Лето пролетело, каникулы закончились, снова начались школьные будни. Перестроиться с отдыха на работу сложно даже нам, взрослым. Не говоря уже о детях. Как сделать этот переход максимально мягким и радостным, нам рассказала семейный психолог Елена Костина.
Ложиться спать пораньше
– Первый момент такой подготовки – это режим, – говорит Елена Костина. – Летом мы позволяем детям вечером поиграть подольше, утром встать попозже. А в конце августа – начале сентября родители должны помочь детям организовать режим дня так, чтобы отход ко сну был раньше, чем обычно летом. И тогда будет больше времени выспаться и легче проснуться по будильнику в школу. Если заранее, в конце августа, вы этого не сделали, в сентябре уделяем внимание тому, чтобы ребенок высыпался. Ученикам младшей школы оптимально ложиться спать в 22 часа, старшеклассникам — в 23. Для моего младшего сына (ему 11 лет) привычно ложиться спать вскоре после 9 часов вечера: ванна, чистка зубов — и самое позднее в 22часа он в постели.
Наверное, кто-то скажет, что я сказочница, дети так рано не ложатся. Встречала родителей, которые говорят: «Да мы до часу ночи только уроки учим!» О какой тогда продуктивности мозга можно говорить? Всем людям, а школьникам особенно, очень важно высыпаться.
Организация пространства
Второе, что поможет организоваться и войти в учебный ритм, это ревизия школьных принадлежностей и организация пространства. Надо посмотреть, где валяются засохшие ручки, обгрызанные карандаши, сломанные линейки и т. д. Жив ли циркуль? Что такое транспортир, как он выглядит? Перебрать тетради, прошлогодние выкинуть. Оставить нужное: словари, исторические даты, формулы, правила. Призвать ребенка разложить все так, чтобы ему было удобно, и он знал, что все необходимое у него есть и где что лежит.
Одежда
Третий момент – школьная форма. Казалось бы мелочь – одежда, но если она будет приятна ребенку, ему будет легче войти в школьный ритм. Сейчас у многих в школах введена форма, зато блузки, водолазки, колготки можно выбрать самим. Пусть это будет не просто первая попавшаяся белая блузка или рубашка, а та, которая ему нравится, которую он сам выбирал. Эти хлопоты по подготовке школьных нарядов тоже могут быть приятными: пойти что-то докупить вместе с ребенком, чтобы он поучаствовал в выборе и потом с удовольствием эту одежду носил.
График кружков
Четвертое – дополнительные занятия, кружки. Полезно обсудить со школьником: в этом году ты куда будешь ходить? Продолжишь заниматься с репетитором? Бассейн? Рисование? Поделюсь — лично мне прошлом году очень помогло наглядное расписание. Я сделала цветную таблицу, у кого из детей какие кружки по дням и часам. Так намного понятнее, кого куда нужно проводить или отвезти, когда начало и конец занятия. Это напоминалка и для ребенка. Такое расписание тоже поможет включиться в учебный режим.
Подвести итоги лета
Очень важно, как мне кажется, чтобы ни у ребенка, ни у родителей не было ощущения: «Каникулы кончились, опять в эту школу идти…» Чтобы так не было, подведите итоги лета. Ух ты, что интересного у нас было за три месяца? Вот как мы отдохнули. Вот так мы сил подкопили. Ура! Эти самые яркие моменты – в копилочку, обсудить, посмеяться, вспомнить. Или превратить в игру: давай наберем с тобой пять фактов, что хорошего у нас с тобой был за это лето?!
Плюс никто не мешает сделать всей семьей последний летний пикник хоть в середине сентября, благо погода позволяет. Или устроить дома ужин прощания с летом, отметить этот рубеж любимым семейным блюдом: фирменной шарлоткой, шаурмой, пиццей. Любимых конфет купить и попить чай. Поставить точку в лете и двигаться с новыми силами в осень.
Дать себе время
Шестое — паузы. Важно дать себе время на вхождение в учебный ритм. Это сложно родителям, у которых повышенные ожидания, особенно, если ребенок идет в «ответственный» класс: девятый, одиннадцатый и даже четвертый. Не давите, не наседайте на него сразу. Дайте время привыкнуть к школе. Недаром учебный год начинается с повторения пройденного! Есть смысл прямо сказать ребенку, что он потихоньку включится в процесс, это нормально. И обязательно оставлять ему время для отдыха. Очень важно, чтобы были паузы, чтобы ребенок (да и взрослый!) для сохранения психического здоровья иногда занимался ничегонеделаньем. Моя любимая фраза: «Очень важно каждый день выгуливать свою собаку, особенно если у вас ее нет». Прогуляться, посмотреть на небо, посидеть в тишине, разгрузить мозг. Не уткнуться в гаджеты, это, наоборот, не отдых, это загрузка контента в мозг. Нужны хотя бы маленькие паузы без информации. Это очень полезно, потому что психика перерабатывает эмоции, переживания, полученную информацию — и для этого ей нужно время. А мы, к сожалению, часто этого времени себе не оставляем.
Лучшее, конечно, впереди!
Седьмое — планирование позитива.
Ещё я бы порекомендовала вместе с ребенком планировать какие-то приятные мероприятия. Да, лето кончилось, но хорошего-то впереди еще ого-го сколько! Погоду на сентябрь обещают прекрасную, можно запланировать поездки в городские парки, на набережные, поход в кино, в аквапарк. Покататься на самокатах, сходить в скейт-парк. В Нижнем Новгороде столько красивых мест! Такое планирование для ребенка будет поддержкой в новом учебном году. А не так: вот начался сентябрь, все летние забавы под запретом, учимся и больше ничего. Наоборот, скажите своему школьнику, что будут еще приятные моменты, обязательно. Встречи с друзьями, семейные вылазки, кино и кафе. Да, учеба важна, но учеба — это еще не вся жизнь. Надо это помнить!
Елена Крюкова
Фото из архива Елены Костиной
и открытых источников