День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Другие здесь не ходят?

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/v-zone-osobogo-vnimaniya/drugie-zdes-ne-khodyat#sigProGalleria1f96bf0342
joomlamodniyportal.ru

Снова наш родной город «прогремел», и, увы, в негативном контексте, на всю Россию. Теперь у Нижнего слава города-ксенофоба, то есть города, где с опаской и враждебно относятся ко всему непривычному, незнакомому, непохожему, чужому, другому. А все потому, что на прошлой неделе девушку-аутистку выгнали из кафе, куда она зашла выпить чая. Да не просто выгнали, а оскорбили и унизили. Пострадавшая оказалась сестрой нашей знаменитой на весь мир землячки Натальи Водяновой, а потому скандал приобрел всероссийский, а может быть, и международный резонанс. В ином случае, если бы не известная родственница, человек с особенностями развития остался бы один на один с грубостью и бессердечием.

Кому помешала Оксана?

Сестра супермодели Натальи Водяновой Оксана, рожденная с аутизмом и ДЦП, 11 августа гуляла в Автозаводском парке культуры и отдыха со своей няней. Девушка захотела пить, и они зашли в кафе.

Однако вместо того, чтобы выполнить заказ, хозяин заведения потребовал в грубой форме, чтобы Оксана и ее няня покинули заведение: «Давайте уходите, вы отпугиваете всех наших клиентов. Идите лечитесь и ребенка своего лечите. А потом приходите в общественное место».

Оставим без комментариев тот факт, что в тот момент в кафе находился всего один посетитель — в будний полдень людей в парке, а следовательно, и в кафе было немного. Но как мог хозяин кафе, рожденный и воспитанный на Кавказе, где принято уважать гостей и защищать слабых, так неуважительно отнестись к гостье своего заведения, к тому же слабой, больной?!

Как мог пышущий здоровьем охранник грубо выставлять из кафе беззащитную девушку? Разве сильный не должен быть добрым и справедливым?

По-мужски повел себя лишь тот самый одинокий посетитель кафе — он купил Оксане шоколадку, чтобы хоть немного подбодрить обиженную девушку.

И мать оскорбили вдогонку!

В тот момент еще можно было уладить инцидент просто и по-человечески — извиниться перед Оксаной за гадкие слова в ее адрес, принести тот стакан чая, ради которого девушка и ее сопровождающая зашли в это злосчастное кафе.

Но этого не произошло, сотрудники кафе настаивали на том, чтобы девушка и ее сопровождающая ушли. Няня ответила, что Оксана особенная, она страдает аутизмом и ДЦП, и попросила дать ей отдохнуть: если ее тащить насильно, она станет переживать, нервничать, может быть, даже плакать или кричать. Сотрудники отказались ждать и сказали, что вызывают охрану. Тогда няня позвонила матери своей подопечной.

Затем сотрудники кафе и охранники продолжили попытки выгнать Оксану, угрожая «вызвать психушку, скорую помощь и запереть ее в подвал».

Мама Оксаны и супермодели Натальи Водяновой Лариса Кусакина в кафе приехала быстро — на такси. Ей повторили все то же самое: «Сначала вылечите дочь, а потом приходите в публичные места».

Лариса Кусакина признала, что крайне эмоционально отреагировала на очередное притеснение прав ее больной дочери Оксаны: «Я искренне не понимаю, почему в нашем обществе возможно такое отношение к особенным людям! Ну кому что-то плохое сделала моя Оксанка? Она абсолютно безобидна, и вся «вина» дочки лишь в том, что выглядит она не как все… Я ни у кого никогда не просила ни помощи, ни сострадания, болезнь Оксаны всегда была проблемой только нашей семьи. Но и обижать своего ребенка, которого и так жизнь обидела, я никому не позволю».

Вместо извинений — обвинения

Материнские эмоции Ларисы Кусакиной, казалось бы, должен понять хотя бы хозяин кафе — мужчина средних лет, у которого, судя по возрасту, должны быть собственные дети. Но нет, по его приказу неугодных посетителей выставили из заведения. А когда вызванная в кафе полиция доставила всех участников конфликта в отделение, хозяин кафе написал встречное заявление с обвинениями в адрес матери Оксаны.

— Сотрудники отдела полиции № 1 Автозаводского района проводят проверку по данному факту и выясняют все обстоятельства произошедшего, — сообщила начальник отдела по связям со СМИ Управления МВД России по Нижнему Новгороду Наталья Евсина.

Также полиция ищет того самого посетителя кафе, который стал свидетелем грубого обращения с девушкой, страдающей аутизмом.

— Этот гражданин является обладателем важной для установления истинных обстоятельств произошедшего информации, — сказали в пресс-службе ГУ МВД по Нижегородской области.

Извинился директор парка

Вместо обидевших девушку сотрудников кафе извинения семье известной супермодели публично принес директор Автозаводского парка, где произошел конфликт.

— Приношу извинения за случай, который произошел у нас в парке, — сказал Борис Крохин в прямом эфире одной из российских телекомпаний буквально в тот же день.

Кроме того, Крохин отметил, что администрация парка тесно сотрудничает с благотворительным фондом Натальи Водяновой «Обнаженные сердца», и известная супермодель ранее установила в Автозаводском парке детский городок.

По словам Бориса Крохина, хозяин кафе оказался «не совсем порядочным», а охранники и работники парка должны быть внимательнее к людям с ограниченными возможностями. Также он добавил, что кафе «Фламинго», где произошла эта безобразная история, закрыто и, вероятно, больше не откроется.

Автозаводский парк может расторгнуть заключенный договор с кафе.

— В документе оговорены все условия функционирования заведения в парке: начиная от пожарной безопасности до подобных инцидентов. Идет расследование, меры будут приняты по его результатам, — сказал руководитель парка.

За унижение человеческого достоинства — до пяти лет!

Следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ («действия, направленные на унижение человеческого достоинства человека по признакам принадлежности к социальной группе, совершенные публично с применением насилия или угрозой его применения»).

В рамках возбужденного уголовного дела следователи будут выяснять мотивы, которыми руководствовался директор кафе, требуя выдворения инвалида и ее сопровождающей.

— Непонятно, каким образом человек с ограниченными возможностями мог помешать сотрудникам и посетителям кафе или навредить имиджу этого заведения, — отметил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Он также подчеркнул, что следствие даст правовую оценку действиям охранников, которые, «даже не смутившись, рьяно взялись за выполнение приказа выставить девушку-инвалида за дверь».

— Следственный комитет России намерен тщательно разобраться в данном деле, — заявил Владимир Маркин. — Директор и охранники заведения, руководствуясь личными корыстными мотивами, грубо нарушили закон, защищающий права человека. Они совершили преступление, которое квалифицируется в УК РФ как унижение человеческого достоинства. За это им может грозить до пяти лет лишения свободы.

Открыть сердца особенным людям

Для Натальи Водяновой произошедшее — не только личные переживания. Она давно занимается благотворительностью, в 2004 году основала фонд помощи детям «Обнаженные сердца». Случай с сестрой заставил всемирно известную супермодель и благотворительницу Наталью Водянову еще раз обратить внимание общественности на проблему людей с особенностями развития.

«Привлечь внимание к таким людям, невидимым в нашей стране людям, всегда было одной из самых сложных задач в работе нашего фонда и подобных организаций. Уже много лет «Обнаженные сердца» ведут просветительскую и образовательную работу, строят инклюзивные парки по всей стране, собирают форумы, круглые столы, приглашают к диалогу прессу. Используем ради хорошего дела, в том числе мою публичность и индустрию моды, привлекая интерес к этой сложной и неприглядной теме, чтобы как можно больше людей узнало о людях с особенностями, впустили их в свое сознание и сердца», — написала Наташа в своем блоге.

 Она подчеркнула, что изменения в отношении общества к людям с ограниченными возможностями и особенностями развития происходят ужасно медленно, по оценкам некоторых экспертов в вопросах толерантности, Россия все еще отстает от Европы примерно на 40 лет.

«И вдруг, когда Оксану выгнали из летнего кафе, в мире как будто все изменилось и встало с “головы на ноги”. Случилось буквально как в сказке, когда что-то плохое и отталкивающее неожиданно дает рождение чему-то прекрасному. Я необычайно воодушевлена волной интереса к теме и страстным желанием нашего общества остановить дискриминацию, бороться с невежеством, готовностью обнажить свои сердца, чтобы поверить в мечту о взаимопонимании, подарить надежду самым нуждающимся и поделиться любовью со всем миром», — отметила наша землячка.

Подготовила Марина Сергеева
Фото из Интернета

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
Владелица заведения попросила прощения у матери Оксаны
Неожиданный поворот получила история, которая произошла с сестрой Натальи Водяновой в кафе «Фламинго», расположенном в Автозаводском парке культуры и отдыха. Владелица заведения попросила прощения у матери супермодели за неприятный инцидент.
Владелица кафе Светлана Мамедова специально приехала к дому Ларисы Кусакиной, чтобы извиниться за действия своих сотрудников. По информации lifenews.ru, владелица кафе призналась, что не понимает, почему ее подчиненные так поступили с больной девушкой. Она заверила мать Водяновой, что виновные в случившемся уже уволены.
 Лариса Кусакина простила хозяйку злополучного заведения: «Она в этой истории не виновата. Она от себя попросила извинений за некорректное поведение своих служащих. К хозяйке, как к человеку, у меня нет никаких претензий. Она не может отвечать за каждого своего сотрудника».
Но заявление из полиции Лариса Кусакина не забрала.

  • 065 (1010) 19.08.2015

Свежий номер

Свежий номер

091 (1255) 08.11.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru