День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Что делать, если пропадает близкий человек?

По словам начальника 8-го отдела управления уголовного розыска ГУ МВД России по Нижегородской области подполковника полиции Павла Савинова, в зону ответственности которого входит поиск пропавших людей, практически каждую неделю приходится кого-то искать. Только с начала этого года объявлено в розыск 142 человека, среди них как взрослые, так и дети.

Обида затмевает опасность

Как отмечают специалисты, ежегодно с февраля повышается количество уходов из дома детей и подростков. Только с начала февраля 2015 года были найдены восемь сбежавших 10-летних детей.

Говоря о причинах, по которым дети из благополучных семей уходят из дома, Павел Савинов отметил, что часто они не понимают степени опасности данного шага. Обида на близкого человека является для них главной причиной такого поступка. Часто дети уходят из семьи после ссоры с родителями. Так, недавно сотрудники полиции искали и нашли 13-летнюю девочку, которая обиделась на родителей за то, что не купили более продвинутую модель технического устройства.

Однако, как отмечают психологи, немало побегов из семей неблагополучных, где есть пьющие и жестокими родителями. Жестокое обращение родителей с детьми — самая очевидная причина бегства. Физические наказания, по статистике, применяются систематически в 10 процентах семей. Страдают дети и от отсутствия внимания родителей.

Среди основных причин ухода ребят из детских домов и других социальных учреждений — бесконтрольность, протест против социальной несправедливости и жажда приключений. Как сообщил Павел Савинов, из детдомов ежемесячно уходят по четыре ребенка. Причем некоторые дети — не по разу. К примеру, в нижегородской полиции постоянно ловят подростка, уходившего из детдома более 23 раз.

Не всех потеряшек находят

Ушедших из дома или пропавших людей в простонародье называют потеряшками.

В 2014 году в полицию Нижегородской области поступило более двух тысяч сообщений о пропаже людей. Большая часть пропавших была найдена в течение 10 суток с момента подачи заявления. Среди тех, кого за это время не нашли и по розыску которых были заведены дела, 372 человека исчезли внезапно, без видимых причин и предупреждения. Найдены из них 311 человек. 618 человек не захотели общаться с родственниками, 523 из них найдены. 273 подростка были объявлены в розыск из-за ухода из дома. Найдены 259 человек. Больше 50 детей уходили из дома не по разу.

Кроме того, как отметил начальник 8-го отдела управления уголовного розыска нижегородской полиции,имеются открытые дела на пропавших людей еще с 1980-х годов.

С учетом прошлых лет 1430 человек в регионе пока так и не нашли. Однако, по словам Павла Савинова, уголовные дела на них закрыты не будут до какого-либо результата: человека найдут либо живым, либо мертвым.

Заявление в полиции должны принять сразу

Считается, что заявление на розыск пропавшего человека принимается только на третьи сутки после пропажи. И только после этого человека начинают искать.

Специалисты утверждают, что заявление на пропавшего человека принимается в полиции сразу. Если, например, внезапно исчез малолетний ребенок или можно заподозрить, что в отношении пропавшего человека совершено преступление, то информация немедленно передается в Следственный комитет по региону. Сотрудники СК проводят проверку обстоятельств исчезновения и принимают решение о возбуждении или невозбуждении уголовного дела.

В первую очередь проверяются заявления о пропаже детей в возрасте до 17 лет.

Признаки, которые свидетельствуют о том, что может быть совершено преступление, таковы: если человек не собирался никуда уезжать и оставил все документы и деньги дома, не страдает потерей памяти, а исчез и не отвечает на звонки. И это только некоторые из оснований для проверки и заведения уголовного дела.

— А бывают ситуации, когда ушедший из дома человек просто не хочет выходить на связь со своими родственниками. Он общается с друзьями, но недоступен для родных, — рассказал Павел Савинов.

Таких людей оперативники стараются разыскать в течение 10 дней после подачи заявления. А если это не удалось, то заводится дело на розыск человека.

Павел Савинов рассказал случай, когда 17-летний парень ушел из дома из-за разногласий с отцом. Когда его нашли, «потеряшка» предупредил, что уйдет снова, поскольку не хочет жить в этой семье. После того как ему исполнилось 18 лет, молодой человек так и сделал. Однако искать его по заявлению отца не стали, поскольку молодой человек оставил свои координаты, попросив не передавать их отцу и заверив, что у него все хорошо.

— Случаи, когда человек просто не хочет общаться с родными, не редкость, поэтому иногда сложно определить грань, когда необходимо срочно заводить дело о розыске человека, а когда нет, — заметил Павел Савинов.

Между тем если местонахождение человека неизвестно, а он в течение 10 дней не найден, то розыскное дело в полиции обязаны завести.

Пропал ребенок: как действовать?

Что же касается детей, то искать их необходимо уже в первые часы пропажи. Именно в этом случае поиск становится наиболее эффективным, а результат положительным. И если потерялся ребенок, то, как считают волонтеры, очень важно не поддаваться панике, не терять время, а действовать.

Во-первых, нужно составить подробное описание одежды, обуви и вещей ребенка, которые были при нем, когда он пропал. Отметить особые приметы ребенка. Найти самую свежую фотографию и, не теряя времени, подать заявление в полицию.

Как мы уже говорили, его должны принять сразу. А чтобы заявление не затерялось, стоит узнать регистрационный номер и фамилию принявшего его сотрудника.

Во-вторых, если номер мобильного телефона зарегистрирован на вас, то сделайте распечатку звонков ребенка. Обзвоните всех, кто может знать о его местонахождении. Особенно тщательно беседуйте с теми, кто видел ребенка незадолго до исчезновения. Спросите, в каком настроении был ребенок и что говорил.

В-третьих, позвоните волонтерам, привлеките как можно больше людей для поиска. И начинайте сразу же искать ребенка самостоятельно.

Если малыш потерялся в общественном месте, на вокзале, стадионе, метро, торговом центре, то обратитесь в службу информации или охраны, попросите объявить о случившемся по громкой связи. Попросите проверять всех детей подходящего возраста на выходе.

Памятка для родителей

Кроме того, не будет лишним часто фотографировать ребенка, вложить в его одежду визитку с контактами взрослых, одевать его в яркую одежду, чтобы было легче найти в толпе, подключить сервис мониторинга местонахождения ребенка на мобильном телефоне.

Также вы должны знать, куда, с кем ходит ваш ребенок, кто его друзья.

Не пускайте ребенка одного.

Объясните ребенку, что он не должен ни при каких обстоятельствах уходить с незнакомым человеком. Если человек ему знаком, пусть скажет, куда пошел, взрослому, который за него отвечает.

Проведите несколько теоретических и практических занятий с ребенком. Убедите его в том, что он имеет право на два поступка: в любой ситуации разбить любое стекло для привлечения внимания окружающих и, упав на землю, громко кричать: «Помогите, меня уводят незнакомые люди, я их не знаю!»

Другим шагом могут быть беседы с ребенком, проводимые с учетом детской психологии. Научите его отвечать «нет» на все вопросы посторонних. При этом надо его четко сориентировать, кто является посторонним.

Подростка вполне можно приучить в подозрительной ситуации демонстративно звонить по телефону родителям и описывать ситуацию: «Да я иду по парку, ко мне подошли два мужика, просят показать дорогу…» или «Я села в такси №… мы едем по проспекту… встречайте у подъезда».

И еще. Болтливые дети — находка для бандита! Все меры безопасности будут бесполезны, если дети, хвастаясь в детском саду, школе или во дворе, будут рассказывать о том, где и кем работают родители, какие покупки бывают в семье, где семья отдыхала… Сама простая мера предосторожности — ограничить самих детей от излишней информации о делах родителей.

Подготовила Светлана Муратова
Фото из интернета

  • 019 (964) 18.03.2015

Свежий номер

Свежий номер

103 (1267) 13.12.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru