День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Маргарита Ушакова: «Права детей часто нарушают сами родители»

С каждым годом детям уделяется все больше внимания. И касается это не только подходов к воспитанию подрастающего поколения, но и прав ребенка. А их у него немало, о чем некоторые родители и ведомства порой забывают. Насколько соблюдаются права юных нижегородцев и кто чаще всего их нарушает, «Дню города» сообщила уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области Маргарита Ушакова.

Развод родителей – это трагедия для ребенка

– Институт уполномоченного по правам ребенка существует уже пять лет, так что с каждым годом все больше нижегородцев узнают о его работе. Кроме того, мы регулярно проводим личные приемы не только в городах области, но и в далеких селах, в детских и женских колониях, – рассказала Маргарита Валерьевна. – И количество обращений к уполномоченному ежегодно растет: только за 2018 год сотрудники аппарата детского омбудсмена отработали почти полторы тысячи вопросов, что на 8% больше, чем годом ранее. И на первом месте по количеству обращений вопросы, касающиеся нарушения прав детей в семье, – 26,5%.

В первую очередь жалобы касаются запретов на общение ребенка со вторым родителем. Чаще всего так поступают мамы, которые думают не об интересах ребенка, а о своих обидах на бывшего мужа. Но ведь дети любят обоих родителей (мы не говорим о семьях, в которых применялось насилие), и для них развод мамы и папы – это трагедия. И тот факт, что мать настраивает ребенка против отца, может привести к неврологическим заболеваниям у детей. Нижегородцам нужно помнить, что, перестав быть супругами, они не перестают быть родителями.

Кроме того, много обращений с жалобами на семейное неблагополучие, насилие над детьми, которые поступают от родственников и соседей. Мы проверяем всю поступившую информацию. Если факт подтверждается, то с родителями проводят работу. Но порой выясняется, что с помощью жалоб в разные инстанции ведутся банальные соседские войны.

Приходится ли решать международные конфликты?

– Нечасто, но бывает. Например, сейчас мы занимаемся историей одной нижегородки, которая вышла замуж за европейца, родила ребенка, но через какое-то время супруги вполне цивилизованно развелись, бывший муж даже дал разрешение на вывоз ребенка в Россию. На родине женщина вышла замуж второй раз и забеременела. Экс-супруг, у которого личная жизнь никак не складывалась, обиделся на нее и обратился в суд, решив, что ребенок должен быть с ним. Поскольку у женщины из-за волнений была угроза выкидыша, участвовать в процессе она не смогла. В итоге суд встал на сторону мужчины. Сейчас нижегородка при нашей поддержке оспаривает это решение.

Конфликты в школах

– Какие еще проблемы волнуют нижегородцев?

– На втором месте по количеству жалоб – вопросы сферы образования. И чаще всего родители возмущены тем, что ребенка направили в детсад, который далеко от дома, хотя есть садик в шаговой доступности.

Кроме того, нижегородцы жалуются, что дошкольника не принимают в детский сад без пробы Манту. В этом случае мы объясняем родителям: если вы по каким-то причинам отказываетесь от прививки, то должны пройти альтернативный вариант исследования на туберкулез и представить справку от фтизиатра.

Что касается школ, то здесь чаще всего нарушения касаются права устроить ребенка в то же учебное заведение, где учится старший ребенок, даже если оно на другом микроучастке. В этой ситуации мы обязательно помогаем, поскольку и детям, и родителям так лучше.

Обращаются ли к вам по поводу конфликтов в учебных заведениях?

– Количество обращений, касающихся конфликтов в школах, растет уже третий год подряд. Они происходят между учениками, между учеником и учителем, между учеником и родителями другого ребенка. Например, бывает, что сначала мальчишки подрались, а потом их бабушки поссорились, подначивают ребят, втягивают родителей… Тревожно то, что при проверке выясняется: конфликт дорос до катастрофических размеров из-за того, что классный руководитель или администрация школы закрыли на происходящее глаза, не вмешались на ранней стадии.

Но бывают и ситуации, когда родители учеников массово выступают против какого-то конкретного школьника. Так, в классе для детей с особенностями развития один мальчик вел себя неадекватно и мешал и своим одноклассникам, и учителю. Выяснилось, что мама отказывалась вести его на психолого-медико-педагогическую комиссию, которая определяет, где лучше учить ребенка. В результате мальчик не получал того образования, которое помогло бы ему развиваться и скорректировать поведение. Если же речь идет о хулиганах, которые не дают жить всему классу, то и в этих случаях мы работаем с родителями нарушителя.

Органы опеки стали перестраховываться

Жалуются ли нижегородцы на жилищные проблемы?

– Подобные жалобы на третьем месте по количеству обращений. В основном они касаются жилья для детей-сирот: не выдают квартиру или предоставляют жилье, но в плохом состоянии. Мы работаем с этими вопросами. Кроме того, занимаемся случаями нарушения прав несовершеннолетних со стороны других собственников жилья и кредитных организаций, а также вопросами расселения аварийного фонда. Нижегородцы часто путают расселение с улучшением жилищных условий. Но жителям аварийного фонда полагается квартира той же площади, что и была, с таким же количеством комнат.

Мы рассматриваем все обращения, на любую тему. В сложных случаях, а также в ситуациях, которые требуют незамедлительного вмешательства, мы подключаем другие структуры: полицию, органы опеки… Подменять собой другие органы власти мы не можем, но при необходимости побуждаем их к соблюдению законодательства.

– Кстати, нарушают ли права ребенка государственные и муниципальные органы власти?

– На них приходится 10% всех обращений. Как правило, вопросы касаются действий судебных приставов, полиции, органов опеки и попечительства. Но не каждое обращение подтверждается при проверке. Например, нижегородка жалуется на судебного пристава, что он не предпринимает никаких мер, чтобы ребенок получал алименты от отца. Но выясняется, что пристав сделал все, что может, но взять с мужчины просто нечего: имущества нет, работать не хочет. Так что в этом случае претензии только к недобросовестному родителю.

С другой стороны, можно сказать, что после жуткого случая с Беловым, который убил своих детей и беременную жену, случается, что органы опеки и попечительства перегибают палку, предпочитают перестраховаться и изъять ребенка из семьи, хотя для этого нет достаточных оснований.

О нелюбви и концертах

– Что делать для профилактики детских суицидов, преступлений против детей?

– Самые главные правозащитники детей – это их родители. Какой бы ни была внешняя причина суицида подростка, в основе всегда недостаточное внимание и любовь со стороны матери и отца. То же самое касается и вовлечение детей в преступления. Если родители спрашивают только об оценках в школе и не вникают в то, чем занимается ребенок, какой информацией интересуется, то дети не будут благополучными и счастливыми.

Кроме того, у детей должны быть занятия помимо школы и интернета. Я не против последнего, если его воспринимать как источник знаний, возможность совершенствования личности. Но, с другой стороны, через интернет можно провоцировать детей на преступления и суициды. Хотя в нашем регионе подобных происшествий из-за влияния соцсетей практически не было.

– В конце 2018 года в Нижнем Новгороде и других городах была шумиха из-за отмены концертов ряда рэп-исполнителей по обращению родителей в разные структуры, в том числе к вам…

– В отличие от других регионов у нас не было запрета концертов, их отменили сами организаторы, которым прокуратура после проверки внесла предостережение по маркировке: была указана маркировка «12+», хотя из-за использования нецензурной лексики должна стоять «18+». Никто не запрещал организаторам концертов договориться с исполнителями петь песни без мата или изменить маркировку. Я думаю, кому-то был нужен громкий скандал, кто-то таким образом пиарился. Ничего противозаконного здесь не было, но оставить без внимания обращение родителей мы тоже не могли. Активные родители – это хорошо, но именно они в первую очередь отвечают за своих детей и сами должны отслеживать, на какой концерт идет их ребенок.

Ксения Львова

Фото Алексея Манянина

  • 007 (1399) 30.01.2019

Дата публикации

« Апрель 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

030 (1422) 17.04.2019
Все видео


Партнеры


gosu

© 2019  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru