мошенники списали с банковской карты 8 тысяч рублей.

Алгоритм преступления был прост. Неизвестный позвонил и сообщил пенсионерке, что с ее банковской карты незаконно списали деньги. Чтобы их вернуть, он назвал определенный алгоритм, как правило, мошенники спрашивают ПИН-код и номер банковской карты. После этого сумма с банковской карты действительно «исчезла».

«Уходят» деньги и со счетов на сберкнижках. Часто в таких случаях мошенники предлагают оформить компенсации и льготы, которые якобы будут переводить на банковскую карту. Оформив ее, они «подключают» счет в банке и свой мобильный телефон к карте, получая тем самым доступ к банковскому счету клиента.

Как отмечают в полиции, не зная, как действуют преступники, пострадавшие сами переводят деньги мошенникам. Особенно часто это бывает в дачный сезон, когда пенсионеры уезжают за город, сдавая квартиры приезжим.

Схема действия такова. Незнакомец звонит по объявлению, говорит, что переведет задаток за квартиру, к примеру, 20 тысяч рублей. После пишет эсэмэску, что на счет поступило 150 тысяч рублей. Мошенник звонит владельцу квартиры и, извиняясь, что неправильно перевел сумму, просит вернуть деньги обратно. Пенсионер отдает разницу, оставляя, как он думает, себе только задаток.

– Реально мошенник ничего не переводил владельцу квартиры, он отправил ему только SMS, что сумма переведена. Человек, не посмотрев, от кого «поступили» деньги, отправил мошеннику реальную сумму, – рассказали в полиции.

Как действовать

Специалисты предупреждают, что нельзя впускать в квартиру незнакомых лиц, не удостоверившись в их принадлежности к той или иной службе, переводить или отдавать деньги незнакомым людям, отвечать на звонки посторонних людей, называть им реквизиты банковской карты и ПИН-код, пароли, передавать банковскую карту чужим людям.

Необходимо перезванивать родственникам, если вам говорят, что они попали в беду. При фактах мошенничества нужно немедленно обращаться в полицию. А если со счета списаны деньги, то в банк и в полицию. Чем раньше начнется расследование, тем больше вероятность, что деньги вам вернут.

Подготовила Светлана Муратова

  • 029 (1193) 19.04.2017

Свежий номер

Свежий номер

091 (1255) 08.11.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru