День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Автомобилисты просят защиты от страховщиков

Стоимость полиса ОСАГО (обязательного страхования автогражданской ответственности) с октября 2014 года выросла в России на 23–30%. Но, несмотря на это, нижегородские автомобилисты жалуются, что страховые компании продолжают навязывать дополнительные услуги. Как и до повышения, у страховщиков то «отсутствуют» бланки, то надо записаться в длинную-длинную очередь, то они отказываются страховать не своих клиентов…

Если же страхователь готов принять их условия и соглашается заплатить дополнительно 1,5–5 тысяч рублей, например за страхование жизни, то бланки сразу находятся, в очереди уже никто не стоит и вы навсегда их любимый клиент. Разумеется, до того времени, как готовы отдать дополнительные деньги.

Однако много ведь говорилось, что навязывание ненужных страхователю услуг незаконно. Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области (ФАС) даже штрафовало крупнейшую в регионе компанию более чем на 700 тысяч рублей за навязывание дополнительных услуг при продаже полисов. Были и решения арбитражного суда, которые подтверждали правоту контролирующего органа.

А можно ли получить страховой полис без накрутки? И если можно, то как? Об этом сейчас думают большинство автомобилистов.

Нарушения страховщиков — штраф для автомобилистов

Ведь получается, если автолюбитель не приобретет полис обязательного страхования, то его может оштрафовать любой инспектор ГИБДД. А страховая компания полис ОСАГО без нагрузки не продает.

Вот какое письмо мы получили от наших читателей:

«Уважаемая редакция газеты “День города. Нижний Новгород”, обращается к вам автовладелец и автомобилист со стажем. Вопрос очень наболевший: когда прекратится произвол страховых компаний при оформлении полиса ОСАГО и навязывание ими дополнительных услуг? Ситуация остро ощущалась с начала 2014 года, все ждали 1 октября, когда тарифы должны были повыситься. В результате предполагалось, что владелец автомобиля без проблем сможет оформить полис и ни за что дополнительно не платить.

Однако вот уже начало ноября 2014 года, изменения в законе приняты, стоимость ОСАГО подняли, а страховые компании как навязывали свои услуги, так и навязывают. И если вы отказываетесь платить, то для вас бланков нет, очередь на принятие заявления расписана на месяц и так далее.

Говорят, флагманом “вымогания” денег у нижегородцев при оформлении полиса ОСАГО был один из крупнейших страховщиков. Против него ФАСом было возбуждено дело и начислен немалый штраф, но все продолжается.

Пожалуйста, поднимите этот вопрос на страницах вашей газеты, давно надо создать широкую огласку “вымогателям”, чтобы наши чаяния дошли до представителей власти всех ветвей. Возможно, тогда, наконец, обязательное страхование автогражданской ответственности будет доступно каждому автовладельцу, который сможет платить за ОСАГО без оплаты дополнительных услуг.

Ведь штраф ГИБДД за отсутствие страхового свидетельства никто не отменял, а если автовладелец не может его купить, то заплатит штраф ГИБДД. Получается замкнутый круг: нарушившая закон страховая компания делает нарушителем автомобилиста. Что нам делать?»

Если отказывают — жалуйтесь

Чтобы стаховщики не нагружали дополнительными услугами автомобилистов, в управлении службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Центрального банка России разработали даже памятку, как заключить договор ОСАГО. Она выложена в интернете. Там предлагается подготовить в двух экземплярах документы, включая заявление, обратиться в компанию-филиал страховщика для их подачи. Весь разговор с сотрудником страховой компании записать на диктофон или снять на камеру. Кроме того, в контролирующем органе советуют потребовать проставления на экземплярах заявления отметки об их получении. Затем через три рабочих дня с момента получения заявлений страховщик должен представить расчет страховой премии, оплатив которую вы должны получить полис ОСАГО.

Если же полис после оплаты не выдают, то опять записать разговор с представителем компании на диктофон или телефон. Потом, приложив все документы и записи, пишите жалобу, предлагают они.

Похожая памятка для автомобилистов разработана в Нижегородской области. Там предлагается следующий алгоритм действий:

— выбрать страховую компанию;

— заполнить заявление по форме, бланк которой установлен приказом Министерства финансов России и опубликован на сайте Российского союза автостраховщиков;

— приложить копии всех необходимых документов: своего паспорта, диагностической карты или талона техосмотра, а также паспорта транспортного средства, свидетельства о его регистрации, водительского удостоверения всех лиц, допущенных к управлению автомобилем;

— направить весь пакет документов заказным письмом (с уведомлением) по адресу центрального офиса страховой компании (центральный офис филиала в вашем регионе). Его адрес можно найти на официальном сайте страховщика;

— если спустя 30 дней страховая компания отказывается заключать договор ОСАГО, следует написать жалобу в надзорный орган: управление службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров ЦБ РФ по ПФО — и приложить все документы.

Их штрафуют, а всё нипочем

Об этом же говорят участники многочисленных форумов в интернете. Например, вот какие высказывания мы нашли:

Умник82:

— Пришел в нашу крупнейшую страховую компанию — полис ОСАГО без страхования жизни не оформляют. Совсем обнаглели. Куда можно пожаловаться?

login757:

— Сейчас о-о-очень многие страховые компании перешли на то, что продают дополнительные услуги. Говорят, что ОСАГО для них убыточно. Найдите страховую, где этого нет. Жаловаться на них — бороться с ветряными мельницами, этих жалоб уже полно.

Действительно, как сообщил заместитель руководителя УФАС по Нижегородской области Сергей Смирнов, к ним в управление за 2014 год поступило более 350 жалоб. Причем немало обращений было и после 1 октября 2014 года.

Между тем, по его словам, УФАС может применить меры только в отношении крупных компаний, которые занимают на финансовом рынке значительную долю. Остальные страховые компании курируют в управлении службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Центрального банка России.

— Мы уже наложили штраф — более 700 тысяч рублей — на ООО «Росгосстрах». В настоящее время в отношении этой же компании возбуждено еще одно административное производство, — сообщил Сергей Смирнов.

Надо сказать, что борьба антимонопольщиков с этой компанией идет давно. Еще в сентябре 2013 года Нижегородское УФАС России возбудило дело в отношении «Росгосстраха». Основанием стали многочисленные жалобы нижегородцев, их было более ста. Компания была привлечена к административной ответственности за отказ от заключения договора обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) без заключения договора дополнительного страхования либо жизни, либо договора добровольного страхования автогражданской ответственности. В результате страховщики получили наказание в виде штрафа в размере 737 500 рублей. Не помогло и обжалование наказания в Арбитражном суде. Как отметили в Нижегородском УФАС, суд отказал «Росгосстраху» в удовлетворении его требований и признал решение контролирующего органа законным.

Кроме того, антимонопольный орган предписал организации прекратить навязывать дополнительные страховые услуги при заключении договора ОСАГО на территории Нижегородской области. В установленный срок предписание исполнено не было, о чем свидетельствуют поступающие обращения физических лиц. Граждане сообщают, что ООО «Росгосстрах» продолжает навязывать дополнительные услуги при продаже полисов ОСАГО.

Однако предписания антимонопольного органа «Росгосстрах» не исполнил до сих пор. Нижегородцы и сейчас жалуются на эту компанию, поэтому 10 ноября Нижегородское УФАС России наложило на «Росгосстрах» еще один штраф, уже в размере 500 тысяч рублей, за неисполнение предписания.

Что теперь делать, пока не знает никто

Судя по всему, что теперь делать со страховыми компаниями, если они и штраф не платят, пока не знает никто. Например, один из автолюбителей поделился такой историей своего заключения договора.

«Попытался сегодня оформить ОСАГО в “Росгосстрахе”. Зная их особенность навязывать свои дополнительные продукты за отдельную плату, вооружился диктофоном и вошел в офис. Сотрудница заполнила необходимые бланки, протягивает мне на подпись полис и квитанцию. В полисе сумма. Проверил, подписал, проверил квитанцию, подписал.

Протягивает полис страхования жизни и квитанцию к нему на тысячу рублей. Я, естественно, в штыки: “Я это не просил”и беру только ОСАГО. В ответ: “Страхование жизни с марта прошлого года обязательно, без него ОСАГО не продадим”. Спросил номер закона, в котором написано про обязательное страхование жизни, мне вежливо отвечают: “Я не могу сказать номер, так как не знаю”.

Я стою на том, что беру только ОСАГО, она — на том, что ОСАГО без страхования жизни не получу. В итоге я прошу при мне перечеркнуть полис ОСАГО (который уже заполнен и подписан мной) и ухожу. Подумав немного, вернулся и потребовал с них письменный отказ. Не дают, ссылаясь на то, что не имеют полномочий. Не смог придумать, как поступить, не бить же сотрудниц, тем более что они лишь выполняют указание начальства».

Как говорят знающие автомобилисты, в таких случаях помогает только суд, куда приходится обращаться за поиском правды.

Подготовила Светлана Муратова
Фото Алексея Манянина

  • 90 (930) 12.11.2014

Дата публикации

« Октябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Свежий номер

Свежий номер

092 (1484) 16.10.2019
Все видео


Партнеры


gosu

© 2019  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru