День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Как не попасть в мышеловку

«Бесплатный сыр только в мышеловке» – гласит поговорка. Но ее часто забывают, когда звонит вежливая девушка из медицинской клиники и предлагает бесплатно пройти какие-то процедуры. После них, как правило, человек уходит из клиники с оформленным на крупную сумму кредитом.

И, по данным регионального управления Роспотребнадзора, таких жалоб становится все больше. Можно ли расторгнуть договор и вернуть свои деньги? Как это сделать? Об этом рассказали на пресс-конференции.

Главные клиенты – пенсионеры

– Моей близкой пожилой родственнице позвонили и сказали, что сейчас у них реализуется государственная программа по обследованию пенсионеров. И родственнице нужно быстро, в течение двух часов, приехать и обследоваться. Но важно не забыть паспорт, – рассказал нижегородский предприниматель Юрий Кузьмичев.

По его словам, женщина сделала все так, как сказали: собрала вещи и поехала в медицинский центр. Вышла оттуда через два часа с кредитом, взятым на два года, на 140 тысяч рублей.

– В медицинской клинике мою родственницу предупредили, чтобы она ничего не рассказывала своим близким, так как они будут ругаться, что деньги тратятся на здоровье. Мы ее едва уговорили всё нам рассказать, – поделился Юрий Кузьмичев.

Оказалось, пожилая женщина даже не помнит, как подписала договор: ее окружили, заговорили и внушили, что ей повезло.

– Я спросил свою родственницу: «Как ты это подписала?» Она ответила: «Я была уверена, что мне очень крупно повезло, что на самом деле это очень дорогая программа и только сегодня, только для меня ее делают такой дешевой», – сообщил Юрий.

Отказаться от договоров непросто

Рассказал он и как тяжело было вернуть деньги, отказавшись от договора и кредита. Причем родственнице Юрия пригрозили штрафом, если она договор расторгнет. А когда она сказала, что не потянет выплачивать кредит, ей посоветовали взять подработку.

– Больной пожилой женщине с высоким давлением, которая едва ходит, предложили взять подработку! Это цинизм! И как мог банк одобрить двухгодичный кредит в размере, который превышает доходы за эти два года, – возмущался Юрий.

Ему пришлось вместе с родственницей ехать сначала в банк, чтобы написать заявление об отказе от кредита, а потомв клинику для расторжения договора.

– В договоре есть пункт: если клиент договор расторгает, он оплачивает уже оказанные услуги без скидок. Мне известны случаи, когда посетители умудрялись получить счет на 30 тысяч рублей за первое же двухчасовое посещение. При этом реальный прейскурант им заранее не показывали, – сообщил Юрий. – Понятно, что работают очень подкованные в переговорах люди, а схема отработана до мелочей.

Отдать заявление и расторгнуть договор с клиникой все же удалось. А за пользование кредитом пришлось выплатить немалую сумму.

Юрий направил заявления в правоохранительные и надзорные органы. Однако, по его словам, положительной реакции от них так и не получил: фирма работает до сих пор и привлекает бесплатными процедурами клиентов.

Закрыть клинику сложно

По словам исполняющего обязанности начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД России по Нижнему Новгороду Кирилла Частнова, закрыть клинику непросто, так как факт преступной деятельности нужно доказать.

– Я опросил около 50 человек только по одному уголовному делу, все они говорят примерно одно и то же. Но то, что они говорят, это не доказательство преступления, а слова. Нужно доказать, что это было на самом деле, то есть подтвердить слова уликами, фактами, – заметил сотрудник полиции.

Кирилл Частнов отметил, что закрытие салона не входит в компетенцию полиции.

– Наша конечная цель – неотвратимость наказания, поэтому по фактам преступления мы возбуждаем уголовные дела, – заявил он.

Уловки преступников

Сотрудники таких псевдоклиник не только врут клиентам. В 2016 году на медицинские и косметические центры жаловалась группа людей – 13 человек. В их крови после посещения медцентров, где они набрали кредитов, были обнаружены психотропные вещества. Сейчас ведется расследование.

– Психотропные вещества размешивают с кремом, который накладывают на лицо клиентки. Она вдыхает эти вещества и после этого подписывает кредитный договор, – рассказал сотрудник полиции. – Также эти вещества могут попасть в организм клиентов через воду или чай.

Другой случай, когда косметический салон вместе с бесплатными процедурами заставлял покупать косметику, беря кредит на крупную сумму. Пострадавших по этому делу оказалось 200 человек. Возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество» и статье 210 «Организация преступного сообщества».

Есть и другие уловки у организаторов преступного бизнеса. Например, предлагая услуги, сотрудники косметического салона или медклиники говорят человеку о рассрочке платежа. А когда он соглашается, вместо документов о рассрочке подсовывают для подписи договор на потребительский кредит. При этом прочитать, что человек подписывает, не дают, отвлекая рассказом о новых услугах и о том, как у них хорошо.

По словам Кирилла Частнова, в настоящее время действует 10 подобных фирм. После жалоб клиентов салон перерегистрирует организацию, меняет учредителя и работает дальше.

Как узнать мошенников

Кирилл Частнов посоветовал держать «ухо» востро, если:

1) вам навязывают кредит или рассрочку платежа;

2) предлагают оформить кредит в салоне, а не в банке;

3) к вам меняется отношение, если вы отказались от услуги или продукции, которую распространяет фирма;

4) у вас резко изменилось самочувствие после процедуры.

Причем это касается не только ухудшения, но и улучшения самочувствия. В данном случае также может оказаться, что в крем были добавлены психотропные вещества, вызывающие эйфорию.

Если кредит оформлен

Как же отказаться от оформленного кредита? Специалисты дают следующий алгоритм действий. Во-первых, стоит позвонить в банк и сообщить им о своем желании.

– Как правило, человек уже вечером понимает, что совершил ошибку, поэтому на следующее утро нужно дойти до банка и написать заявление, – сообщил сотрудник полиции. – Деньги от банка в медицинскую организацию приходят не сразу, поэтому их можно остановить.

Затем он предлагает приехать в медцентр и потребовать расторжения договора. Также необходимо в ближайшие часы сдать анализы на наличие наркотиков.

– Расторгнуть договор с банком и медицинским центром стоит как можно быстрее: за каждый день пользования кредитом вы платите процент с суммы, – сказала начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Нина Цветкова. – Чтобы сумма была как можно меньше, действовать нужно быстро.

По закону, чтобы расторгнуть договор, косметику, биологически активные добавки или медицинские товары нужно вернуть. Но если все это качественное, то возврату не подлежит. Поэтому, если в салоне косметику не принимают, отправить ее можно почтовой посылкой.

Далее клиника должна вернуть деньги в банк. Человеку придется оплатить проценты за пользование кредитом. В банке надо обязательно взять в справку об отсутствии задолженности.

Обращаться в ГУВД можно сразу, как узрели обман, а вот проверка Роспотребнадзора начнется только в том случае, если решить конфликт с компанией не удалось. В этом случае заявление направляется через сайт госуслуг. По анонимным обращениям Роспотребнадзор на проверку не выходит.

Дарья Светланова
Фото из интернета

  • 080 (1244) 04.10.2017

Свежий номер

Свежий номер

091 (1255) 08.11.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru