День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

В предвкушении настоящего чуда

Вечер пятницы. Консерватория. Полный концертный зал. Зрители замерли в ожидании начала одного из масштабнейших международных фестивалей академической музыки. Люди разного возраста, статуса, финансового положения и взглядов пришли насладиться концертом, который посвящён открытию фестиваля «Другая музыка. Пярт».

Великий и прекрасный

Арво Пярт – современный эстонский композитор, за свои таланты даже получивший негласный титул «Моцарт нашего времени». Его музыка проникает в сердце, обволакивает сознание, погружает в удивительный мир, заставляет забыть обо всём и, конечно же, оставляет после себя массу воспоминаний. Впечатления, которые остаются после прослушивания не поддаются объяснению и ещё долгое время заставляют восторгаться им. Творчество Арво Пярта уникально тем, что оно построено на религии, что по сути своей – явление довольно редкое для современности. Композитор глубоко верит в Бога, поэтому все его произведения опираются на Библейские мотивы или отражают предания из священных текстов.

Другая музыка

Также отличительной чертой музыки Арво Пярта, такой культурной находкой являются паузы во время исполнения. По словам самого композитора, в эти моменты слушатели должны прочувствовать тишину, которая усиливает эффект от произведения. И она действительно усиливает! Короткие моменты оглушающего безмолвия заставляют «дышать» во время этого молчания, ощущая вибрации всем телом. Тишина также нужна для того, чтобы плавно и степенно перейти к следующей ноте. Это подчёркивает осознанность происходящего, поступательность каждого звука. Каждая нота осмыслена и подобрана, здесь нет ничего случайного, все звуки четкие и уверенные. В общем, такую музыку чувствуешь не только телом, но и душой. Она возвышает и отрывает от обыденности, заставляя перевести внимание от бытовых проблем, окружающих нас в повседневной жизни, на что-то возвышенное и тонкоматериальное. Божественное, одним словом. Эта музыка совершенно точно перевернёт ваше сознание, если вы откроете ей своё сердце.

«Мы люди не совсем нормальные»

Что о самом фестивале… его организовали всего два человека. Первый – это Павел Милославский, директор «Нижегородского центра немецкой и европейской культуры, который не преминул заметить, что по специальности он радиофизик. А вторая – хрупкая девушка Кристина Фиш, выпускница государственной академии имени М. И. Глинки, солистка ансамбля народных инструментов, а также пропагандистка современной музыки для домры. Не обошлось без помощи Александра Комарова, технического директора. Спонсорами стали Райффайзенбанк и администрация города Нижнего Новгорода.

«Я хочу, конечно, сказать, что мы люди не совсем нормальные, раз взялись за такой проект… Легко огласить список организаторов, потому что их, на самом деле, очень мало.» – сказал Павел на открытии фестиваля.

Задумка фестиваля

В 2016 году и Кристина, и Павел уже выступали руководителями подобного события. Тогда они воплотили в жизнь проект под названием «Другая музыка. Бах», целью которого, впрочем, как и нынешнего фестиваля, стало доказать и показать, что высокое искусство может быть доступно не только избранным. После успеха проекта в 2016 году возникла идея сделать более масштабный фестиваль. Ведь к удивлению самих организаторов, метод «длительного погружения», который был использован в 2016-м (имеется ввиду поэтапное ознакомление с творчеством. Концерты музыки Баха проводились в течение двух недель), оказался принят нижегородцами, как говорится, «на ура».

«Мы долго думали о том, что раз такой интересный проект был, то надо бы что-то придумать. И вдруг возникла идея познакомить вас с творчеством великого Арво Пярта. Так случилось, что мы были немного знакомы по переписке и этот фактор сыграл ключевую роль. Мы решили взяться за некий анализ, некую презентацию его личности и его композиций» – рассказал Павел Милославский.

В этом году в рамках фестиваля горожане смогут увидеть фильмы, посвящённые творчеству маэстро Арво Пярта и международную конференцию на тему» Творчество композитора в контексте современной культуры».

«Важно, что главный вдохновитель фестиваля, великий Арво Пярт, принимал и принимает деятельное участие в организации. Мы с ним обсудили программу, мы с ним даже обсудили дизайн афиш» – пояснил Павел.

Музыка, которая «вылечит» и научит жизни

Кристина, как истинный ценитель академической музыки, подготовила слушателей к погружению в мир волшебства: «То, что вы услышите…Вы этого точно не ожидаете. Это будет культурный шок.» И, конечно же, объяснила своё понимание творчества композитора: «Чему учат произведения Арво Пярта? Они учат главной истине: не только от ноты к ноте нужно переходить с полным осознанием, но и каждый шаг в жизни нужно совершать весомо, степенно, неторопливо и ощутимо для всего своего тела. Его музыка – бальзам на израненные души нашего века».

На открытии фестиваля гости слушали произведение «Страсти по Иоанну». По словам супруги Арво Пярта, во время сочинения этого шедевра, в квартире висело чёрное полотно, на котором были развешаны фрагменты Евангелия на разноцветных бумагах. В целом оно составляло полную конструкцию «страстей».

Во время прослушивания кто-то из присутствующих был задумчив и серьёзен, у кого-то на лице читалась лёгкая улыбка, а сама я, признаюсь, даже плакала. Все мы были тронуты до глубины души – это точно. Музыка задела за живое, бальзам под названием «искусство» не оставил равнодушным никого. Это и правда был бальзам для наших душ.

Самое интересное – впереди

Фестиваль «Другая музыка. Пярт» продлится до 29 ноября включительно, поэтому у вас есть время приобщиться к прекрасному.

 Марина Плохова

Фото автора

  • 089 (1361) 10.10.2018

Свежий номер

Свежий номер

110 (1382) 05.12.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru