День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Чем опасны клещи

Более 250 нижегородцев «покусали» клещи с начала весны в регионе. Причем два исследованных клеща из Борского и Богородского районов области оказались инфицированы возбудителем иксодового клещевого боррелиоза. Что это за болезнь и как обезопасить себя, поехав на природу?

Активность растет

Еженедельный мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами: иксодовый клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека, управление Роспотребнадзора по Нижегородской области проводит с 1 марта. За два не самых теплых месяца присасывания клещей зарегистрированы в 34 районах области и пяти районах Нижнего Новгорода. Больше всего зафиксировано обращений из Городецкого (30), Борского (20), Павловского (17), Семеновского (16) районов области, а также трех районов Нижнего Новгорода: Автозаводского (28), Нижегородского (14), Московского (15).

– Население подверглось укусам клещей в 40 процентах случаев на территориях сел и деревень, в 32 процентах случаев – на придомовых территориях, в 15 процентах случаев – в лесу, в 13 процентах случаев – на территории садово-огородных участков, – сообщили в ведомстве. – Лабораторно исследован 141 снятый с людей клещ, из них два клеща инфицированы возбудителем иксодового клещевого боррелиоза (Борский и Богородский районы области).

Между тем уже к середине мая синоптики обещают повышение температуры. Наши земляки переоденутся в более легкую одежду. А сезонная активность клещей увеличивается с повышением температуры, предупредили в региональном управлении Роспотребнадзора.

Распространенный боррелиоз

Так от чего нам стоит защищаться? Боррелиоз, или болезнь Лайма – заболевание, возбудителем которого является грамотрицательная бактерия Borrelia burgdorferi семейства Spirochaetaceae. Она попадает в организм человека со слюной во время присасывания клеща. Есть данные, что именно боррелиоз превалирует над другими паразитарными и вирусными заболеваниями, передающимися с укусами клещей.

Например, по статистике в США, где так же, как в России, заражаются тысячи людей, в 82 процентах случаев заболевания клещевыми инфекциями это была болезнь Лайма. Роспотребнадзор тоже говорит, что риск заболеть после укуса клеща боррелиозом значительно выше, чем клещевым энцефалитом. Минус еще в том, что эффективную вакцину против клещевого боррелиоза разработать до сих пор не удалось.

Поэтому встает вопрос: как узнать «болячку»? Характерной особенностью боррелиоза является блуждающая эритема – это покраснение на коже, которое появляется, как правило, в первые дни после укуса. Со временем оно превращается в кольцевидное красное пятно, в центре которого кожа остается обычного цвета. Как отмечают медики, именно в этих красных краях исследователи обнаруживают непосредственного возбудителя заболевания.

В то же время отсутствие эритемы не говорит о том, что человек не заразился боррелиозом. Поэтому лучше отнести присосавшегося клеща на анализ, не дожидаясь появления эритемы или симптомов болезни, которые могут появиться спустя 14 дней. За это время боррелии из ранки проникают в кровоток, разносятся по всему организму, поражая кровеносную систему, мышцы, головной мозг, нервную систему.

Первые признаки болезни очень напоминают грипп. Резко повышается температура тела, возникает ломота в мышцах и суставах, слабость, светобоязнь, тошнота, рвота, кашель. При адекватной и рано начатой терапии победить болезнь удается в течение месяца. Если заболевание не лечить или недолечить, оно может переходить в хроническую форму и стать причиной инвалидности человека.

Опасный энцефалит

Несколько похоже на раннем этапе по симптомам другое переносимое клещами заболевание – клещевой энцефалит. Оно также проявляется внезапным повышением температуры тела, головной болью, болями в мышцах спины, шеи, рук, общей слабостью… Но возбудителем является уже вирус, который проникает в лимфоузлы и кровь, размножается в мышцах.

Клещевой энцефалит, курсирующий в нашей стране, считается самым опасным из заболеваний, которое может вызвать укус клеща. В некоторых случаях болезнь заканчивается летальным исходом. И это несмотря на то, что против клещевого энцефалита существует эффективная вакцина. В нижегородском регионе привито больше 1,5 тысячи человек, из них– 69 детей. Но полностью данную болезнь пока не удалось победить окончательно. Связывают это ученые с тем, что люди недостаточно информированы и мало делают прививки. Кроме того, из-за глобального изменения климата увеличивается численность популяции клещей и расширяется их ареал.

Другая инфекция, передаваемая иксодовыми клещами, – моноцитарный эрлихиоз человека. Возбудитель этого заболевания пока изучен недостаточно. Клинические проявления разнообразны: от бессимптомного до выраженного, угрожающего жизни течения. В организме одного клеща, по данным Роспотребнадзора, могут сосуществовать несколько различных микроорганизмов. Например, эрлихии, боррелии и вирус клещевого энцефалита, поэтому возможно одновременное заражение человека всеми этими возбудителями – микст инфекции. В 2006 году зарегистрирован первый случай анаплазмоза гранулоцитарногоу человека. Ранее считалось, что болезнь характерна в основном только для домашних животных.

Профилактика – это защита

Лучшая профилактика от всех этих болезней – защита от укусов клещей. Это и закрывающая открытые части тела одежда, использование специальных аэрозольных средств, осмотр себя и своих близких на предмет присасывания клеща… Считается, что у детей чаще всего клещей надо смотреть на голове и шее. У взрослых места присасывания – это богатые кровоснабжением подмышечные впадины, область груди и паха.

Как отмечают специалисты, если клещ напал, он два часа «думает», прежде чем запустить хоботок, выбирает место присасывания. Если снять клеща до того, как он стал питаться, заражение не происходит, поэтому не реже чем через каждые два часа необходимо проводить самоосмотр или взаимоосмотр. Если он все же присосался, для его удаления обратитесь в травмпункт. Можно снять клеща самостоятельно. Но делать это нужно осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко вошел в кожу.

Снятого клеща рекомендуется отправить на исследования. В Нижнем Новгороде работает две лаборатории «Центра гигиены и эпидемиологии…» Роспотребнадзора. Адреса: Нижневолжская набережная, дом 2, подъезд 3, этаж 4 (вход со двора), тел.: 433-54-42, 89038480430, время работы: с 9 до 16 часов в рабочие дни, перерыв на обед 12–12.30, с 9 до 13 часов в пятницу и с 9 до 12 часов в праздничные и выходные дни, а также ул. Кулибина, дом 11д, с понедельника по пятницу с 9 до 16 часов. В разных районах города и области имеются частные лаборатории – «Гемохелп», «Гемотест», «АВК-Мед», «ТИАС Лотус», «ЯВЕС-Мед», где можно исследовать клеща. Если окажется, что клещ заражен клещевым энцефалитом, нужно обратиться к врачу, чтобы в течение четырех дней с момента нападения ввести иммуноглобулин.

Дарья Светланова

Фото из открытых источников

  • 038 (1771) 05.05.2022

Дата публикации

« Сентябрь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Свежий номер

Свежий номер

078 (2055) 04.09.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru