День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Грибы не стоят вашей жизни

С началом грибного сезона нижегородцы разделились на два лагеря: одни хвастаются добытыми на тихой охоте корзинами белых и маслят, другие дни и ночи напролет ведут поиск тех, кто не смог выйти из леса. В этом году потеряшек небывалое количество. Есть погибшие. Потеряться – это страшно. Что делать, чтобы человек не заблудился в чаще, и как действовать, если это все же случилось, рассказали волонтеры и сотрудники управления ГОЧС Нижнего Новгорода.

Уйти и не вернуться

Совсем недавно волонтеры провели бессонную ночь, разыскивая в лесу мужчину с двумя маленькими детьми, которые пошли в лес в пять часов вечера, совсем ненадолго. В итоге их нашли только под утро. Хорошо, что отец смог развести костер и хоть немного согреть замерзших и испуганных ребятишек.

Но это история со счастливым концом. К счастью, таких большинство. Но есть и исключения. Так, 27 июля не вернулась из леса на Бору 67-летняя женщина. По данным на полночь 30 июля, она еще не найдена.

Один из погибших – житель Чкаловска. Поехал с другом за грибами, потерял ориентир, ушел так далеко, что не слышал сигналов машины. Через нескольких часов поиска силами поискового отряда, родственников, знакомых и полиции мужчину нашли. Но было уже поздно.

– Дорогие грибники, пожалуйста, если у вас есть проблемы со здоровьем, не забывайте брать с собой свои лекарства. А лучше вообще не ходите в лес за этими злосчастными грибами! Они не стоят вашей жизни! – призывает волонтер из Чкаловска Екатерина Кутейникова.
По статистике ТСО «Волонтер» с 1 июля организация получила 48 заявок на 59 человек пропавших в лесу, четверо из которых — дети. Найдены живыми — 54 человека. Погибли — 2 человека. Так и не найдены — 3 человека.

В лес – с телефоном, водой и лекарствами

– Меня, как и многих, дико раздражает нежелание людей нести ответственность за свою жизнь, – признается волонтер Надежда Ступницкая. – Простые правила: телефон с полной зарядкой, вода и яркая одежда для обычного грибника могут стать ниточкой к жизни.

Но и это еще не полный список необходимых в лесу вещей. Отправляясь в лес, нужно взять с собой перекус или хотя бы карамелек-сосачек, чтобы в случае необходимости заглушить чувство голода, а также спички, нож и лекарства, если вы их принимаете. Нелишними будут фонарик и свисток: они могут пригодиться, если придется подавать световые и звуковые сигналы.

Кроме того, поисковики рекомендуют купить для пожилых людей браслет с GPS-маячком. Данные, полученные от такого браслета, позволяют установить местонахождение пострадавшего с точностью от 5 до 15 метров, а также проследить весь маршрут передвижения человека. Кроме того, есть модели умных браслетов с тревожной кнопкой, чтобы можно было вызвать помощь.

Собравшись в лес, сообщите родным, куда именно вы идете и когда планируете вернуться. обсудить с ними маршрут и время возвращения. Одежда должна быть яркой: белый, желтый, оранжевый, красный цвет хорошо просматривается в лесу. Если будут светоотражатели – еще лучше. Помните, что в камуфляже человек незаметен даже на близком расстоянии.

Прежде чем войти в лес, запомните, в какой стороне дорога, река, солнце. Во время движения время от времени примечайте ориентиры: булыжники, деревья необычных форм, вывороченный пень, ручьи, овраги… Это может помочь в случае поисков.

Заблудились? Ищите ориентиры

Если грибы вас увели от знакомых мест и вы не можете найти дорогу домой, прежде всего нужно успокоиться.

• Остановитесь и прислушайтесь, не слышно ли криков, шума машин, лая собак… Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор (слышно за 3–4 км), собачий лай (2–3 км), проходящий поезд (за 10 км). Заводские трубы можно увидеть за 6 км, колокольни и башни – за 15 км. При отсутствии подходящих ориентиров лучше всего «выходить на воду» и двигаться вниз по течению. Ручей обязательно выйдет к реке, а рекак людям.

• Старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу, хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку – идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали.

• Не пробуйте сокращать путь. Не паникуйте, если поймете, что начинаете кружить. Это называется «фокусом правой ноги»: один шаг у людей всегда короче другого. Сделав один круг, не пытайтесь делать второй, третий. Чтобы выдержать намеченное направление, необходимо выбирать хорошо заметный ориентир через каждые 100 метров маршрута. Это особенно важно, если путь преградил завал или густой кустарник, которые вынуждают отклониться от прямого направления.

• Если есть возможность, позвоните в Единую службу спасения по номеру 112 или 101 или в ПСО «Волонтер»: 8 (831) 291-51-51. Не делайте лишних звонков, экономьте заряд батареи.

• Если точно знаете, что вас будут искать – оставайтесь на месте, разведите костер. Если собираетесь ночевать, киньте в костер пару толстых веток, чтобы огонь не потух.

• Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко распространяется по лесу.

• По возможности установите такие знаки, каких в обычной природе не существует и которые могут быть видны с вертолета. Например, повесить на елку украшения из мусора, разожгите три костра, пяткой проделайте в земле три глубокие бороздки…

Отдельно нужно сказать о детях, которых вы берете с собой в лес. Яркая, одежда, светоотражатели, телефон обязательно должны быть.

  •                    Объясните ребенку, как и куда нужно звонить, если он заблудился.
  •                    Убедите ребенка, что взрослые будут всегда искать его до тех пор, пока не найдут.
  •                    Объясните, что если потерялся – стой на месте и никуда не ходи, максимум на 100–200 метров, если требуется найти укрытие или воду. По дороге можно плести венки и развешивать их на деревья или заламывать ветки. А рядом с укрытием нужно повесить какую-нибудь заметную вещь, например головной убор.
  •                    Научите подавать звуковые сигналы, например по три длинных свистка с перерывом или по три раза стучи палкой по дереву.

Волонтерам нужна помощь

Самая главная проблема сейчас – слишком большое количество заявок на поиски пропавших в нижегородских лесах людей и слишком малое число тех, кто готов раз за разом выезжать на поиски.

– После того как вся область с упорством, достойным лучшего применения, повалила в лес за грибами, волонтеры начали задыхаться от количества заявок на поиски пропавших, – признаются добровольцы из поисково-спасательного отряда. – Тем временем отряд находится в постоянном поиске не только потерявшихся, но и добровольцев, готовых выезжать на поисково-спасательные работы. Людей катастрофически не хватает!

– Мы живем в машинах, в лесах, мы ищем ваших бабушек и дедушек, мам и пап. Я очень боюсь, что настанет время, когда мы не сможем выехать, просто потому что ни физических, ни моральных сил уже нет, – говорит волонтер из Богородска.

Волонтерам нужна любая помощь: разместить на своей страничке в соцсети ориентировку пропавшего, купить батарейки и скотч, распечатать ориентировки, доставить до места поисков на машине, прочесать лес в составе обученной группы.

В Нижегородской области пропадает более пяти тысяч человек в год, и 10% из них не находится никогда.

Ксения Львова

Фото из интернета 

  • 066 (1458) 31.07.2019

Дата публикации

« Август 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Свежий номер

Свежий номер

074 (1466) 21.08.2019
Все видео


Партнеры


gosu

© 2019  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru