День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Лебедь в зоопарке «Лимпопо» погиб от рук злоумышленника

Самка лебедя-шипуна, домом которой был зоопарк «Лимпопо», погибла 29 января из-за продукта, содержащего швейную иглу. Опасный корм был принесен неизвестным намеренно.

В нижегородском «Лимпопо» на пруду, образованном протекающей по территории парка рекой, уже более восьми лет проживает белоснежное лебединое семейство. Здесь каждая птица имеет пару. Самую первую семью на пруду зоопарка создали лебеди Гвидон и Царевна. Их союз был крепким, партнёры на протяжении многих лет оберегали друг друга, храня теплую сердечную привязанность. 29 января в час дня самка по имени Царевна погибла по вине неизвестного злоумышленника, оставив своего партнёра вдовцом.

— В течение 20 минут после гибели лебедя была проведена оперативная экспертиза, которая показала, что жизнь птицы прервалась из-за обширного инфаркта миокарда, — рассказывает ветеринарный врач зоопарка «Лимпопо» Анатолий Кулаков. — Причиной остановки сердца стала найденная в мускульном желудке самки швейная игла. Вскрытие показало: инородный предмет появился в теле лебедя около 10–15 дней назад. Данные обстоятельства указывают на то, что на протяжении порядка двух недель, пока игла находилась в желудке, птица испытывала острые болевые ощущения.

Корм для всех питомцев «Лимпопо» тщательно отбирается, продукты проходят строгий контроль и проверку. Водоплавающие птицы не исключение: корм перебирается вручную сотрудниками зоопарка и просеивается, чтобы исключить попадание в пищу не предназначенных для этого предметов. Кроме того, лебедь-шипун — одна из самых умных птиц, которая не станет поднимать незнакомый блестящий предмет. То есть случайно попасть в организм самки лебедя злополучная игла не могла.

Территория обитания лебединого семейства доступна для всех нижегородцев и гостей города. Любой желающий может полюбоваться крылатыми питомцами зоопарка с моста над водоёмом. Очевидно, что игла была спрятана в кусок хлеба, опасный продукт был умышленно брошен с этого места кем-то из прохожих, и Царевна не могла знать, что корм представляет опасность.

— Кому и чем могла помешать такая красавица — ответа на этот вопрос пока у нас нет, — делится своей бедой директор зоопарка «Лимпопо» Владимир Герасичкин. — Когда Гвидона и Царевну привезли, они быстро освоились, создали крепкую пару и стали смело подплывать к отдыхающим, чтобы полакомиться хлебом. К сожалению, случаи травли обитателей парков происходят во многих городах и странах, и каждое такое событие трагично. Беда постучалась и в двери «Лимпопо»: чье-то специальное и жестокое намерение погубило доверчивого лебедя.

Самец по кличке Гвидон ощущает сейчас всю тяжесть потери дорогой партнёрши: он часто подолгу плавает у берега, где ушла из жизни его любимая Царевна. Как известно, лебеди не способны жить в одиночестве. Поэтому руководство зоопарка делает все возможное, чтобы помочь ставшему вдруг одиноким лебедю. Обсуждается вопрос о приобретении новой самки лебедя-шипуна, но будет ли встреча двух одиночеств удачной — пока неизвестно.

Подготовила Дарья Архипова
Фото с сайта www.nnzoo.ru

  • 027 (1191) 12.04.2017

Свежий номер

Свежий номер

091 (1255) 08.11.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru