День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Доступные и качественные продукты: это возможно?

28 ноября в пресс-центре «Медиа Страйк холл» состоялось очередное заседание Нижегородское эксперт-клуба. На сей раз эксперты озадачились качеством продуктов питания, которые можно купить в Нижегородской области.

Рынок продовольствия

Нижегородцы часто сталкиваются с некачественной продукцией, которая оказывается либо просроченной, либо не соответствует заявленным требованиям. По ряду продуктов отменены ГОСТы, что позволяет производить товар на свое усмотрение. В основе всех этих явлений лежит экономика производства и экономика продаж.

– Вопрос очень актуальный, потому что у нас значительная часть населения находится за чертой бедности, поэтому не может позволить себе ряд дорогих качественных товаров, – начал обсуждение Павел Солодкий, уполномоченный по защите прав потребителей в Нижегородской области. – Сегодня мы видим, особенно в сельской местности, борьбу между частной и сетевой торговлей. У сетей есть свои плюсы – небольшая маржинальная прибыль на основные продукты, низкая закупочная цена. А малый бизнес может позволить себе торговать тем товаром, которым не может позволить себе сеть, то есть скоропортящимся. Сейчас в Государственной думе идет спор на тему того, чтобы узаконить для сетей возврат продуктов назад производителю. У этого законопроекта есть и противники, которые считают, что производитель не должен страдать от того, что товар в магазине залежался. Несколько лет назад такая практика в нашей области была с хлебом. Хлебозаводы теряли прибыль и делали двойную работу, потому что упаковка была изготовлена из импортной пленки, они должны вывезти этот хлеб, они должны были распаковать, скормить его скоту. Девять-десять тонн хлеба в сутки выбрасывал Сормовский хлебозавод на корм скоту. Теперь начали более разумно заказывать, теперь производитель может посчитать свою рентабельность.

Покупатель хочет честности

По словам Павла Солодкого, покупатель хочет прозрачности и честности от производителя: пусть продукт будет дешевым, но на нем будет написано, что он содержит пальмовое масло. Крупные и уважающие себя производители обычно таким обманом не грешат, но продукцию их часто подделывают и за ее качество и состав они отвечать не могут. Справиться с таким лжепредпринимательством у нас очень сложно.

– Свобода рынка существует, но борьба с подобным контрафактом у нас сложна, – продолжил Солодкий. – Если человек, например, решил открыть кафе, то ему достаточно просто уведомить Роспотребнадзор об открытии, с проверкой же к нему придут только тогда, когда появится письменная претензия какого-либо потребителя. Сейчас ряд бизнесов поддерживает то, чтобы ряд проектов был согласован с МЧС и другими надзорными структурами. Можно принимать законы на федеральном уровне, и это делается, но они принимаются только для законопослушных граждан.

Вопрос цены

Стоит отметить еще один момент – это закупки продуктов питания, то, что проводят муниципальные и госпредприятия. Главным в этом случае является цена, особенно когда речь идет о закупках по конкурсу. К сожалению, в конкурсных документациях не прописан очень важный пункт: если заказчик не рассчитывается вовремя, то предприниматель имеет право прекратить поставку. При этом если у предпринимателя нет денег, чтобы закупить сырье, он попадает в черный список и в конкурсах больше не участвует. Очень часто такие обстоятельства экономики производства заставляют предпринимателя заниматься мошенничеством. А в конечном счете от этого страдают потребители.

 

Поддержка производителя

– Проблема состоит из двух частей, – уверен Владислав Егоров, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области. – Первая – это усиление контроля, мер ответственности, санкций и штрафов за недоброкачественную продукцию. Работы на самом деле пока ведутся слабо, мы не чувствуем большой заинтересованности надзорных органов, чтобы проводить такие проверки, особенно в крупных сетях, на предмет качества продаваемой продукции, а тем более производителей на стадии производства этой продукции. А во-вторых, у нас сегодня все упирается в экономику, в получение прибыли. Качественные продукты питания на сегодняшний день все менее доступны для потребителя, а тем, кто непосредственно занимается сельскохозяйственным трудом, все сложнее заниматься их производством. Мы долгие годы говорили о грошовых компенсациях производства молока на селе, с каждым годом государство снижало эти формы субсидии. Мы говорили, что бюджет в регионе в аграрной отрасли составлял 2,3 млрд рублей, этот бюджет на все село, включая инфраструктуру, составляет 1,5% доходов бюджета. Сейчас происходит удвоение финансирования сельскохозяйственной отрасли. Конечно, лишние 2 млрд не решат проблемы на селе, но намечены положительные тенденции. Если не предпринимать экстренных мер, то программу «Покупай нижегородское» мы скоро будем вспоминать с иронической улыбкой. С 1 января повышение на 2% НДС – это огромный удар по селу как самому уязвимому звену в производственной цепи. Произойдет увеличение акцизов на топливо, которое для сельхозпроизводителя как кровь для организма. И торговая секция тоже испытает у нас негативное последствие всех этих федеральных изменений. Вопрос доступности продуктов питания является очень многоплановым, начинать нужно с производителя и его поддержки.

Проверка качества

Качество продуктов определяет экспертиза.

– Если до 2015 года больше был упор на количество поступающих товаров, то после 2015 года основные заявки – это проверка качества, – рассказала Наталья Баринова, заместитель генерального директора по развитию АНО «Центр экспертиз Торгово-промышленной палаты Нижегородской области». – Сегодня из 200–300 заявок около 30% касаются некачественного продовольственного товара. Лабораторные испытания, например, сливочного масла выявляют не только несоответствие жировой массы, но и нарушения по микробиологии. Чтобы бороться с этим, необходимо усиливать контроль на стадии производства, нужно повышать ответственность производителей. Хотелось бы повысить качество подготовки персонала. Надо отметить, что не можем мы нашему конечному потребителю грамотно донести информацию. Сейчас в интернете появились сайты Роскачества и Росконтроля, и теперь потребитель может ориентироваться на рынке, какой товар можно покупать, а какой нет. На мой взгляд, крупные производители стараются производить качественную продукцию, а вот фальсификаты уже стараются подделать под торговую марку.

Дарья Королева

Фото из архива редакции

  • 110 (1382) 05.12.2018

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

034 (2011) 24.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru