День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Усадьба купца А. В. Маркова: нижегородское палаццо

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/usadba-kuptsa-a-v-markova-nizhegorodskoe-palatstso#sigProGalleria44dbb560c0
joomlamodniyportal.ru

Конверт с фотографиями

Зимние вечера тянутся долго. Я сижу на кухне, свет от торшера лежит желтым теплым пятном на полу и на диване, на котором мы сидим вместе с котом. Я рассматриваю альбом со студенческими фотографиями моих родителей – весна 2000 года, последнего года ХХ века и первого года их знакомства. Среди страниц альбома лежит плотный конверт, в нем – снимки интерьеров какого-то необыкновенного дома.

– Папа, где это? – спрашиваю я вернувшегося с работы отца. – И почему эти фотографии лежат здесь?

– Это особняк одного из нижегородских купцов. Я отснял его для книги об архитектуре эпохи модерн, которую пишет Ольга Орельская, профессор нашего архитектурно-строительного университета, – отвечает мой папа-фотограф. – Мама студенткой снимала комнату в коммуналке на углу Большой Покровской и Октябрьской, а я жил в старом доме на Ильинской улице, который до революции принадлежал купцу Кириллову. Корпус университета, где на филфаке училась мама, тоже был на Покровке, я же каждое утро шел на улицу Гоголя – в институт архитектуры и градостроительства ННГАСУ. После занятий мы встречались и отправлялись бродить по улицам старого Нижнего. Забавно, но это старинное здание расположено ровно на полпути между нашими тогдашними домами, – рассказывает папа.

Особняк в итальянском стиле

Бывший особняк купца Арсения Васильевича Маркова знали все нижегородские студенты – именно здесь, на Ильинской, 61, располагалась студенческая поликлиника. Это не очень большой дом, фасады которого выдержаны в желтовато-коричневой гамме. Он напоминает итальянские палаццо – многоэтажные итальянские городские особняки эпохи раннего Возрождения: строгие формы, рельефная каменная кладка стен (рустовка) и большие окна. Однако этот русский купеческий особняк не выглядит таким же массивным, как итальянские «дома-крепости». Да и от других нижегородских купеческих домов он тоже заметно отличается: его фасады очень проработаны и выдержаны в едином стиле. На главном фасаде, который выходит на Ильинскую улицу, можно увидеть маскароны в виде львиных голов и барельефы с растительными узорами. Этот дом, напоминающий итальянское палаццо эпохи Возрождения, – часть усадьбы, в состав которой входят, помимо главного дома, еще каретник, здание служб и каменные ворота. Все это – объект культурного наследия Российской Федерации.

Нижегородские благотворители

Арсений Васильевич Марков был последним представителем знаменитого нижегородского купеческого рода и сыном Василия Кузьмича Маркова, известного по всей Волге рыботорговца и мецената, владевшего в Москве кондитерской фабрикой. К середине XIX века Маркову-старшему принадлежали дома на Малой Покровской, Ильинской и Рождественской улицах, в Вознесенском переулке (нынешняя Нижегородская улица), несколько торговых лавок в гостином дворе на Рождественской улице. Эта купеческая семья активно занималась благотворительностью, они строили сельские школы и больницы. А. В. Марков в 1905 году оборудовал в селе Желнино амбулаторию, а в Нижнем Новгороде на его деньги было построено здание детского приюта нижегородского губернского земства, известное как «дом подкидышей». В 1914 году Марков пожертвовал Вознесенской церкви, расположенной напротив его усадьбы, резной иконостас.

Архитектор неизвестен?

Василий Кузьмич, умирая, оставил своей жене и детям многомиллионное состояние, так что Марков-младший мог позволить себе заказать проект особняка столичному архитектору. Какому именно, правда, до сих пор неизвестно, но историк архитектуры Ольга Орельская предполагает, что это с высокой степенью вероятности мог быть Федор Шехтель.

Исследователь В. В. Краснов называет датой постройки усадьбы 1905 год, хотя исследователи нижегородцы Ю. Н. Бубнов и О. В. Орельская считают, что дом был построен десятью годами позже, в 1915 году.

Строительство было полностью окончено в один сезон, но внутренние инженерные работы продолжались и в последующие годы, в том числе проведение водопровода, а в 1916 году – канализации.

Как дом купца стал поликлиникой

К сожалению, семье Арсения Маркова, состоявшей из него, жены и двух дочерей, не пришлось долго наслаждаться жизнью в одном из красивейших и комфортабельных домов Нижнего Новгорода – уже в 1918 году особняк был экспроприирован советской властью и использовался как общественное здание.

После Великой Отечественной войны и вплоть до 1985 года здесь находился туберкулезный диспансер; особняк подвергся перепланировке, а внутренняя декоративная отделка стен была практически утрачена. С 1985 по 1987 год здесь делали капитальный ремонт, и здание переоборудовали под студенческую поликлинику, которая располагалась тут до 2006 года.

Удивительная красота

В 2008–2009 годах была проведена основательная реставрация усадьбы. Теперь здесь находится один из учебных корпусов Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета.

– Посмотри, какая лестница, – говорит папа, показывая одну из фотографий. – Это не просто ступеньки, чтобы по ним подниматься, это растекающиеся волны, которые поднимают тебя вверх. Справа от лестницы – горельеф в виде женcкой головки с распущенными волосами, украшенными цветами. Волнистые волосы струятся, переплетаясь с листьями камыша.

На другом снимке – необыкновенный витраж, каких я никогда не видела в Нижнем Новгороде. На нем изображен павлин с раскрытым хвостом, чем-то похожим на веер, и цветы. Разноцветные стекла – бирюзовые, золотистые, бледно-желтые, ультрамариновые и зеленоватые – причудливо окрашивают свет, проникающий внутрь.

– А это потолок в вестибюле. Такие плавные, как бы текучие линии переплетающихся неведомых растений очень характерны именно для архитектуры модерна. Это отличает его от других стилей, – поясняет папа.

Действительно, на белом потолке золотые силуэты растений складываются в прихотливый и утонченный узор.

– Очень, очень жаль, что здесь сохранились нетронутыми только лестница и интерьер вестибюля, – присаживается к нам мама. – Все остальные помещения выглядят вполне обыкновенно, буднично и приземленно. А ведь это большое счастье – каждый день видеть такую красоту.

Я согласна с ней. На следующий день после уроков я отправляюсь на Ильинскую улицу – мимо старинных зданий, стоящих на Большой Покровской и в Университетском переулке, через мостик над Почаинским оврагом, мимо Вознесенской церкви. Мягко падает снег, куда-то торопятся люди, звенит трамвай, а я стою и смотрю на этот необыкновенный дом – как мне кажется, один из самых красивых не только в Започаинье, но и во всем городе. Как было бы здорово, если бы и остальные исторические здания в центре нашего города тоже были бы отреставрированы и радовали нас своим нарядным видом!

Елизавета Ивасенко,

8 «Б» класс школы № 14 им. В. Г. Короленко,

Ося Ивасенко

Фото Александра Ивасенко

Экскурсия семьи Ивасенко «И здесь на улице Ильинской…» состоится 13 мая. Сбор участников в 13:00 возле памятника Сергию Радонежскому у храма Вознесения Господня на ул. Ильинской. Приглашаются все желающие.

Экскурсия бесплатная, проводится при поддержке благотворительного фонда «Земля Нижегородская» в рамках проекта «Гений места. Започаинье». 


Свежий номер

Свежий номер

031 (2008) 17.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru