День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Чтобы лето было безопасным

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/v-zone-osobogo-vnimaniya/chtoby-leto-bylo-bezopasnym#sigProGalleriabfc20280fc
joomlamodniyportal.ru

Летние каникулы – это то самое время, когда по статистике пропадает больше всего детей. Чтобы этого не случилось, волонтеры «Школы Лиза Алерт» проводят по всей России уроки безопасности для детей и их родителей. В июне такой урок состоялся и в Нижнем Новгороде.

ОБЖ для детей и взрослых

Инструкторы школы приехали в деревню Бешенцево, что в Приокском районе, по приглашению ТОС «Согласие». Многие ребята проводят лето во дворах и на площадках, поэтому правила безопасности им точно не помешают. Пришли на лекцию и их родители, дедушки и бабушки, чтобы узнать, что необходимо захватить с собой на прогулку в лес, кого считать незнакомцем, а также почему лучше сделать ложный вызов в полицию, чем упускать драгоценное время.

Взрослые помогли ребятам отработать полученные навыки, например привлекать внимание прохожих, если пытается увести незнакомец.

– Урок безопасности прошел у нас впервые и очень нам понравился, – рассказала председатель ТОС Антонина Мясникова. – В нем участвовали и маленькие жители деревни, и дети, которые приехали на лето к бабушкам. Теперь планируем провести такое занятие в конце лета для учеников начальных классов, ведь путь до школы у них неблизкий.

Что должно быть в рюкзаке?

Начинать учить детей безопасному поведению вне дома спасатели рекомендуют с 5–6 лет. В летнюю пору очень важно рассказать ребятам о том, без чего нельзя уходить в лес по ягоды-грибы.

Итак, в рюкзаке обязательно должен быть полностью заряженный мобильник, ветровка, если обещали дождь, бутылка воды и перекус – печенье, сухофрукты, орешки. Также необходимы свисток, фонарик, спички и яркий полиэтиленовый пакет. Зачем пакет? Он поможет привлечь внимание в лесу, а также защитить от дождя и ветра, если сделать в днище отверстие для лица и надеть его.

Перед тем как отправиться в поход, обязательно нужно сообщить об этом члену семьи, другу, соседям. А вот ходить одному в лес нежелательно, лучше делать это в компании.

Заблудился – стой на месте

Лучшее, что можно сделать, отстав от группы или заблудившись, это оставаться на месте до прибытия помощи. Пытаясь найти выход самостоятельно, лучше оставлять знаки – сооружать горки из камней, стрелки из веток и не сворачивать с проторенных дорожек. Так поисковикам будет легче найти потеряшку. А от рек и болот лучше держаться подальше.

Стоя на месте или двигаясь в поисках выхода, нужно позвонить в полицию по телефону 02, родным и на горячую линию «Лиза Алерт» 8-800-700-54-42 (звонок бесплатный). После лучше перевести телефон в режим экономии, чтобы он не разрядился.

Еще одно важное правило: сигналить о своем местонахождении. Можно развести костер и подбрасывать в него зеленую листву, которая дает много дыма, или привязать пакет к верхним веткам молодого деревца и периодически его трясти. Можно свистеть в свисток, стучать камнем о камень, а если стемнело, мигать фонариком. Кстати, если дело идет к ночи, нужно подумать об укрытии, например под поваленным деревом. Сидеть и лежать на земле не стоит, нужно соорудить подстилку из сухой листвы, травы или веток. Очень важно сохранять тепло и не паниковать.

Свои и чужие

Как говорят поисковики, родители сами учат детей во всем слушаться взрослых, этим и пользуются похитители и другие темные личности. Поэтому так важно, чтобы ребенок понимал, кто для него «свой взрослый», которому можно полностью доверять, а кто чужой. В круг доверия должны войти родители, бабушки и дедушки, брать и сестры и все те, кому действительно доверяют родители. Все. Остальные – чужие, и даже если они знают, как зовут маму и папу ребенка и ведут себя дружелюбно, просят помощи и обещают игрушки и конфеты, никуда уходить с ними нельзя. Табу.

Научите ребенка, что этим чужим можно и нужно говорить «нет», не слушаться их, убегать, а если чужой взрослый настойчив, то просить помощи прохожих, визжать и кричать во весь голос. Кстати, поисковики советуют учить ребенка кричать в подобных ситуациях не «помогите», а «пожар». Последнее слово гораздо лучше привлекает внимание людей.

Тренируйтесь звать на помощь

Кстати, кричать тоже надо уметь. Все родители уверены, что уж это-то их ребенок умеет делать отлично. А чему мы их учим? Вести себя тихо и скромно в общественных местах. Второй подарок похитителям и злодеям.

В результате в критической ситуации ребенок может вспомнить родительские поучения и не закричать, когда это необходимо. Так вот, проводя беседу о безопасности с чадом, объясните, что в опасности ради спасения жизни кричать необходимо! А чтобы закрепить навык, езжайте в лес и тренируйтесь вместе. Хорошо, если это умение не понадобится никогда, но лишним точно не будет.

Не будет лишним:

– прикрепить к одежде ребенка информацию с контактами взрослых;

– одевать ребенка ярко, чтобы в толпе или лесу его было хорошо видно;

– подключить сервисы мониторинга местонахождения ребенка на мобильном телефоне;

– часто фотографировать ребенка, чтобы всегда иметь его свежие фотографии.

Активисты «Лиза Алерт» напоминают, что если ребенок или другой близкий человек пропал, не теряйте времени даром – обращайтесь в полицию, к поисковикам, начинайте выяснять подробности исчезновения и самостоятельно прочесывать предполагаемое место пропажи. В 2010 году именно из-за промедления взрослых, которые слишком надеялись на полицию и МЧС, замерзла в лесу пятилетняя Лиза Фомкина, в честь которой и был назван поисковый отряд «Лиза Алерт» (в переводе с английского «Поиск Лизы»).

Подготовила Елена Крюкова

Фото предоставлено ТОС «Согласие»

  • 051 (1323) 20.06.2018

Свежий номер

Свежий номер

082 (1354) 19.09.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru