День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Демонтажом по незаконной торговле

В Нижнем Новгороде продолжается ликвидация павильонов, владельцы которых не заключили договор с городом, а самовольно заняли место, часто для торговли не предназначенное. Причем зачастую вызывает сомнение не только законность их бизнеса, но и качество товара, которым они торгуют.

Вместо грязных киосков – место для прогулок

В Канавинском районе за 2017 год демонтировали около 80 таких нестационарных торговых точек. 23 из них разобрали сами владельцы в добровольном порядке, а 55 были ликвидированы принудительно.

Например, на прошлой неделе сотрудники районного отдела предпринимательства и развития территорий провели демонтаж восьми незаконно установленных торговых точек рядом с домом 35 по Октябрьской улице и по адресу: улица Акимова, 31.

А чуть раньше, 8 ноября, районная комиссия согласно Административному регламенту и в рамках программы подготовки к чемпионату мира в 2018 году ликвидировала 22 незаконно установленных торговых объекта в районе улицы К. Маркса. На этой территории уже убрали мусор, и скоро там пройдут работы по благоустройству и озеленению.

– Работу администрации района в этом направлении оцениваю положительно. От лица жителей ТСЖ «Бетанкур» могу сказать, что практической ценности эти так называемые нестационарные торговые объекты не несут. Они не вписываются в архитектуру города, кроме того, качество уборки территории вокруг данных объектов всегда оставляло желать лучшего, – поделился председатель правления ТСЖ «Бетанкур» Гурген Арзуманян.

Сормовичи против сомнительных ларьков

А в Сормовском районе с начала года демонтировали более 350 нелегальных торговых павильонов, из которых свыше 200 – принудительно за счет городского бюджета. Часть из них стояла во дворах и на второстепенных улицах района, а некоторые предприниматели не стеснялись вести незаконную деятельность на центральных улицах. Например, был ликвидирован киоск, в котором продавали молочную продукцию без разрешительных документов и необходимых условий прямо в центре Сормова. По словам сотрудников администрации Сормовского района, собственника оповестили о планируемом демонтаже, а спустя десять дней с момента вручения уведомления сотрудники администрации района совместно с представителями управления по организации работы объектов мелкорозничной сети Нижнего Новгорода и правоохранительных органов в принудительном порядке провели демонтаж киоска. Торговое оборудование отвезли на стоянку временного хранения.

По мнению сормовички, редактора сайта pravsormovo.ru Марины Смирновой, нужно делать различия между продавцами, которые торгуют овощами и фруктами со своего огорода, и предпринимателями, которые ставят ларьки где им вздумается, не платят налоги, берут на работу продавцов без медкнижек да еще продают просрочку.

– Я думаю, первым нужно дать возможность продать выращенный урожай, а со вторыми, которые злостно нарушают закон, нужно бороться по закону, – считает Марина Смирнова.

– Все больше сормовичей обходят стороной сомнительные продуктовые ларьки, – констатирует глава администрации Сормовского района Дмитрий Сивохин. – Если у владельца нет разрешительных документов, значит он построил свой павильон и торгует незаконно. Такие ларьки надо убирать, и прежде всего силами собственников. Не говоря уже о том, что разношерстные торговые объекты уродуют облик нашего города.

Как действовать по закону

Деятельность нестационарных торговых объектов на улицах города определяется утвержденной «Схемой размещения нестационарных торговых объектов в Нижнем Новгороде». Схема содержит 2745 мест во всех районах города, в том числе 850 участков для продуктовых павильонов,. Кроме того, там четко прописано, каких размеров, какого типа киоск, павильон или палатка и с какой специализацией могут размещаться в том или ином месте. Предпринимателям, которые хотят действовать по закону, необходимо обратиться в администрацию города, чтобы их объект включили в данную схему. В этом году было проведено девять аукционов, на которых 131 объект получил такое законное право.

Объекты, не включенные в схему, владельцы которых не хотят работать легально, должны быть демонтированы. В этом году работа по их ликвидации идет усиленными темпами: если в прошлом году на штрафстоянку отправились 105 несанкционированных объектов, то в этом году только за девять месяцев – в два раза больше. Это значит, что нелегальных ларьков и киосков в Нижнем Новгороде становится все меньше.

Подготовила Елена Шаповалова
Фото Ивана Коцмана

Мнения жителей

Ольга Петровна АЛЕКСЕЕВА,
работающая пенсионерка

– Я в ларьке у дома на улице Гвардейцев изредка покупаю хлеб, когда забуду в магазине его купить. Что касается фруктов, овощей и сухофруктов, то в киоске у нашего дома они лучше, чем в сетевых гипермаркетах, поэтому и беру я эти продукты у дома. Конечно, важный момент – законно или незаконно торгует киоск. Ведь те, кто работает без разрешения, вряд ли заботятся о разрешительной документации на свой товар и не думают о здоровье своих покупателей. Нарваться на непроверенные, некачественные или просроченные продукты, честно говоря, страшно. Поэтому хотелось бы, чтобы владельцы торговых павильонов работали легально и имели все сертификаты на свой товар.

Николай КРЮКОВ,
специалист

– Покупки в торговом павильоне у дома имеют несколько плюсов. Во-первых, ларьки находятся в пешей доступности. Во-вторых, в них ты купишь именно то, что необходимо, а не наберешь целую корзину часто ненужных товаров «со скидками», как в гипермаркете. В-третьих, там часто другой ассортимент и можно купить товары других производителей, чем представлены в крупных торговых сетях. Но если в больших магазинах за качеством продуктов следят, то как обстоит дело с этими в киосках – неизвестно. И это, конечно, большой минус ларьков.

Кроме того, я отрицательно отношусь к самозахвату: это когда торговец арендует два квадратных метра, а торгует на десяти, обставив свой ларек со всех сторон ящиками и коробками с продуктами. Это выглядит ужасно, кроме того, это антисанитария. Как можно есть фрукты или овощи практически с пола?

Поэтому если владелец павильона торгует легально, платит налоги, у продавцов есть медицинские книжки, а у продуктов – необходимые документы, я – за ларьки. В остальных случаях с владельцами павильонов нужно бороться: заставлять работать по закону или сносить.

  • 099 (1263) 29.11.2017

Свежий номер

Свежий номер

101 (1265) 06.12.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru