День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

В поисках «Гения Започаинья»

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/v-poiskakh-geniya-zapochainya#sigProGalleria0ad5919949
joomlamodniyportal.ru

16 сентября на кафедре ЮНЕСКО ННГАСУ прошел круглый стол, посвященный рассмотрению проекта реконструкции и благоустройства территории нижегородского Започаинья, представленного министром градостроительной деятельности и развития агломераций региона Мариной Раковой. В нем участвовали архитекторы, краеведы, экскурсоводы, представители органов власти, бизнеса, духовенства. О том, какие темы были подняты в ходе общественного обсуждения будущего исторического района, расскажем в нашей статье.

Преданья старины глубокой

Започаинье… в самом слове будто слышится чарующий старинный напев. Эта овеянная легендами территория расположена в нагорной части города. Ее активное развитие началось еще в XIII–XIV веках. Местность, сохранившая свое историческое название (связанное с протекавшей поблизости рекой Почайной, убранной в трубы в первой половине XIX века), со всех сторон граничит с другими историческими и не менее значимыми для города районами: Нижегородским кремлем, Большой Покровской улицей, бывшими Нижним посадом, Ямской слободой, Большими Оврагами, Благовещенской слободой.

С Започаиньем связаны имена исторических личностей, прославившихся далеко за пределами Нижегородской области. Здесь родился и жил выдающийся русский механик Кулибин. Здесь же родились два прославленных русских святых: Макарий Желтоводский и Евфимий Суздальский, основатели знаменитых монастырей. Какое-то время жил в Започаинье и Сергий Радонежский – основатель Троице-Сергиевой лавры. Именно в этом районе расположены старинные каменные палаты богатых нижегородских купцов Олисова, Чатыгина и Пушникова, сохранившиеся до наших дней. По преданию, в доме последнего приехавший в Нижний в 1722 году Петр I праздновал свое 50-летие.

Хотя Започаинье занимает лишь одну десятую часть территории исторического центра Нижнего Новгорода, здесь находится почти половина объектов культурного наследия нашего города, включенных в Государственный реестр памятников истории и культуры: постройки, датированные XVII–XVIII веками, и много более поздних ценных строений.

Словом, все здесь дышит древней и славной историей. Следовало бы ожидать, что устремляющийся сюда поток нижегородцев и туристов, желающих прикоснуться к прошлому, будет мощным и нескончаемым.

 

Будущее Започаинья – предмет споров и обсуждений

Однако район довольно долго пребывал в плачевном состоянии. Полные неизъяснимого очарования старинные улицы, где когда-то селились купцы, мещане, ремесленники и где сохранились целые усадьбы, которые могли бы служить украшением города, имеют весьма запущенный вид. Нижегородское Започаинье еще только ждет комплексная реконструкция и благоустройство, после чего оно вполне может стать жемчужиной города, привлекающей большое количество горожан и туристов.

Развитие территории Започаинья – проект, находящийся под патронажем губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. Это один из наиболее долгосрочных, сложных и масштабных городских проектов последнего времени, вызывающий массу живейших обсуждений и горячих споров. В преддверии 800-летия Нижнего Новгорода эта тема звучит все чаще. Внимание нижегородской общественности к будущему Започаинья велико. Оно обусловлено исторической и культурной значимостью местности, ее расположением на карте города, близостью к основным уже имеющимся туристическим маршрутам.

Начиная с августа прошлого года на страницах нашего издания мы не раз рассказывали о разработке проекта восстановления и развития этой исторической территории, концепции обновления Ильинской улицы, на которой находятся 69 объектов культурного наследия (большинство которых – жилые дома и усадьбы); о выставке, прошедшей в июле в нижегородском Доме архитектора, где горожане могли увидеть, что именно предлагают авторы проекта.

Сделать пространство современным, не утратив самобытности

В обсуждении проекта реконструкции Започаинья, которое состоялось на кафедре ЮНЕСКО, приняли участие Александр Сериков (руководитель муниципального образования «Рождественская сторона», председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области по жилищной политике и градстроительству), Татьяна Виноградова (почетный гражданин Нижнего Новгорода, профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ), Анна Гельфонд (доктор архитектуры, профессор, завкафедрой архитектурного проектирования ННГАСУ), Зоя Рюрикова (председатель правления Нижегородского отделения Союза архитекторов России), Александра Шарова (учредитель ассоциации «Нижегородская гильдия экскурсоводов»), Марат Мухарьямов (директор управляющей компании IT-кластера), протоиерей Михаил Сторонкин (настоятель храма в честь Вознесения Господня на Ильинской улице) и другие известные нижегородцы.

Собравшиеся рассуждали о том, как сделать территорию Започаинья более современной, благоустроенной, удобной для жителей и привлекательной для туристов и вместе с тем не допустить, чтобы она утратила свой уникальный старинный дух. Круглый стол недаром был назван «Гений места. Започаинье» – образно говоря, именно поиском «гения» этой местности и были заняты его участники.

Они сошлись во мнении, что главной целью проекта реконструкции Започаинья должно стать восстановление самобытного облика старого Нижнего, максимальное сохранение исторической среды. Вместе с тем в старинных започаинских кварталах необходимо создать благоустроенные общественные пространства, что позволит расширить существующие туристические маршруты по исторической части города.

По словам Александры Шаровой, именно сюда после знакомства с Нижегородским кремлем, Большой Покровской и Рождественской улицами следовало бы приводить туристов. Однако при имеющемся несомненном потенциале Започаинье остается территорией, неприспособленной для пешеходных прогулок и экскурсионных маршрутов. Дорожно-тропиночная сеть нуждается в реконструкции (должны быть учтены и эффектный природный перепад высот, и потребности маломобильных групп населения), практически нет общественных туалетов, не хватает привлекательных для туристов кафе, современных удобных скамеек, мест, где можно укрыться от дождя. Откровенно неприглядными остаются дворы многих старинных жилых домов, к тому же там не всегда тщательно следят за чистотой. Здесь также негде купить сувениры (недостаточное разнообразие интересной и доступной по цене сувенирной продукции именно нижегородского производства – это еще одна сложная тема для разговора). Устранение этих недочетов, безусловно, сделает район куда более заманчивым для любителей неспешных пеших прогулок и осмотра исторических достопримечательностей.

IT-кластер или заповедник нижегородской старины?

Отдельной темой обсуждения на круглом столе стала перспектива размещения на территории Започаинья IT-кластера. Как рассказал присутствующим Марат Мухарьямов, нижегородское сообщество специалистов в области высоких технологий является одним из самых развитых в России. В нашем городе расположены филиалы многих российских и зарубежных IT-компаний. Соответственно в Нижний стекаются профессионалы этой сферы – как из других городов России, так и из-за границы. Но, выбирая город для постоянного проживания, они хотят жить и работать не на окраине со слаборазвитой инфраструктурой, а в расположенном близко к центру красивом месте, где есть современное комфортное жилье и под рукой все необходимое для комфортной жизни – детские сады и школы, больницы и поликлиники, магазины, рестораны, парковочные места и транспортные развязки, парки и скверы для прогулок. Все это, как заявил директор нижегородского IT-кластера, специалисты в области информационных технологий в недалеком будущем смогут найти в Започаинье, если проект будет реализован.

Он добавил, что расположение IT-кластера в этом историческом районе Нижнего Новгорода вполне соответствует «духу места». По мнению господина Мухарьямова, здесь можно усмотреть некую преемственность: когда-то в Започаинье жили купцы, многие из которых были предпринимателями-новаторами своего времени, а теперь настало время жить и работать в тех же местах IT-специалистам – предпринимателям-новаторам наших дней.

Однако многие участники круглого стола с недоверием отнеслись к такой постановке вопроса и выразили сомнение в том, что размещение в старинных купеческих кварталах IT-кластера совместимо с сохранением смысловых и исторических доминант Започаинья. Возражения были основаны на том, что едва ли получится органично вписать на старые улицы современные здания «из стекла и бетона» достаточной площади со всеми необходимыми для продуктивной работы IT-специалистов коммуникациями.

Такая попытка «совместить несовместимое» с большой вероятностью повлечет неминуемое разрушение исторически сложившегося облика Започаинья и приведет к утрате того самого «духа места», о котором шла речь на круглом столе.

Полагаем, что к обсуждению этого спорного вопроса нижегородская общественность вернется еще не раз.

Что же нас ждет?

Разработчиками проекта выявлен пространственный потенциал и необходимый ресурс для дальнейшего полноценного функционирования территории Започаинья. Проект предусматривает максимально возможное сохранение ценных и особо ценных исторических объектов. Новая застройка будет появляться здесь только в режиме регенерации на месте утраченных в разные периоды зданий и не станет конкурировать с сохранившейся исторической средой, отрицая ее ценность и значимость.

Авторы проекта предлагают восстановить ценные исторические здания, а также построить новые жилые дома, школы, детские сады, офисы, привести в порядок улично-дорожную сеть, чтобы территория стала более дружественной как для владельцев автомашин, так и для пешеходов.

Для Започаинья, учитывая своеобразие ландшафта, особенно важна хорошая связанность и доступность территории. Здесь запланировано создание необходимых пешеходных связок, общественных пространств, реконструкция дорог, организация парковочных мест, модернизация инженерной и транспортной инфраструктуры, строительство фуникулера, реконструкция трамвайной линии.

Кроме того, планируется обновить, а где-то и проложить новые инженерные коммуникации: кабели электроснабжения, сети тепло-, газо- и водоснабжения, а также канализации, в том числе ливневой.

Реализация проекта реконструкции и благоустройства Започаинья расписана до 2025 года и пройдет в четыре этапа.

В 2021 году запланирован первый этап реконструкции Ильинской улицы, улиц Гоголя, Сергиевской, Обозной, создание пешеходного променада «Почайна» и общественного пространства «Вход в Започаинье», благоустройство набережной Федоровского.

На 2022 год предусмотрены реконструкция дорожно-тропиночной сети и трамвайного полотна, работы по благоустройству в Почаинском овраге (ремонт коллектора, берегоукрепление). Еще через год на территории оврага предполагается обустройство террасного парка. Он будет разделен улицей Добролюбова на две части, которые соединит пешеходный туннель под Лыковой дамбой. Террасы будут сформированы с учетом особенностей рельефа, в парке будет проложена удобная сеть непрерывных пешеходных дорожек. Благодаря уникальной акустике в части будущего парка возможно появление «концертного зала» под открытым небом.

Хочется надеяться, что проект благоустройства и реконструкции Започаинья, который будет реализован в ближайшие несколько лет, поможет сохранить культурно-историческую среду и дух этого места, сделав его удобным и притягательным для горожан и туристов.

Справка

Выражение «гений места» пришло к нам из древнеримской культуры. В буквальном переводе с латинского genius loci – «дух места». В религиозных представлениях древних римлян речь шла о духе-покровителе конкретной территории. Позднее это словосочетание стало означать незримую связь человека с материальной средой его обитания.

Подготовила Ольга Маркичева

Фотографии Бориса Поварова 

  • 077 (1587) 23.09.2020

Свежий номер

Свежий номер

083 (1593) 14.10.2020
Все видео


Партнеры


год2020 gosu

© 2020  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru